Maidです。

またまた長いので
&あくまでも案なので削除しやすいように
新規ページで失礼します。

こういう意見もありえるということで、
頭に入れておいてもらえたら・・・と思います。

■問題点1「古銭が納入されないっ!?えええー」

ネットの報告では、同じ装備箇所が2つ出たりという事例がかあります。
ということは、次回・次々回あたりから、装備持ってるから、希望者は誰もロットしない(できないと言うべきかな)という状況が発生するかと思います。また装備はでたけど、この部位はいらない・・・っていうことも有り得ます。

となると、最悪の場合、古銭は一枚も回収されずに、アイテムは流れるだけとなります。言い方は悪いのですが、装備希望者が有利になりすぎです。
まあ、アイテムが流れて、古銭消費せずに、アイテムもらえる利点はあります。

ですが、そうした場合は
・・・結果として、欲しくもないのに&装備できないアイテムのために、フルアラ程度の人数動員して、経験値ロスト&アイテム消費となるわけです。これは痛すぎます。

▼そこで考えてみる「エントリー料の提案」

アイテム希望&ボス戦発生させるには、

「エントリー料として、ボス戦前までに希望者全員で古銭18枚分」

LSにストックすることが条件ってことにしたら、どうでしょうか?
(エントリー時=ボス戦終了後だと、古銭を使い果たしてる可能性が高いため、ボス戦前までで。&要はフルアラ18人分古銭を用意するわけです。)

希望者が・・・
1名ならば18枚。
2名ならば、1名につき9枚。
3名ならば、1名につき6枚。
4名以上ならば、端数切り上げで割り算する(たとえば4名なら18/4=4.5なので切り上げて、5枚とする)。
1名の場合がやたら多いですが、アイテム独占状態になるため、問題はないと思います。

▼エントリー料を導入した場合、アイテムロットに必要な古銭は?

リダが例として、アポリオンでは、古銭15枚と算出してますので
仮にここでは、1アイテム=古銭15枚とします。(ほんとは、1アイテム=古銭18枚のほうが計算 &18人に対して対価を払ってますよってことの意味付けにも分かりやすい)

また最低2アイテムでますので・・・

○1名の場合
2アイテム分=30枚、エントリー分18枚なので、
差し引き12枚分(30-18=12)を追加でLSにストック

*追加の古銭を払いきれない場合は(全部で30枚となるため)
①古銭が貯まり次第、すみやかにLSにストックする(借金を認めるのは、欲しいアイテムが、次で必ず得られるとは限らないためです)
②1アイテム分の権利放棄して、LSにアイテムを流す。(余剰の3枚は返却しないとする)
*また、希望アイテムが1アイテムだった場合でも、LSへ18枚ストックする。

○2名の場合
1アイテム分=15枚、エントリー分9枚なので、
差し引き6枚分(15-9=6)を追加でLSにストック
*基本は1名1アイテムです

○3名の場合
1アイテム分=15枚、エントリー分6枚なので、
差し引き9枚分(15-6=9)を追加でLSにストック

以下、同様

▼エントリー料導入の利点は?
○ボス戦参加者にとっては?
エントリー料を徴収することで、装備希望者からボス戦参加者へ、一人一枚は確実に行き渡ります。このため、ドロップアイテムが装備希望者にとって重複アイテムだった場合を、心配する必要はなくなります。
重複アイテムの場合は、古銭支払いなしで、装備を取得できる利点があります。

○装備希望者にとっては?
現在のルールでは、ドロップアイテムが装備希望者のアイテムを重複した場合、古銭全部ロストですが、エントリー料導入することで全部ロストを回避できるという利点があります。
また、敗戦時も、エントリー料の古銭分のロストで済むという利点があります。

LS全体では、最低18枚確保できますし、アイテム3つの場合は、最高45枚(重複ナシの場合)確保となるので、ボス戦開催のリスクは低くなるかと思います。

■問題点2「ボス戦の開催について&装備がそろってきたら・・・」

チップがあれば、必ずオメガ・アルテマ戦を行うのではなく、
装備希望&エントリー料が発生したら、オメガ・アルテマ戦を行うと変えたほうがよいかと。

○装備を希望しないメンバーからしてみれば
ボス戦は経験値ロスト&アイテム消費を伴うわけで、必ずしも開催してほしいものではないかもしれません。

○装備希望者からしてみると
装備は、5箇所の部位全部ほしい訳ではないかもしれませんし、古銭が足りないorAFを強化したい場合もあるかと思います。

そうした場合、つまり、装備希望者がいない状態では、古銭・素材目当てで、リンバスを回ると変更したほうがいいのではないかと思います。

まあ、そういう状態が続けば、ストックが貯まる一方なわけで・・・

解決策の一つとして、
古銭150枚を超えた場合(メタルチップ1枚分、つまり、古銭75枚は常に確保を前提として)

「メンバーの同意を得た上で」

ストックをメタルチップと交換ということでもよいかもしれません。

以上です。

またまた長くなりましたヽ(;・ー・)ノ
ここまで読んでくれた方、ありがとう(笑)