基本スキル

SP(スキルポイント)を消費し、シナリオ毎に装着する。
初期スキルポイントは300pt。

()内の数値が消費スキルポイントとなる。

20~100など、消費ptに幅があるスキルは成否判定があり、
20pt振るごとにコインを1枚投げることができる。

それ以外で特に判定の記載のないものは、判定なしの自動成功。

  • チェック (20~100)
 探し物かな?まずはじっくり見てみよう。
  • ヒアリング (20~100)
 よく耳をすましてみよう。何か聞こえるかな?
  • ミュート (20)
 音や気配を消す。そーっとね。
  • ハイド (20)
 隠れる。身を隠す。見つからないようにね。
  • トリック (40)
 悪戯をしようか。手品なんかも含まれるよ。3枚コインを投げて、1枚でも表が出れば成功。
  • トラップ (40)
 引っかかったな!誘惑なんかも含まれるよ。3枚コインを投げて、1枚でも表が出れば成功。
  • ブレイク (20~100)
 鍵を開けたり、物を壊したり・・・まあ、時には必要なことだよね。
  • セーブ (20~100)
 何かを直したり、誰かを守ったり・・・これも、時には必要なこと。
  • ケア (20~100)
 必要だよね、心のケア!表が出た分だけ、イライラを解消したり、HPの回復ができるよ。
  • ドッジ (60)
素早い動きでなにかを避ける。コイン3枚を投げて、1枚でも表が出れば成功だよ。
  • エスケープ (60)
 逃げるが勝ちだぜって時に。スイープから離脱することもできるよ。
  • トーク (20~100)
 さて、交渉だ。トリックやトラップと併用することでコインを増やせるよ。(ロールにより補正)
  • コネクション (60)
 協力してみよう。他PCと宣言すること。組み合わせたスキルのコインを増やせるよ。(ロールにより補正)
  • チャンス (30~)
 それはいつも君の手の中にある。30ptごとに他スキルの成否判定時のコインを一枚増やせるよ。

  • クッキング (20~100)
 舌まで魅了するテクニック!
  • アイドル (20~100)
 歌って踊れるスイーパー!
  • クリエイター (20~100)
 絵を描く、写真を撮る、工作する・・・などなど、「ものづくり」をするための心得。

  • レディファースト (100)
 男性のみ装備できるよ。女性キャラの任意のスキルのコインを1~3枚増やしてあげることができる。
  • プリンセス (100)
 女性のみ装備できるよ。男性キャラの任意のスキルのコインを1~3枚増やしてあげることができる。