FAQ


始めてプレイする人向け

Q.:「ワールド・ネバーランド」ってどんなゲームなの?

「ネバーランド」という架空世界に存在する国の中で、
一国民(プレイヤーキャラクター=PC)として生活するゲームです。

一般的なRPG・SLGのように、目的や使命やノルマといったものはなく、
仕事に励んで出世を目指す、武術に励んで王国最強を目指す、好きな事や
趣味を見つけてそれに打ち込む、ひたすら蓄財に励む、多くの友人に
囲まれた生活を送る、結婚し子供を作り子孫繁栄を目指す、など、
国の中でどう過ごすかはプレイヤー次第、プレイヤーの数だけ
プレイスタイルが存在する自由度の高いゲームです。

PCはいずれ寿命を迎えますが、恋人を作り、結婚し、子供を作り、
その子供へとプレイを引き継ぐことで、何世代にも渡って遊ぶ事が出来ます。

Q.:「エルネア王国の日々」はオンラインゲームなの?

オフラインゲームです(他のプレイヤーとゲーム内で直接交流するようなソーシャル要素もありません)
※ただし期間限定イベントで、他プレイヤーとランキング順位を競い合ったり、他プレイヤーの
 キャラクターとの対戦など、部分的に競い合う要素はあります。

Q.:たくさん人がいますが、皆NPCですか?

プレイヤーキャラ(PC)以外、すべてNPCです。

Q.:NPCって勝手に(自動的に)増えたり減ったりするの?

来訪した旅人が帰化し旅人から国民になる、また、国内に暮らすNPC同士が結婚し、
夫婦間に子供が生まれることによりNPC(国内の人口)は増えます。
また、PCを含め、キャラクターにはそれぞれに寿命があり(特殊NPCを除く)
年齢を重ね寿命を迎えると死亡するため、人口は増減します。

Q.:基本無料アプリによくあるような、スタミナ・行動力回復課金形式ですか?

行動する毎にスタミナ・行動力を消費するようなシステムはないので
基本的に好きなだけ遊ぶ事が出来ますが、
  • 夜以外の時間帯の、時間スキップ機能使用回数制限
  • 一部アイテム購入で、注文~到着までにリアル時間がかかる
のような制限があります。

Q.:機種変更しても同じデータで遊ぶ事はできますか?

プレイ開始後にアカウントを作成しセーブデータをサーバーに預けておき、機種変更後に
同じアカウントでログインすれば引き続きプレイ可能です。
※Andoroid版⇔iOS版間での移行も可能な模様ですが、Andoroid版とiOS版ではアプリのバージョンが違うため
 公式的には非推奨。(バージョン違いが原因による不具合が出ても自己責任)
プレイ開始後にジェム課金した場合、機種変更に際しての注意点はこちら

新規開始直後

Q.:始めたけど何をすればいいのか分からない

ウィアラの酒場にいるNPC「ウィアラ」に話しかけると、チュートリアル的な
ミッションが受けられるので、ミッションをこなして旅人から国民になるための
費用の貯金+ゲームに慣れるのがおすすめです
ミッションについての詳細はミッションページを参照
「酒場」はメニュー「自動移動」→画面下の「酒場」を選択すれば簡単に移動できます

Q.:旅人から国民になるにはどうすればいいの?

お金を5,000ピー貯めたら、魔銃師会ホール・ムーグの図書館にいる
NPC「ミアラ」に移住申請しましょう
酒場のNPC「ウィアラ」のチュートリアルミッションを達成し続ければ、申請費用の5,000ピーは
あまり苦労せず貯められます。
(例:初期の所持金1500ビーの状態で、ウィアラのチュートリアル「◆仲良しから親友になろう」まで
達成した時点で所持金は約6000ビー)

Q.:国民にならずに旅人のままで居たらどうなるの?

旅人の状態で1年経過し193年2日の朝を迎えると強制的にタイトルへ戻されるようです
プレイ再開は新規キャラの作成から始まりますが 、前の旅人の所持金やミッションは引き継いだまま
同じ国で新しい旅人としてスタートできます

Q.:新規ゲーム開始後にプレイヤーキャラの名前や外見を変えたくなりましたが可能ですか?

ゲーム開始後に変更できるのは髪型と髪の色のみで、姓名や顔・肌の色・性別を
変更することはできません。(新規プレイで作り直す以外にない)
姓に関しては結婚で相手の姓を名乗らない限りは代々名乗り続けることを考慮して決めた方が
無難と思われます。
新規開始直後ではなく、ある程度年数を重ねている場合は、子供へ引き継がずに天寿を全うすれば
現在の国のデータや財産はそのままにキャラクターを新規作成して転生することは可能。
詳しくは「PCが生涯独身だった場合・子供がいても引継ぎをせずに寿命を迎えた場合」参照

Q.:新規ゲーム開始しましたが、最初からやり直したい場合にはどうすればいいですか?

スタート画面の「オプション」→「アプリクリーンアップ」、クリーンアップ後にスタート画面に戻り
スタート画面をタップすれば最初のキャラ作成から始まります。

やり直す前のデータも残しておきたい場合は、そのデータでプレイ中にアカウントを作成して
サーバーにデータを保存しておき、そのアカウントでログインすれば続きからプレイできます。
※アカウント名およびパスワードを忘れないように注意
アカウント作成はゲーム内メニュー「設定」→「アカウントの設定」で、任意のアカウント名と
パスワードを設定します。

Q.:Twitterや2chのスレ内で良く見かける「○○国」や「初期国」って何のこと?

同じエルネア王国でも、国王始め住民が全て異なる、基本の国パターンが8つあり、
判別しやすいように各パターンの国王の名前を取って呼び分けています。
それらの基本パターンは「初期国」「基本国」と呼ばれています。
詳しくは初期国のページを参照。


操作関連

Q.:自動移動中にフリーズして(または引っかかって)動けなくなりました…どうすれば治りますか?

しばらくそのまま放置してみて下さい。

Q.:建物の中に上手く入れない、マップ移動がしにくい。

メニューの「?」ボタン使用で出る、建物入口や他地区への連結に移動先表示をタップすると簡単に移動できます。
また、ヤーノ市場の各店頭・納品所・釣りスポットや、作物植え付け済みの畑に表示されるガイドマークも
タップするとその位置に自動で移動できます。

Q.:ログインボーナスのアイテムはどこから受け取るの?

メニュー「お知らせ」→「ギフトボックス」から受け取れます。

Q.:画面下のメニューが途中で切れてるんだけど…

画面下中央にある「↑」ボタンで全てのメニュを開くことが出来ます。

Q.:セーブの仕方が分かりません。

画面上部の一番右のボタンからセーブできます。(ただしこの方法では端末セーブのみでサーバーには保存されないので注意)

サーバーへのデータセーブは、最初にメニュー「設定」→「アカウントの設定」より
任意のアカウント名・パスワードを設定し「サーバーにデータを預ける」

別の端末でプレイする場合、機種変更しても同じセーブデータを使用したい場合、確実に保存したい場合など、
また、アプリのアップデート後、最初のアプリ起動時に新規ゲームと同じ扱いになり
スタート画面「オプション」→「アカウント入力」からの再開が必要となる場合があるため、
アプリのアップデートをする前には必ず「アカウントの設定」をしておきましょう。

Q.:現在遊んでいるデータ以外に、別のデータを複数作って遊ぶ事は出来ますか?

以下の手順でデータ毎にアカウントを設定すれば可能です。
※公式には推奨されていない方法のため、何らかの不具合が発生しても自己責任でお願いします。

1.現在遊んでいるデータで「アカウントの設定」→「ログアウト(タイトルに戻る)」
2.スタート画面「オプション」→「アプリクリーンアップ」
3.スタート画面タップで新規キャラクター作成画面→新規スタート
4.メニュー「設定」→「アカウントの設定」で、(1)で設定したアカウント名・パスワードとは
 別のアカウント名・パスワードでアカウントを設定し、ログアウトする。
5.スタート画面「オプション」→「アカウント入力」でロードしたいデータのアカウント名・パスワードを入力し、
 データを読み込む。
※それぞれのアカウント名・パスワードを忘れないように注意。

Q.:アクセサリ・服を手に入れましたが着替え方が分かりません。装備したアクセサリ・服の外し方が分かりません。

装備の仕方:バッグ(画面下の「自動移動」ボタン隣)の持ち物一覧から服を選択→画面上部の「着ける」ボタンをタップ
外し方:バッグを開いた状態で、画面下部の「装備しているアイテム」の、外したい装備品アイテムを選択→「はずす」ボタンをタップ
※アンバー交換の服やアクセサリ、限定イベント報酬のアバターアイテムは外しても消滅することはなく
 何度でも着脱可能。

Q.:プレゼントってどうやって渡すの?

バッグ(画面下の「自動移動」ボタン隣)の持ち物一覧から渡したいアイテムを選択し、
手に持った状態で贈りたい相手に話しかける。

Q.:家族や親密な仲のNPCの服や装備品・髪型・髪色を変えたい。

装備品・服:着せたい服・装備品を手に持った状態で話しかけると渡す事が出来る。
      ただし一度渡したものを回収することは出来ない。
髪型・髪色:髪型変更キット・髪染めを手に持った状態で話しかけると使用出来る。
      (相手に断られる場合もあるが、繰り返し会話するとOKする)

Q.:所持金・仕事ポイント・探索ポイントのランキングはどこで見られますか?

通常画面上部にある「所持金」「仕事ポイント」「探索ポイント」のいずれかをタップ
※通算ランキングのみで、年間ランキングはなし

Q.:「カバン」の中に見当たらない所持アイテムはどこにあるの?

カバンを開いて画面右下の「特殊アイテム」ボタンから特殊アイテム一覧を開くと
「戦闘」タブ:探索回復アイテム、探索補助アイテム
「素材」タブ:各種シャード、武器用素材、期間限定イベントの交換用素材
「その他」タブ:アンバー、有償アイテム
が確認できます。
有償アイテムについては「ショップ」→「有償アイテム確認」でも、手持ちのアイテムが
確認できます。

Q.:アカウント設定のパスワードを変更したい

メニュー「設定」→「アカウントの設定」より変更できます。

Q.:アカウント設定のパスワードを忘れてしまいましたがどうすればいいですか?

アプリ内の「問い合わせ」より、メールで運営に問い合わせて下さい。

Q.:アップデートやイベント情報を、ゲームアプリを起動せずに確認する方法はありますか?

こちら(エルネア王国からのおしらせ)から確認できるようになりました。


不具合関連

Q.:現在発生している不具合を確認したい。

アプリ内・「お知らせ」→「お問い合わせ」内、「4.既知の不具合と対処について」を確認して下さい。

Q.:アプリをアップデートしたら新規データから開始しか出来なくなりましたが、元のデータで遊ぶ事はできますか?

アカウント作成していれば可能です。
スタート画面→「オプション」→「アカウント入力」画面でアカウント名とパスワードを入力、
更に「チェックすると、サーバーに預けてあるデータを優先してゲームを再開します」の
チェックボックスをONにして決定ボタンでログインする。

Q.:アップデート後に起動したらキャラクターのグラフィック(髪型・髪の色など)の表示がおかしい。何これバグ?

アップデート後に良く見られる現象ですが、キャッシュクリアとグラフィックデータクリアで
元通りになります。
キャッシュクリアの仕方はこちら
それでも改善されない場合は運営に問い合わせて下さい。

Q.:○○出来ませんが不具合ですか?これってバグ?

不具合と思われる症状が発生し、キャッシュクリア等でも改善されないような場合は
以下の注意を読んだ上で、まずは運営に問い合わせて下さい。
※以下公式Twitterより転載
 https://twitter.com/qukria_wnl/status/670123782959267840
 https://twitter.com/qukria_wnl/status/674109368858619904
【お願い】
エルネア王国アプリに関する問い合わせはアプリ内の「お問い合わせ」から連絡していただくよう
お願いします。
ツイッターや通常メールでのお問い合わせには対応できませんのでご注意ください。
また「お問い合わせ」に質問内容の情報が記載されていないかもご確認ください。

「エルネア王国の日々」サポート窓口への問い合わせについては通常、お問い合わせ到着から
1~2営業日以内に初回の返信をしております。もし返信が届かない場合は、アプリの
問い合わせ画面に記載されたメールアドレスがお客様の端末で受信許可されているかのご確認をお願いします。


生活関連

Q.:ミッションを達成したけど依頼者の居場所が分からない

「交友関係」ボタン→交友関係リストに依頼者がいる場合、アイテム「導きの蝶」があれば
自動で相手の元に移動可能

※「導きの蝶」は、ウィアラのミッション報酬・デイリーミッション・草むら採集・旧市街の川辺にある
 輸入品店(キャラバン商店)で購入(10個セット@500ピー)や、ログインボーナス等で入手可能

交友関係リストに名前が無い場合は、メニュー「王国情報」→「住民台帳」で検索をかけて
相手の自宅住所を確認し、夜に帰宅してくるところを狙いましょう
住民台帳はシズニ神殿・祭壇の間、入って左奥の本棚からも閲覧できます。

プレミアムサービスに加入している場合は、交友関係の有無に関わらず「住民台帳」より
相手のもとへ自動移動出来るようになった。

Q.:期限付きミッションの期限が切れましたが、もう二度と同じミッションは受けられませんか?

条件を満たしている状態であれば再度受託可能です

Q.:現在プレイしている国の総人口が知りたい。

※ver.1.1.3より、住民台帳が1ページ100名区切りになったため、自力集計が楽になりました。
メニュー「王国情報」→「住民台帳」で、何も入力せずに「検索」で全住人表示、100人単位は
ページ送りで数え、最後のページは1人ずつ数える。

Q.:プレイヤーキャラ(PC)の寿命が尽きたらどうなりますか?

国はPCが死亡した後の状態から引き続き、新たにプレイヤーキャラを作成して転生するような形で、
旅人からスタートすることになります。
詳細:PCが生涯独身だった場合・子供がいても引継ぎをせずに寿命を迎えた場合

Q.:引越し費用は足りているのに引越しできません…。

新規開始1年目のうちは、旅人から国民になった後でも引越し出来ません。(2年目からは自由に引越し可能)
国王および奏士・奏女、各武術組織長は任期中は専用居室以外への引越しはできません。

Q.:商店に売ってたはずのアイテムが消えました。不具合ですか?

特定の日・特定の季節、期間限定イベント開催期間中にしか販売されないアイテムがあります。
詳細は店売りアイテム
また、武器の場合、一度購入したものは表示されなくなります。

Q.:年末の給料日まで待てない。何か金策方法はありますか?

ミッションのデイリーミッションウィークリーミッション
採取・採掘・釣りでとれるアイテム収集ミッションなど、500ビー~報酬がもらえます。


行事関連

Q.:葬儀はいつ、どこで行われるの?

朝のお知らせで「○○が亡くなりました」と出た日の朝2刻にシズニ神殿地下(神殿内右手階段を降りる)にて
葬儀が行われます

Q.:結婚式の予約状況はどこで確認できますか?

シズニ神殿・祭壇の間、入って左の奥の予定表から確認できます。
PCの結婚の場合は、カレンダーで確認できます。

Q.:イベント・行事の開始時間・場所が分からない

「カレンダー」の「今日の予定」で開始時刻や場所が確認できます。
カレンダーの開き方:ゲーム画面左上の、日付が表示されている部分をタップ、またはメニューの「王国情報」→「カレンダー」
年中行事ページも参考に。

Q.:イベント・公式戦の開始時間が別のイベントと被ってしまいましたが、
優先したいイベントを選ぶことはできますか?

あらかじめ優先的に参加したいイベントの開催時間前に開催場所に移動しておくことで、
そのイベントに参加することは可能です。
ただし、イベントによっては例外もあり(PCが女性の場合にPC自身の出産など)、移動しておいても
時間になると強制移動される場合があります。


仕事関連

Q.:農場管理員にはどうやったらなれますか?

農場管理員の項目参照

Q.:役職についてしまいましたが辞めたい場合はどうすればいいですか?

旧市街の川辺にある輸入品店「キャラバン商店」で「変装服(役職解任)」を購入し
着用すれば解任されます。(メニュー「ショップ」→「キャラバン商店」からも購入可能。
価格1,000ピー、アイテムが届くまでの所要時間 30分)
※近衛騎士・魔銃師選抜エントリー後に使用すると、それらの登録もキャンセルされてしまう模様。
 使用タイミングに注意。

Q.:釣りで大物が掛かってもゲージが減らずタイムオーバーになってしまいますが、どうすれば釣れますか?

ステータス(チカラ)を上げれば楽に釣れるようになります。
ダンジョン探索で鍛えましょう。

Q.:鉱山の採掘場所や、遺跡のキノコ採取場所は取り尽してしまったら、もう翌日まで採れませんか?

マップ移動で別のエリアに移動→戻れば再び採取出来るようになります。

Q.:魔銃兵になったらマル茸・ポル茸が採れなくなった・山岳兵になったら炭石と輝光石が採れなくなった。採取以外に手に入れる方法はありますか?

マル茸・ポル茸→森の小道や深い森を探索(森の小道の方が入手しやすい)
炭石・輝光石→坑道の脇道を探索


武術関連

Q.:基本能力(ハヤサ・チカラ・ココロ)はどうやって鍛えるの?

ダンジョン探索を行うと、途中帰還・クリア時点で各能力経験値がもらえるので
探索を繰り返して鍛えます。
料理を食べる・食事でも微量アップ。食事で得られる経験値について:食事等の効果
旧作の各国にあったような訓練用施設はエルネア王国にはありません。

Q.:HPはどうすれば増えますか?

各基本能力(ハヤサ・チカラ・ココロ)を鍛えれば増えます。
鍛え方は前述の項目や武術のベージ参照。

Q.:近衛騎士・山岳兵・魔銃師になりたい

近衛騎士山岳兵魔銃師 各ページの項目を参照。

Q.:近衛騎士・魔銃師の選抜登録受付期間のはずですが登録出来ません…

原因1:白夜の年ではありませんか?
    白夜の年は募集が行われない為、登録受付はありません。
    ※近衛騎士の場合は白夜の年の1日~、魔銃師の場合は白夜の年の前年29日~の登録受付なし。
原因2:既に定員に達しているため
    登録人数には定員があり、定員まで埋まっていると受付期間内でも受付終了している場合があります。
    確実に登録したい場合は募集開始直後の登録をおすすめします。

Q.:近衛騎士選抜と魔銃師選抜の登録を両方登録した場合、どちらに選ばれますか?

優先度は近衛騎士>魔銃師、両方選抜条件を満たしていた場合は近衛騎士になるようです。
(農場員も含めると、近衛>魔銃>農場?)

Q.:現在農場管理員に就いていますが、解任服で国民に戻ってから選抜登録しないといけませんか?

農場管理員でも選抜登録は可能で、その後選抜トーナメントや探索ランキング上位に入れば、
そのまま翌年近衛騎士・魔銃師になれます。
農場管理員からの転職については農場管理員から他の職業への転職についてにも説明があります。

しかし、選抜トーナメント期間中に、農場管理会で強制移動が発生するイベントと選抜試合が被っている場合、
あらかじめ王立練兵場で待機していれば試合に参加できますが、農場管理員のイベントが優先されてしまい
トーナメント不戦敗になってしまうケースもあるようです。
そのため「解任服で国民に戻る→選抜登録」という手順を踏んでおく方が無難かもしれません。
※逆の手順にすると、解任服で選抜登録もキャンセルされてしまう(リンク先項目参照)ので注意。

Q.:現在騎士隊員ですが魔銃師に転職したい。

解任服を着用し、一旦国民に戻ってから魔銃師選抜に登録してください。
ただし前述のとおり、「魔銃師選抜登録→解任服着用」という手順では
選抜登録がキャンセルされてしまうため、 必ず選抜登録よりも先に解任服を着用してください。

現在騎士隊長の場合は、そのままでは解任服が使用できないため、まずは近衛騎士隊トーナメントで敗退し
隊長職を退く必要があります。

Q.:選抜トーナメントで優勝・準優勝しましたが騎士になれません…。

トーナメント終了後、すぐに役職任命されることはなく、正式な任命・就任は翌年1日になります。
それまで待ちましょう。


ダンジョン探索

Q.:モンスターが強くてキツイ・クリアできない。

仲良し・親友状態のキャラがいれば、ダンジョン探索に誘う事ができるので、誘って一緒に探索する。
また、ダンジョンに入った時点で中に人がいれば、そのキャラを招待し、PC+最大2人まで
グループを組む事が出来るので複数人数で探索すればかなり楽になります。
ダンジョンページの「概要」も参考に。

Q.:罠にかかってHPがどんどん削られて辛い。

【同行者がいる場合】
トラップ回避アイテム(トラップサーチ)を使用することで100%回避出来ます。(同行者にも有効)
トラップ回避失敗が多くなる高難易度のダンジョンでは、活用すれば貴重な全体回復薬の消費も抑えられます。
トラップサーチはヤーノ市場・武術用品店や、ダンジョンの宝箱から入手出来ます。

【同行者なしで単独の場合】
ヤーノ市場で売られている「エイドミニ」を多めに持って、罠にかかって削られたらこまめに回復する方が
トラップサーチで回避するよりもコストパフォーマンスは良いかもしれません。
(トラップサーチは同行者がいる時用に温存)

Q.:モンスターと戦闘中に逃げることは出来ますか?

一度戦闘に入ってしまうと逃げることは出来ませんが、探索中にモンスター回避アイテム(退魔の香水)を
使用することであらかじめ戦闘そのものを回避することは出来ます。
※退魔の香水はダンジョン専用アイテムのため、採取中の強襲を回避する方法はありません。

Q.:ダンジョンに行っても招待・合流できる人が誰もいません…。

朝の刻~昼の早い時間、また夕刻の遅い時間は誰もいない場合が多いです。
昼の2刻辺り~夕2辺りは誰かしらいる確率が高いので、誰もいない場合は時間を変えてみましょう。

Q.:ダンジョンに入ると重い。

ダンジョンのアニメ速度設定を全てスキップに設定すると軽くなる場合があります。
設定方法:探索中画面左下の「速度設定」ボタンから設定

交友(恋愛)関連

Q.:友人・親友・恋人がほしい

友情・恋愛・結婚のページを参照。

Q.:友人は最大何人作れますか?

最大32人までです(公式への問い合わせ回答)
ver.1.1.2より、友人以上(仲良し・親友・恋人または配偶者含む)合計50人までに変更されました。
上限に達した場合、既に友人関係にあるキャラクターとの親密度が下がるまで
新しい友人は作れないので注意

Q.:異性のキャラクターとは親友になれないの?

親友の関係になれるのは同性のキャラクターのみで、異性と親友関係になることは出来ません。
異性の場合、仲良しの次は恋人になってしまいます。

Q.:親友が出来ましたが相手から話しかけに来てくれないので寂しい。

親密度が上がれば相手から会いに来てくれる様になります。
ダンジョン探索に誘うなどして親密度を上げてみましょう。
ただし、相手が独身で恋人がいない場合は、親密度が高くても滅多に会いに来ることはありませんが
相手に恋人が出来たり婚約・結婚すると会いに来るようになります。

Q.:王族と結婚したい

移住者と王族は結婚出来ません。
(国王・王太子以外の、王族マークが付いているキャラ含む。相手が独身・恋人がいなくても恋愛関係になれない)
移住者である初代は諦めて2代目以降に頑張りましょう。

Q.:恋人とデートの約束をしましたが、待ち合わせの場所や時間が分かりません。

約束した翌日の昼1刻、街前広場に行きましょう。
メニュー「王国情報」→「カレンダー」から確認出来ます。

Q.:結婚する場合、PCの苗字を名乗る事は出来ますか?

一般国民同士の結婚の場合は式の途中で新郎新婦どちらの姓にするか選択出来ますが、
相手が国王・王太子・山岳兵の家系の長子の場合は相手の姓しか名乗れません。

Q.:親友と酒場に食事に行くと、いつも食卓に出される料理が微妙です…。

会話では「ウィアラさんにお任せでも~」と話していますが、実際は酒場側からランダムで出されるのではなく
PCのバッグの中身から選ばれた食料・料理が出されています。

Q.:現在付き合っている恋人以外に好きな人が出来たので、恋人と別れたいのですが…。

「友情・恋愛・結婚」ページ内、「現在の恋人と別れ、別の相手を恋人にしたい場合」参照。

Q.:恋人を複数作ることは出来ますか?

恋人がいる状態で他の相手と恋愛関係になるには、恋人と別れなければ恋愛関係になれないため出来ません。
(恋人以外の相手に告白する事は出来るが相手に100%断られる)

Q.:婚約を解消したい

恋人と別れらるのは婚約前の段階までで、婚約してしまうと破棄することはできません。
(結婚式は強制ワープのため、欠席して相手との結婚を回避することも不可)

Q.「いとこ」同士での結婚できますか?

出来ます。


結婚生活・出産・育児関連

Q.:結婚した相手と離婚は出来ますか?

離婚は出来ません。相手と別れられるのは婚約前の恋人段階までです。

Q.:配偶者に先立たれてしまいましたが別の相手と再婚はできますか?

配偶者との間に子供がいたかどうかに関わらず再婚はできません。

Q.:子供を出産した後、次の子供はいつから作れますか?

先に生まれた子供が1歳の誕生日を迎えた後から妊娠可能(子作りの選択肢が出るようになる)になります。

Q.:子作り会話を何度試しても断られてしまいます…不具合ですか?

人口過多、もしくはPC及び配偶者の年齢(寿命)が原因と思われます。
※ver.1.1.8~、詳細はこちら

Q.:子どもの性格を変えることは出来ますか?

赤子や幼児期の子どもにヤーノ市場・雑貨店に売られている子供用のおもちゃを与える事で、
ある程度性格を変えることが出来ます。
詳しくは結婚生活の育児の項目を参照。

Q.:幼児期になった子供が「オヤジ」「おふくろ」と呼ぶようになりました…どうすれば呼び方を変えられますか?

子供の両親の呼び方は、子供の性格の「優しさ」によって変わります。
「オヤジ」「おふくろ」呼びの子供は優しさがマイナス傾向のため、プラスの性格に変えれば呼び方も変わります。
子供の性格の変え方については前述の項目参照。

Q.:子供の名前を変えたい

キャラバン商店で販売されている「命名証書」を手に持った状態で、名前を変えたい子供に
話しかければ名前を変えることができます。
ただし改名可能なのは幼児~生徒の間のみ、赤子や成人後の子供は改名できません。
また、「命名証書」を使用できるのは子供の親のみで、兄弟や血縁者は使用できない。
※親から子供へ引き継いだ後に、未成年のきょうだいの名前を変更する、また、生徒の年代の子供に引継いだ後に
 アイテムで自身の名前を変更するという事は出来ないため、変更したい場合は引継前に変える。

Q.:子どもはいつから学校に通うの?

3歳になる年に入学します。

「○○はどこ?」系質問

Q.:ナディアの種(ピンク)

入手方法(1)→春にヤーノ市場・仕事用品店にて購入
       ※国民しか購入出来ない為、スタート直後の春に入手する場合は
        春の間に旅人から国民になる必要がある
入手方法(2)→森系ダンジョンドロップ

Q.:光の花

星の日に、小さなワフの光が地面に複数集まってるポイントで採集
採取できるのはポイント1箇所につき1つ
※水源の滝が探しやすい?
 水源の滝に入り、上に見える光の複数集まっているポイントの所に行く
 光の花があると採取するのコマンドが出ます。コマンド出なかったらMAPから出て入ってを繰り返す
その他、薬師の森・幸福の塔など。

Q.:虹色の花

星の日に森の小道・深い森で探索

Q.:黄カッパ・赤ペピ・丸ムタン・黒ラペル

黄カッパ→カッパの種
赤ペピ→ペピの種
丸ムタン→ムタンの種
黒ラペル→ラペルの種
を栽培すると、時々収穫出来ることがある。

Q.:銀色のネジ・錆びた刃

銀色のネジ→旧市街の遺跡、カルネの遺跡(※武術組織経験者限定ダンジョン)魔銃師以外は出ない?2015/6/29のバランス調整により、魔銃師以外でも旧市街の遺跡探索で出るようになった模様。
錆びた刃→旧時代の坑道跡(山岳兵以外でも手に入る)、帰らずの洞窟(※武術組織経験者限定ダンジョン)

Q.:土器のかけら・魚醤の壺

釣り→聖獣フォモス召喚後にキラキラしている釣りポイントで釣れやすい?(ナンデモツレールでも釣れる)
詳しくは「土器のかけら」と「魚醤の壺」について ※要検証

Q.:女神の贈り物

採取・採掘(収穫祭当日限定・宝探し(子供限定)の景品)
詳細は子供時代宝探し(行事解説)

Q.:緑の結晶

瘴気の森探索(5Fまでで帰還でもドロップ確認)

Q.虹色のヒゲ

モフ(魔獣擬態)を倒すと稀に手に入る

Q.:マリーの花、マリーイエロー

マリーの花→旧市街各地(薬師の森・旧市街の森・遺跡の森・禁断の森)の茸採取場で採取 ※魔銃師限定
マリーイエロー→ミアラのミッション「マリーの花を探せ」を達成後に作成できるようになる ※作成は魔銃師限定

  • ミッション「マリーの花を探せ」について ※検証中
    • 「マリーの花」は魔銃師しか採取できないが、「マリーの花を探せ」ミッション自体は魔銃師限定ではない。
      (現在・歴代PC含めて過去に魔銃師経験がない場合でも発生確認)
    • 前提ミッションは「虹の花を探せ」(「虹の花を~」は20日にしか受けられない)
    • 「虹の花を探せ」以外に前提となるミッションがあるかは不明。
    • 「虹の花を~」の出現条件・前提ミッションは現時点では不明。(ウィアラ&ミアラのミッションクリア数が関係している?)