鉄を食う虫・10月限定ミッション

週末限定イベント「鉄を喰う虫」

期間

10月1日(木)~10月5日(月)14時

概要

ドルム山の坑道で最近、鉄鉱石が「喰われる」という報告が相次いでいる。
「図書室」にいるミアラさんに話を聞いて、原因究明や駆除に協力しよう!

報酬

  • 期間中、必要なアイテムを集めるミッションを達成すると、先行配布となる「ハロウィンの子供服」や
    大人用の「ハロウィンスーツ」がそれぞれ一着ずつもらえます
  • また、期間中のデイリーミッションを達成すると、「イム」に好きな名前(※)を付けられる
    「イムの名札」がもらえます。(1日1つずつ、期間中最大4つ)
    • ※つけられる名前はカタカナで6文字までです。

期間中に手に入る限定アイテム

アイテム名 種類 入手場所
入手方法
説明 備考
ゲモ虫? 採掘場
採掘
地中にトンネルを作って暮らす虫の一種。
鉄を溶かす新種のようだ
命名可能
臭いボワの実? 植物 草むら
採取
嫌なにおいがするボワの実。
通称クサイチゴ。どうやら別種らしい
命名可能
ハロウィンの子供服 アバターアイテム ミッション報酬 異界の魔物を追い払う古いお祭りをテーマにした子供服 子供専用
ハロウィンスーツ アバターアイテム ミッション報酬 異界の魔物を追い払う古いお祭りをテーマにした衣装 大人専用
イムの名札 消耗品 ミッション報酬 手に持ってイムに話しかけると、イムの名前を変えられる キャラバン商店にも追加されている
(1ビー+要「イムの名札引換券」×1)
  • 「ゲモ虫?」と「臭いボワの実?」はフォモス召喚中はとれる確率が上がる。

ミッション

  • 依頼主「なし」のものは1日の初めにランダム提示
ミッション名 依頼主 内容 報酬 備考
★溶けた鉄鉱石の調査 ミアラ
(図書室)
ゲモ虫?×1 ガロニの種×3
1000ビー
仕事P・1000
★駆除剤の材料を集めよう 臭いボワの実?×1 アリア草の種(オレンジ)×3
1000ビー
仕事P・1000
「★溶けた鉄鉱石の~」達成後
★研究用の検体を集めよう1 ゲモ虫?×15
臭いボワの実?×20
ハロウィンの子供服 「★駆除剤の~」達成後
★研究用の検体を集めよう2 ゲモ虫?×20
臭いボワの実?×25
ハロウィンスーツ 「★研究用の検体を集めよう1」達成後
★新種の生物を集めよう なし
(デイリー)
ゲモ虫?×5
臭いボワの実?×5
イムの名札

10月限定ミッション

期間

10月1日(木)~10月31日(土)

概要

期間限定のデイリーミッションとウィークリーミッションが登場する。

※週末限定イベント「鉄を喰う虫」終了後、10月いっぱいまで、子供も低確率で
「色ガラスのかけら」を採取できるようになります。

※子供に限り、旧市街の川辺など郊外にある草むらでも稀に見つけることができます。

期間中に入手できるアイテム

アイテム名 種類 説明 備考
パチャランタン 装飾品
(花壇)
異界の魔物から家を護るといわれるランタン。
花壇に設置できる
大きなパチャランタン 異界の魔物から家を護るといわれるランタン。
花壇に設置できる

ミッション一覧

ミッション名 種類 内容 報酬 備考
おかしなランタン デイリー 色ガラスのかけら×30
ファコ×15
パチャランタン×1
ハニークッキー×1
色ガラスのかけら:茸採取場
※子供の場合は草むらでも採取可能
ファコ:釣り
おかしなおかしなランタン ウィークリー 色ガラスのかけら×60
ファコ×30
大きなパチャランタン×1
チョコクッキー×1

Tips

  • ミッション用ファコの集め方
    • 現在の季節に該当しない季節魚専用餌(マトラファイター以外)を使用して釣る。(@2chエルネアスレ14日目・367)
      例:現在の季節が春なら「シンゾのとも」以外の季節魚専用餌を使う。
    • 不要な大物が掛かりやすくなるためフォモス効果は無い方が良いと思われる。
      同じ理由から、大物スポットも外した方が無難。

情報提供・連絡用コメントフォーム

  • 追加・修正の報告、編集方法が分からない場合、追加希望があればこちらへ。情報提供お待ちしています。
※終了済みのイベントにつき、コメントフォームを撤去しました。
 投稿されたログは全てそのまま残してあります。

  • 試行回数が同じでないのと運要素なども絡むので雑な体感ですが…
    子供PCと大人PCで採取を試してみて、イベントアイテムの出方は
    フォモス有効状態の子供>フォモスなし状態の子供=フォモス有効状態の大人>フォモスなし状態の大人
    という感じに思いました (2015-10-02 21:52:43)
  • 採掘場は、1エリアをエリアチェンジして採掘するより、全エリアの全採掘ポイントをエリアチェンジしながらまんべんなく採掘して行った方がイベアイテム出ました。 (2015-10-04 19:39:45)
  • やっとアイテムゲット…もうしばらく採取採掘はしたくないわ… (2015-10-04 23:06:23)
  • 採取枯れしないように
    ダンジョンに近い採取場で
    採取枯れになったら
    ダンジョン入ってすぐ戻る
    を繰り返すと無限に枯れないで
    採取可能ですよ (2015-10-05 14:03:27)
  • ↑おすすめは
    各難易度低いダンジョンの
    最寄採取採掘場所がおすすめ
    (2015-10-05 14:08:16)