幻の古代魚を探せ!(2016年)

  • 前回の同イベントのページをそのままコピーしているため、今回のイベント内容と
    前回の内容が混ざっている部分があります。

    編集・情報提供のご協力をお願い致します。

期間限定イベント「幻の古代魚を探せ!」

期間

2016年1月28日(木)~2月1日(月)13時59分(予定)

イベント報酬

  • 報酬は ヤーノ市場・雑貨店「フラワーランド」で注文・交換できる
    • 通常の期間限定イベントとは違い、 今回の報酬交換場所は「キャラバン商店」ではないので注意。
    • 雑貨店「フラワーランド」の場所:ヤーノ市場・下側の入口から向かって左(武術洋品店の向かい側)
アイテム名 種類 価格・必要素材 説明 備考
小悪魔の翼・黒 装備品 2000ビー
コッポの羽×5
ワズリィの尾羽×10
小悪魔チックな黒い翼
小悪魔の翼・赤 2000ビー
コッポの羽×5
ワズリィの尾羽×10
小悪魔チックな赤い翼
イムみみイヤーマフ 「雑貨店からのお知らせ」を達成しないと出ない

イベントの流れ

  • イベントをある程度進めないと「イムみみイヤーマフ」は注文できない(雑貨店に出ない)ため、
    「イムみみイヤーマフ」のみを入手することは出来ない。

限定装備ゲットまでの流れ

小悪魔の翼・黒&赤

イムみみイヤーマフ

イベントのヒント・攻略のコツ

  • 釣り餌を作るのに必要な素材で、自分で手に入れられないものはNPCの友人から出される
    ミッションの報酬でもらえることがあります。
    「カード」なら農場管理会、「良質な蜂蜜」なら王様を頼ってみましょう。
    • 農場管理員の友人と世間話をすると「カード」が入手できるミッション選択肢が出る
    • 国王と親しくなった状態で世間話をすると「良質な蜂蜜」が入手できるミッションの選択肢が出る
      ※限定ミッション「★幻の古代魚の餌の開発」まで進めないとミッションは出ない。

  • 「聖獣フォモス」召喚時は釣れやすくなる。
    • 1日1回、最初のログイン後のゲーム内日付変更時に、リアル時間5分間(プレミアム会員の場合:30分間)召喚される。
    • 「豊穣の鈴」(リアル時間15分間召喚。有償アイテムショップ販売・1個8ジェム)
      「聖なる鈴」(リアル時間30分間召喚。ログインボーナス・ダンジョンドロップ・有償アイテムショップ(1個15ジェム)で入手)や
      「聖なる角笛」(リアル時間1時間召喚。有償アイテムショップ販売・1個30ジェム)を使用すると召喚できる。

  • 季節・時間帯により釣れやすい場所が変わる。
    • PCが称号「釣り名人」を所持している場合は、マップ移動時に該当のエリアに入ると
      「今の時間、大物を釣るならここだな…」というメッセージが出る。
    • 称号「釣り名人」を所持しているキャラと友人の場合、現在の時間帯の釣りスポットを教えてもらえる選択肢が出る。
    • 「釣り名人」が見当たらない・先に確認したい人向け
      季節・時間帯別釣りスポット一覧:「釣り」ページ内「季節・時間帯別 大物釣りスポット

イベント限定獲物

名前 必要な餌 入手素材 説明 備考
カワツリム ツリムゲッター アルバスの羽 非常に古い時代から変わらぬ姿で生き続けている頭足類の仲間。
一般的には海棲で、淡水に適応している種類は珍しい。
あまり食欲をそそる外見ではないが、外国では珍味として
親しまれているとのこと。
幻の古代魚 荒喰!まぼろしD ピコの尾羽 非常に古い魚の化石とほぼ変わりない姿の大型肉食魚。
カワツリムを追ってエルネア川に入り込んできたものと考えられる。
目撃証言だけで詳しいことはわからないので、研究のためにも
ぜひ釣り上げてもらいたい。
通常の「?」系大物魚と同じように
プレイヤーが命名できる
ツリムゲッターでも釣れる
「★幻の魚を釣り上げろ!」まで進めないと釣れない?

期間限定販売品

ヤーノ市場・仕事用品店

商品名 価格・必要材料 説明 備考
ツリムゲッター×30個 200ビー
カード×5
ナグンの実×5
生きた化石と呼ばれるカワツリムを狙うために
開発された餌。
ミッション「★カワツリムの餌の開発」達成後から販売
現金+材料が必要
荒喰!まぼろしD×30個 200ビー
カワツリム×5
良質な蜂蜜×2
カワツリムの身をダンゴ状にしたもの。
幻の大魚を狙うならこの餌。
ミッション「★荒喰!まぼろしDの素材集め」達成後から販売
現金+材料が必要
ペピの種 100ビー
ルリオオツノムシ×2
野菜畑に得て何日かすると「ペピ」が収穫できる。 ダンジョン探索場所が限られている子供向けの
救済措置と思われる
ルリオオツノムシは子供限定で草むら採取
100ビー
小さな化石×2
野菜畑に得て何日かすると「ペピ」が収穫できる。 小さな化石は鉱山採掘か草むら採取

ヤーノ市場・雑貨店

有償アイテムショップ

商品名 価格 説明 備考
スターエンペラーXX×50個 150ジェム フォモスの力によらず幻の古代魚を高確率で釣ることができる餌 8/24追加
  • 課金餌はイベント終了後も使用できるが、イベント限定の魚は釣れなくなる、釣れる魚の種類は変わる。(ゲーム内「新着情報」)

イベント限定レシピ

自宅キッチン

  • レシピはイベント終了後も残る。
完成品 材料 説明 備考
カワツリムのムニエル カワツリム×1
パナイ×2
パナイで風味付けをしたカワツリムに衣つけて
香ばしく焼いた料理
パナイ:農地栽培収穫
(種はヤーノ市場・仕事用品店)
古代魚のステーキ 幻の古代魚?×1
ペピ×1
幻の古代魚の肉を豪快に焼いたステーキ。
パサパサの新食感
ペピ:農地栽培収穫
(種はダンジョン探索またはヤーノ市場・仕事用品店で期間限定販売)

イベント限定ミッション

  • 依頼主「なし」のものは1日の始まりに通常ミッションと同様に出てくる。
    (ミッション名の頭に★がついている、またはリストに「イベント」の表示があるものもの)
    • 日付が変わっても限定ミッションが提示されない場合、既に提示されているミッションをいくつか消化すると
      翌朝に提示されるようになる。
      ※提示されているミッションを6~7件片付けて出たという例あり(コメントログ)
      それでも出ない場合はミッション消化→日送りを繰り返す。
  • 特定の依頼主があるミッションは対象と「世間話をする」とミッション選択肢が出る。
  • 特定の依頼主があるミッションは依頼主本人に報告して達成する。
  • デイリーミッションの更新時間は毎日午前10時(リアル時間)

ミッション名 依頼主 収集・達成内容 報酬 備考
★カワツリムの餌の開発 ミアラ
(図書室)
カード×5
ナグンの実×5
ツリムゲッター×50 農場員以外でカード入手できない場合は「小さな化石を探せ!」で入手可能
ナグンの実は草むら採取か森の小道探索
★幻の古代魚を水槽に入れよう 幻の古代魚?×1 5000ビー 前回のイベントで「★幻の魚を釣り上げろ!」のミッションを達成済み(既に古代魚が水槽にいる)場合はこのミッションは出ず③へスキップ

このミッション受諾後に再度ミアラと会話すると③「★荒喰!まぼろしDの素材集め」が出る。
幻の古代魚は「ツリムゲッター」でも低確率で釣れる
★荒喰!まぼろしDの素材集め カワツリム×5
良質な蜂蜜×2
ワズリィの尾羽×1
荒喰!まぼろしD×30
ミッション達成後からヤーノ市場・仕事用品店にて「荒喰!まぼろしD」の購入が可能になる
★カワツリム料理の素材集め ウィアラ
(酒場)
カワツリム×1
パナイ×2
コッポの羽
★幻の古代魚料理の素材集め 幻の古代魚?×1
ペピ×1
ワズリィの尾羽×2
雑貨店からのお知らせ なし 小悪魔の翼・黒×1
小悪魔の翼・赤×1
小悪魔の翼・黒×1
小悪魔の翼・赤×1
要求アイテムは報酬としてそのまま返却される
カワツリム料理の手伝い1 なし
(デイリー)
カワツリムのムニエル×2 コッポの羽×1
古代魚料理の手伝い1 古代魚のステーキ×1 ワズリィの尾羽×1
②-1 小さな化石を探せ!1~2 農場管理員 小さな化石×1 カード×5 「世間話をする」でミッション請負選択肢
初対面の農場員からも請負可
達成報告直後に再度世間話をすれば何度でも
請負可能(ただし1日5回の上限あり)
「小さな化石」は草むら採取か坑道での採掘
「農場員を体験してみよう」未達成の場合こちらが先に出るが、請負後に再度世間話をすれば受けられる。
小さな化石を探せ!3~4 小さな化石×2 カード×10
小さな化石を探せ!5 小さな化石×3 カード×20 1日5回までのため、これ以上はミッションが出ない
③-1 王様と砂漠のバラ1~2 国王 砂漠のバラ×1 良質な蜂蜜×2 国王と「世間話をする」
王様と砂漠のバラ3 砂漠のバラ×2 良質な蜂蜜×4 国王と「世間話をする」
王様と砂漠のバラ4 砂漠のバラ×3 良質な蜂蜜×6 国王と「世間話をする」
王様と砂漠のバラ5 砂漠のバラ×5 良質な蜂蜜×12 国王と「世間話をする」
1日5回までのため、これ以上は話しかけてもミッションは出ない

  • ↓以下は前回イベントのミッション(以下折りたたみ)
+ ...

イベントFAQ

Q.農場管理員や国王に話しかけても限定ミッションの選択肢が出ない。

 国王のミッションは「★荒喰!まぼろしDの素材集め」まで進めないと選択肢が出ません。
 PCが子供の場合は親密度は不要のようですが、大人の場合は親密になっておく必要があります。 

Q.「大物釣りスポット」って何?

 季節・時間帯別 大物釣りスポット
 詳しくはイベントページ内「攻略のコツ」の項目や、釣りページに解説があります。

情報提供専用コメントフォーム

  • 追加・修正の報告、編集方法が分からない場合、追加希望があればこちらへ。

  • 「★幻の古代魚を水槽に入れよう」未クリアですが、「荒喰!まぼろしD」でてます。 (2016-01-29 18:28:26)