メタナイトでゴーDX

基本事項

・「メタナイトの逆襲」で、カービィに負けたメタナイトが修行の旅に出るモード。
・夢の泉デラックスでの「メタナイトでGO!」とは違い1つLVをクリアするたびにセーブ、全回復が可能。
・マキシムトマト・無敵キャンディ・コピーのもと(DX)・宝箱が無い。かわりに通常回復アイテムがおいてある。
・通常回復アイテムの位置にアイテムがなくなっている。
・1upアイテムの位置は変わらない。

出現条件

  • 大王の逆襲クリア

通常の技

・B:メタチョッピング 先端18、根元20、超至近22
・体力まんタンでB:ナイトビーム 18
・チョッピング後にB:メタアッパー 24(22、25が出たと言う報告もあり)
・Bれんだ:メタ百れつぎり 8
・ダッシュ+B:くしざしスラッシュ 32(終了後先端24)
・ダッシュ+空中でB:スピニングナイト 14
・空中でB:メタチョッピング+つきだし チョッピング20(出だし16)、つきだし24
・空中で↓+B:したづき 直撃32、地上でかすり20
・↑+B:うえづき 直撃30、かすり26
・X:ナイトしょうかん(2pt)/もどす

通常のソードに比べると、ほんのちょっぴり強化されている。
剣を振ることで導火線に火を点けたり杭を打つことが出来る。
ナイトビームはソードビームと違い、地形を貫通する。
羽ばたきにはカービィのウイングと同じように攻撃判定あり(刃属性、威力2)。
水中ではメタチョッピングのみであり、若干上下に弱い。

エネルギーについて

てきをたおせばエネルギーがたまる!
下がめんの4つのアイコンをタッチして
スペシャルなわざをくりだそう!

エネルギーは剣を駆使して敵を倒した時のみ溜まる。
よってスライディングや頭突き・羽ばたき・敵の自滅ではエネルギーは溜まらない。
エネルギーの量は敵によって異なる。
・1pt:無能力(スカ)で体力が低い敵 例:ワドルディ
・2pt(1pt×2):能力を持っている敵 例:サーキブル ワドルドゥ プラズマウィスプ
・3pt(1pt×3):無能力で体力が比較的高い敵 例:ラブリー 
・5pt:中ボス
・10pt(5pt×2):大ボス

例外として、スカーフィは「クラッシュ」の能力を持っているが、1ptしか貰えない。

スペシャルな技

・ナイトしょうかん(2pt) ナイトのおともがしゅつげんします。
 ヘルパーのブレイドナイトかソードナイトのどちらかを呼び出す。どちらが出るかはランダム。
・メタクイック(8pt) いどうそくどがアップします。
 無敵キャンディの移動速度アップ状態になる。無敵では無い。
・ヒーリング(10pt) たいりょくをぜんかいします。
 ヘルパーを出している場合はヘルパーも全快する。
・マッハトルネイド(30pt) がめんぜんたいのてきに大ダメージをあたえます!
 バトルウィンドウズで計測した場合190ダメージ。ギャラクティックナイトにはあまり効果が無い。

ゲームの流れ(各ボスの攻略法はボス攻略に移しました)や通常との変更点

※各LV、最後までノンストップで進むぞ
・LV1 はるかぜとともに
特に変更点無し。

・LV2 白き翼 ダイナブレイド
キャンディ山のあとにアイアンマム戦が入る。1UPも手に入る。

・LV3 洞窟大作戦 
宝があったところには全て回復アイテムがおいてあり、余計な扉は全て消滅している。
そのためエリア3の古代の塔に入れなくなっており、よってガメレオアーム戦が無い。
寄り道せず1周して出口へ向かえばよい。

・LV4 メタナイトの逆襲
時間制限はない。
クルーたちの会話もない。
最初のヘビーロブスター戦は自動で終了せず、自力で倒さなくてはならない。倒したからといって2回目のヘビーロブスター戦がなくなるわけではない。
チャプター6(リアクターを倒した時点)で終了。メタナイト対メタナイトとかはありません(カービィとの戦いもありません)。
なお、リアクターは反射レーザーを使わずともマッハトルネイドで一撃粉砕可。

・LV5 銀河に願いを
順番はフロリア→アクアリス→スカイハイ→ホットビート→ケビオス→メックアイ→ハーフムーンで固定。
ギャラクティック・ノヴァ内のシューティング面、ギャラクティック・ノヴァ戦、マルク戦はナシ。
最後はギャラクティック・ナイトとの戦いとなる。

ラスボス:ギャラクティック・ナイト

タイムアタックのコツ(コメント欄からのものもありますが、他にも見つけたらどんどん更新して下さい。)

・メタクイック(以下クイック)やマッハトルネイド(以下竜巻)を活用する。
この二つはタイムアタックの要です。クイックはもちろん移動速度を上げて速くゴールするのに使います。竜巻はボスを倒すのに使います。ボスのHPゲージが出た瞬間に使うと効果的です。ボスは勿論ですが、ポイント(以下P)に余裕があったら中ボスにも使いましょう。
ただ、一番最初のウイスピーウッズと最後のギャラクティック・ナイトは例外で、ウイスピーはそこまでにPがたまらない。ギャラは全然ききません。ギャラの場合はヒーリングに回した方が効果的です。

・ヒーリングはなるべく使わない。
ヒーリングは一回で10Pも消費します。クイックや竜巻等でPを沢山使うようなメタゴーDX。クイックと竜巻はタイムアタックの要。これ以外でPを使うのはもったいないです。じゃあどうすればいい?と言ったらダメージを受けないようにしましょう。くしざしスラッシュなら移動速度が落ちない上に威力が高いのでこれをよく使いましょう。

・コースを全て暗記しよう。
これは流石に面倒です(自然に覚える人もいますが)。ですが、覚えればクイックや竜巻をどこで使うといいのかがわかり、P配分が格段に楽になります。
ちなみに、ステージ2のキャンディ山では前半にナイトを出しておくとPを上手く稼げます。コースを覚えればこういうこともできるのです。