幻の古代魚を探せ!


期間

2015年8月21日(金)~8月28日13時59分(予定)

イベント報酬

  • 報酬はキャラバン商店で注文・交換できる。※注文後、手元に届くまでにリアル時間が掛かる。
    • キャラバン商店の場所
      旧市街の川辺の旧市街の邸宅前にある露店。
      メニューの「ショップ」ボタン→「キャラバン商店」からも購入可能。
アイテム名 種類 価格・必要素材 所要時間 説明 備考
ムタンの種 200ビー
アルバスの羽×3
1時間 野菜畑に植えて何日かすると
「ムタン」が収穫できる
通常のダンジョン探索で入手可
ラペルの種 200ビー
アルバスの羽×3
野菜畑に植えて何日かすると
「ラペル」が収穫できる
通常のダンジョン探索で入手可
ヒールハーフ×2 探索用 50ビー
ピコの尾羽×3
探索メンバー全員のHPを
50%回復する
ログインボーナスや
ミッション報酬等で入手可
白天使の翼 装備品 1000ビー
アルバスの羽×5
【R】シャード×5
3時間 小さな白い翼 イベント限定
着脱可能
一度装備して外してもアイテムは残る
ソルの翼 装備品 2000ビー
ピコの尾羽×10
【R】シャード×10
10時間 キラキラ光る白い翼 イベント限定

イベントの流れ

  • 幻の古代魚に関するミッションはイベントミッションをある程度進めないと出現しないため
    「ソルの翼」のみを入手することは出来ない。


①「★カワツリムの餌の開発」
       ├───┐
       │  ①-1「小さな化石を探せ」(「ルリオオツノムシを探せ」)
       ├───┘
       ↓
②「★カワツリム料理の開発」
       ↓
③「★幻の魚を釣り上げろ!」
       ↓
④「★幻の古代魚の餌の開発」
       ├───┐
       │  ④-1「国王と砂漠の薔薇」(「王様と珍しい昆虫」)
       ├───┘
       ↓
⑤「★幻の古代魚料理の開発」
       ↓
⑥「★古代魚料理の手伝い」

③終了の段階で「白天使の翼」入手条件クリア

限定装備ゲットまでの流れ

白天使の翼


1.限定ミッション「★カワツリムの餌の開発」を受ける。
 ※必要素材の「カード」について:農場管理員の場合はチーズ小屋でラダのミルクを加工して入手。
                 農場管理員以外の場合は「変装服(農場管理会)」を着用しラダのミルクを生産するか、
                 限定ミッション「小さな化石を探せ」・「ルリオオツノムシを探せ!」(子供用)で入手する。
                 大人用ミッションの小さな化石→草むら採取・または坑道採掘
                 子供用ミッションのルリオオツノムシ→草むら採取
 達成すると限定餌「ツリムゲッター」を入手できる。これ以降、餌はヤーノ市場で入手できるようになる。
2.酒場のウィアラから限定ミッション「★カワツリム料理の開発」を受ける。
3.限定餌「ツリムゲッター」を使用して釣りをし、「カワツリム」を釣る。→季節・時間帯別 大物釣りスポット
 農地にヤーノ市場で販売されている「パナイの種」を2つ植えて、パナイ2つを収穫する。
4.ウィアラのミッションを達成して手に入れた「アルバスの羽×5」と必要材料をそろえて、
 キャラバン商店で「白天使の翼」を注文する。
5.リアル時間3時間経過後、注文した「白天使の翼」が「ギフトボックス」(メニュー「お知らせ」→「ギフトボックス」に届く。

ソルの翼


1.限定ミッション「★カワツリム料理の開発」までのミッションを達成する。
2.(1)のミッション達成後にミアラ(図書室)から限定ミッション「★幻の魚を釣り上げろ!」を受ける。
 「ツリムゲッター」を使用し「幻の古代魚?」を釣り上げてミッションを達成する。
3.「★幻の魚を釣り上げろ!」達成後、続けて限定ミッション「★幻の古代魚の餌の開発」を受け、必要材料をそろえて達成する。
 ※必要材料の「良質な蜂蜜」について:国王と親しくなった状態で世間話をすると請負選択が出る限定ミッション
                   「国王と砂漠の薔薇」を達成し手に入れる。
                   子供の場合は「王様と珍しい昆虫」を達成し手に入れる。
                   ミッションに必要な「砂漠のバラ」は坑道内で採掘すると出る。
                   子供用ミッションに必要な「ルリオオツノムシ」は草むら採取。
 ミッション達成後、ヤーノ市場で「荒喰!まぼろしD」を購入できるようになる。(現金と別に材料も必要)
4.「★幻の古代魚の餌の開発」を達成後、ウィアラ(酒場)から限定ミッション「★幻の古代魚料理の開発」を受ける。
 以下の材料をそろえてミッションを達成する。
 ・幻の古代魚?×1→(3)のミッション達成時に入手した「荒喰!まぼろしD」や「ツリムゲッター」「リバーカイザーSP」で釣る。
 ・ペピ×1→農地で「ペピの種」を栽培し収穫する。ペピの種はダンジョン探索で入手可能。
5.日送りで出るミッション「★古代魚料理の手伝い」を繰り返し達成し、「ピコの尾羽」を集める。

イベントのヒント・攻略のコツ

  • 釣り餌を作るのに必要な素材で、自分で手に入れられないものはNPCの友人から出される
    ミッションの報酬でもらえることがあります。
    「カード」なら農場管理会、「良質な蜂蜜」なら王様を頼ってみましょう。
    • 農場管理員の友人と世間話をすると「カード」が入手できるミッション選択肢が出る
    • 国王と親しくなった状態で世間話をすると「良質な蜂蜜」が入手できるミッションの選択肢が出る
      ※限定ミッション「★幻の古代魚の餌の開発」まで進めないとミッションは出ない。

  • 「聖獣フォモス」召喚時は釣れやすくなる。
    • 「聖なる鈴」(ログインボーナス・ダンジョンドロップ・有償アイテムショップで入手)や
      「聖なる角笛」(有償アイテムショップ)を使用すると召喚できる。その他、時々一日の始まりに短時間召喚されることがある。

  • 季節・時間帯により釣れやすい場所が変わる。
    • PCが称号「釣り名人」を所持している場合は、マップ移動時に該当のエリアに入ると
      「今の時間、大物を釣るならここだな…」というメッセージが出る。
    • 称号「釣り名人」を所持しているキャラと友人の場合、現在の時間帯の釣りスポットを教えてもらえる選択肢が出る。
    • 「釣り名人」が見当たらない・先に確認したい人向け
      季節・時間帯別釣りスポット一覧:「釣り」ページ内「季節・時間帯別 大物釣りスポット

イベント限定獲物

名前 必要な餌 入手素材 説明 備考
カワツリム ツリムゲッター アルバスの羽 非常に古い時代から変わらぬ姿で生き続けている頭足類の仲間。
一般的には海棲で、淡水に適応している種類は珍しい。
あまり食欲をそそる外見ではないが、外国では珍味として
親しまれているとのこと。
幻の古代魚 荒喰!まぼろしD ピコの尾羽 非常に古い魚の化石とほぼ変わりない姿の大型肉食魚。
カワツリムを追ってエルネア川に入り込んできたものと考えられる。
目撃証言だけで詳しいことはわからないので、研究のためにも
ぜひ釣り上げてもらいたい。
通常の「?」系大物魚と同じように
プレイヤーが命名できる
ツリムゲッターでも釣れる

期間限定販売品

ヤーノ市場・仕事用品店

商品名 価格・必要材料 説明 備考
ツリムゲッター×30個 200ビー
カード×5
ナグンの実×5
生きた化石と呼ばれるカワツリムを狙うために
開発された餌。
ミッション「★カワツリムの餌の開発」達成後から販売
現金+材料が必要
荒喰!まぼろしD×30個 200ビー
カワツリム×5
良質な蜂蜜×2
カワツリムの身をダンゴ状にしたもの。
幻の大魚を狙うならこの餌。
ミッション「★幻の古代魚の餌の開発」達成後から販売
現金+材料が必要
ペピの種 5ビー
ルリオオツノムシ×2
野菜畑に得て何日かすると「ペピ」が収穫できる。 ダンジョン探索場所が限られている子供向けの
救済措置と思われる
ルリオオツノムシは子供限定で草むら採取

有償アイテムショップ

商品名 価格 説明 備考
リバーカイザーSP×30個 20ジェム 全ての釣人に贈る究極の餌!特別な魚を狙うならこれしかない
スターエンペラーXX×50個 150ジェム フォモスの力によらず幻の古代魚を高確率で釣ることができる餌 8/24追加
  • 課金餌はイベント終了後も使用できるが、イベント限定の魚は釣れなくなる、釣れる魚の種類は変わる。(ゲーム内「新着情報」)
  • 有償アイテムショップで、期間中以下のアイテムが30%ディスカウントセール
    • 聖なる角笛
    • 聖なる鈴×2個
    • 変装服(農場管理会)

イベント限定レシピ

自宅キッチン

完成品 材料 説明 備考
カワツリムのムニエル カワツリム×1
パナイ×2
パナイで風味付けをしたカワツリムに衣つけて
香ばしく焼いた料理
古代魚のステーキ 幻の古代魚?×1
ペピ×1
幻の古代魚の肉を豪快に焼いたステーキ。
パサパサの新食感

イベント限定ミッション

  • 依頼主「なし」のものは1日の始まりに通常ミッションと同様に出てくる。(ミッション名の頭に★がついているもの)
    • 日付が変わっても限定ミッションが提示されない場合、既に提示されているミッションをいくつか消化すると
      翌朝に提示されるようになる。
      ※提示されているミッションを6~7件片付けて出たという例あり(コメントログ)
      それでも出ない場合はミッション消化→日送りを繰り返す。
    • イベ期間限定措置で、通常の「デイリーミッション」(本日限定)「ウィークリーミッション」(日曜日まで)のミッションの
      新たな提示及び既に出ているデイリー・ウィークリーミッションが取り消された。(8/24)
      ログインした後にマップ移動し、ミッションリストを開くとデイリー・ウィークリーミッションがすべて消え、
      無期限のミッション(ミアラ・ウィアラ)及び既に受けているイベント限定ミッションのみ残った状態になる。
  • 特定の依頼主があるミッションは直接会話した時の選択肢から受けられる。
  • 特定の依頼主があるミッションは依頼主本人に報告して達成する。
ミッション名 依頼主 期限 収集・達成内容 報酬 備考
★カワツリムの餌の開発 なし イベント期間中 カード×5
ナグンの実×5
ツリムゲッター×30 農場員以外でカード入手できない場合
「小さな化石を探せ!」で入手可能
ナグンの実は草むら採取か森の小道探索
★カワツリム料理の開発 ウィアラ
(酒場)
カワツリム×1
パナイ×2
アルバスの羽×5 「★カワツリムの餌の開発」達成後
パナイは農地でパナイの種栽培
達成後キッチンレシピに「カワツリムのムニエル」追加
★幻の魚を釣り上げろ! ミアラ
(魔銃師会ホール図書室)
幻の古代魚?×1 5000ビー 「★カワツリム料理の開発」達成後
「ツリムゲッター」または「リバーカイザーSP」「スターエンペラーXX」で釣る
★幻の古代魚の餌の開発 ミアラ
(魔銃師会ホール図書館)
カワツリム×2
良質な蜂蜜×2
荒喰!まぼろしD×30 「★幻の魚を釣り上げろ!」達成後
「良質な蜂蜜」はミッション「王様と砂漠の薔薇」で入手できる
★幻の古代魚料理の開発 ウィアラ
(酒場)
幻の古代魚?×1
ペピ×1
ピコの尾羽×2 「★幻の古代魚の餌の開発」達成後
ペピは「ペピの種」を農地で栽培し収穫
達成後自宅キッチンに「古代魚のステーキ」レシピ追加
★カワツリム料理の手伝い なし 本日限定 カワツリムのムニエル×3 アルバスの羽×1 「★カワツリム料理の開発」達成後
自宅キッチン→メイン料理で作成
必要材料合計:カワツリム×3・パナイ×6
達成後再請負可能
※このミッションは達成必須ではない。
★古代魚料理の手伝い なし 古代魚のステーキ×1 ピコの尾羽×1 「★幻の古代魚料理の開発」達成後
「ピコの尾羽」を集めるにはこのクエを反復する
小さな化石を探せ! 農場管理員 小さな化石×1 カード×5 「世間話をする」でミッション請負選択肢
初対面の農場員からも請負可
達成報告直後に再度世間話をすれば何度でも
請負可能(無限ではなく上限あり?)
「小さな化石」は草むら採取か坑道での採掘
王様と砂漠の薔薇 国王
(友人以上?)
砂漠のバラ×1
※途中から必要数が3個に変わる
良質な蜂蜜×3 「★幻の古代魚の餌の開発」請負後
「世間話をする」でミッション請負選択肢
「砂漠のバラ」は坑道で採掘
ルリオオツノムシを探せ! 農場管理員 ルリオオツノムシ×1 カード×5 子供限定
初対面の農場員でも可
「世間話をする」からミッション請負
ルリオオツノムシは草むら採取
王様と珍しい昆虫 国王 オオツノムシ×1 良質な蜂蜜×3 「★幻の古代魚の餌の開発」請負後
子供限定
大人用のクエとは違い、国王と初対面でも可
「世間話をする」からミッション請負
オオツノムシは草むら採取

イベントFAQ

Q.最初のミッションが出ない。

A.既に出ているミッションをいくつか達成して日送りすれば提示されます。
 しかしかなり出にくいため、2~3件達成した程度では出ない場合もあるようです。
 出ない場合は片付けられる限りのミッションを片付けてみて下さい。(6・7件達成後に出た例あり)

Q.農場管理員や国王に話しかけても限定ミッションの選択肢が出ない。

 国王のミッションは「★幻の古代魚の餌の開発」まで進めないと選択肢が出ません。
 PCが子供の場合は親密度は不要のようですが、大人の場合は親密になっておく必要があります。 

Q.「★幻の魚を釣り上げろ!」で幻の古代魚を要求されましたが「荒喰!まぼろしD」がありません…。

A.この段階では「荒喰!まぼろしD」餌開発のミッションがまだ出ないため、「ツリムゲッター」または
 有償アイテムショップの「リバーカイザーSP」で釣り上げます。
 「ツリムゲッター」で釣る場合は、大物釣りスポット&フォモス召喚を併用した方がいいかもしれません。

Q.「大物釣りスポット」って何?

 季節・時間帯別 大物釣りスポット
 詳しくはイベントページ内「攻略のコツ」の項目や、釣りページに解説があります。


  • 追加・修正の報告、編集方法が分からない場合、追加希望があればこちらへ。
    • 最新10件より古いコメントは、こちらから閲覧できます。
※終了済みのイベントにつき、コメントフォームを撤去しました。
 投稿されたコメントログは上記リンクより閲覧できます。