EXP

EXPとは

FFA,1on1においてプレイヤーの戦績によって加点、減点されるポイント(経験値)。
一定以上のポイントがたまるとLVがあがるが、強さが変わるのではなくプロフィール欄での自己紹介等ができるようになる。
公式ページで全てのプレイヤーがEXPを元にランキングにされている。

EXP増減表

行動 EXP変動 行動 EXP変動
Death -1 Killing Spree +5
Suicide -5 Rampage +10
Kill +2 Dominating +15
DoubleKill +2 Unstoppable +20
Multi Kill +3 God Like +25
Ultra Kill +4 ****** *****
Monster Kill +5 ****** *****

  • Deathは他のプレイヤーに殺されること。
  • Suicideはロケットなどでの自爆。
  • Killは他のプレイヤーを殺すこと。
  • 其れよりも下は、左の欄は敵を倒した数秒以内に次の敵を倒したときのアナウンス。
  • 右の欄は死なずに5人単位倒したときにアナウンスされる。

ZDaemon Server Policy

EXPは一部のサーバーでのみ稼ぐことができます。
ログインする前にサーバーリストで確認する方法は次の通りです。
  • Doom Explorerの場合:サーバーのアイコンが緑に表示される。
  • Internet Doom Explorerの場合:サーバーのアイコンが赤く表示される。
  • ZDaemon Launcherの場合:サーバーの欄に棒グラフのアイコンが表示される。
自身で立てたサーバーをEXPに対応させるには、一定条件を満たす必要があり、設定で変更することはできません。
  • 固定IPアドレスであること。
  • 常時設置サーバーであること。
  • 公開サーバーであること。
  • 連絡可能なメールアドレスが記載されていること。
  • スタッフからの連絡に応じること。
  • ウェブ上で入手可能なWADを利用していること。
  • チート禁止であること。
  • BOTを使用しないこと。
  • 最新バージョンであること。
  • 設置者自身が同サーバーでプレイしないこと。

Zdaemon Player Profile

前述の通りZdaemonではEXPの入手によってランキングされます。
Zdaemon Experience Points
ランキングの名前をクリックすることで、そのプレイヤーが何人殺して何回殺されたか・何の武器でどれ位の数を殺したか等が見られます。
(一部の項目は廃止されています。)

名称 意味
Playername そのプレイヤーの名前です。
Last login 最後にログインした日です。
Info Blurd そのプレイヤーのプロフィールです。
名称 意味 名称 意味
Points そのプレイヤーのEXP Kills 何人殺したか
Level レベル Deaths 何度死んだか
Rank ランク Ratio 敵を倒す比率
Highest Rank 今までの最高ランク Efficiency 効率

Kills/Percentage per Weapons

  • 武器名・グラフ・倒した数・比率
    • 武器名は、倒した武器をあらわしています。
    • グラフは、比率のグラフです。
    • 倒した数は、その武器で何人倒したかです。
    • 比率は、全体を100%にしたときのその武器を使う確率。