基礎攻略法

その1

レベルを上げて物理で殴れ

まぁ、大体これであってます。
おはぎが余ってる時は警告出るまでフロアに滞在してレベル上げはローグライクの基本。

低速の札や鈍足薬などを上手く使えば
幸福の札や半霊などを利用して一気に経験値を稼ぐことも出来る。
レベルの高い敵は防御が高いので銭投げや招雷など遠距離から固定ダメージを与えられるものがあると便利。

その2

お店のポイントを覚えましょう

4→5、10→11、17→18とか。後23くらいだっけ?忘れた。
宿は高いけど満腹になれるのでおはぎが無い時とかは上手く活用しましょう。

それと、人里のチルノは重要な資金源なので皆で有効活用しましょう。

その3

特攻を理解しましょう。

耳系特攻、幽霊系特攻は結構重宝します。後浮遊系特攻もあるとよさげ。
神系特攻は正直ゴミです、30F突破的に考えるのであれば。
爆発特攻も逆に即時爆発しかねないし、中々使いどころに困る。

まぁ、30F突破考えるのであればそのあたりで。

その4

スキマに入れとけ

保存、調合の容量の数だけアイテムポケットは増加してると思って良い。
基本的には腐敗の罠や焼却の罠で劣化するおはぎや札を入れる。
おはぎは大や特大でも一律モドキまで下がるのでより上質なものをスキマで保存しておきたい。札も同様。
さとりが出るようになってくるとスペカもスキマに入れておく必要が出てくる。

今回でクリア出来ないと思ったり、アイテムがカツカツで有益なアイテムがある場合などは
倉庫のスキマも積極的に活用していきましょう。初めの内は装備を揃えていくのが安牌
素材のスキマに関してはスキマに入れるだけで自動保管&取り出しできちゃう優れもの。
入れてしまえばロストの心配もなく、周回して素材を溜め込めば調合ゲーで楽々突破も可能。

その5

敵の特性を理解しろ

その3と少し被りますが、敵によって様々な能力を持っており、
中にはしっかりと対策をしないと命取りになる危ない効果も多々ある。
逆に使い方次第では通常厄介な敵の能力でもこちらに有利に運ぶこともある。

具体的には
穣子・・・持ち物を「おはぎ」に変える。不要なものだけ持てばゴミがおはぎに早変わり。
にとり・・・投げつけたアイテムを合成する。(性能はレベル依存)預かったアイテム数分攻撃力が上がる点に注意
美鈴・・・部屋の入口を塞ぐ。百鬼夜行などでは貫通弾で一方的に敵を減らせる

これらの能力は「起動符」を用いれば故意に発動させることも可能。(一部的は特殊行動は複数あり、その場合はどちらかランダム)

その6

まだない