基本

・レベル
《大体冒険に時間を積んでいればレベリングはそこまで時間のかかるものではありません。
1日4時間だとして、現実と同じ時間がパンタシアでは流れているので、およそ3ヶ月くらいで70代かなはあけまられるかと》
《主にどこかの破壊僧や詐欺師まがいのことをしなければなんですがね》

・課金で可能:
スキル取得:1課金(強さ、特殊によっては2課金)
スキル成長:2課金 スキル変更:1課金(既にあるスキル1つ交換)
アイテム取得:1課金(レア度により2課金)
情報公開:1課金(レア度、裏世界関連は2課金)

Q.HP制度とかあるんです?レベル差でHPMPをイメージすれば大丈夫ですか?
A.《HP、MP制度はありますが、それを出すと少々換算がめんど……ううん、管理しきれない場合がありますので、数値としては申し訳ありませんが出ていないです。》
《レベル差ではそこまで攻撃力に差はでないのです。レベルとは世界をどれだけ冒険出来たか、なので。》

Q.死んだ時に復活するポイント(セーブ)みたいな概念もふわっと各々イメージしておいて大丈夫ですか?
A.《それで問題ありません。》

Q.バトルした時痛かったりするのかな
A.《通常、禁忌法未使用でしたら痛みと言っても最大で抓られた程度の痛みしか感じませんが、禁忌法を使用した状態ですと現実と同じだけの痛みが発生します》

Q.質問なのですが、PKされたダイバーはどの様にして目が醒めるのでしょうか?殺されてすぐにパンタシアに戻る事は可能でしょうか?また、NPCなどは無意味に殺す事はできますでしょうか?
A.《PKされたダイバーは死に戻りとおなじですので、約2時間の間パンタシアに入ることができません。
その後、入ったとしても1時間程度はHP、MP、攻撃力、防御力などにマイナス補正が施されるため動ける範囲が減少するでしょう。
その時にアイテムと所持金がいくらか減っていますので、そちらもペナルティであり、PKした側に渡っている可能性があるか落としたものです。
勿論殺される前にすべて強奪されれば何も手持ちのものはありません。 一部を除きNPCを無意味に殺すことは可能ですが、あまりオススメはしません。
これらもPK扱いとなり、復讐者の場合は罪課が増えることでペナルティが増える可能性があります。》

Q.NPCはPKされた場合同じ人物としてリスポーンしますか?また、記憶などは受け継がれますか?それともNPC必要最低限の情報のみを残してリセットされるなどありますでしょうか?
A.《市に戻りと呼ばれる現象がおこり、当たり前のように始まりの都市(アトランティス)に出現し、HP、MPにマイナス補正がつき、1時間ほどで元に戻ります。》

Q.、市に戻りを繰り返しマイナス補正だけでHPが0になってしまった場合はどうなってしまいますか?
A. 《それは有り得ません。そのための1時間ログイン禁止措置ですので》