※1意見として参考にしてもらいたい。(ページの特性上、主観的な説明を多数含む。)

●ハガクレでの得点

「斬ポイント」 (※)で集計します。これがランキングへ登録されます。
  • 1回の攻撃がヒットすることで入るスコアを、( アタックスコア )といいます。これは、キャラごとに異なります。詳しくは「キャラ紹介と特徴」の項目。
  • アタックスコア )以外で加算されるポイントを、( ボーナススコア )といいます。
  • 1ゲーム内での アタックスコア と、 ボーナススコア の合計が、「斬ポイント」となります。
  • 自分のキャラの体力が0になるか、またはステージに入ってから10分経ったらゲーム終了。この時の「 斬ポイント 」がランキングへ登録されます。
  • 最低でも1000点より多く「 斬ポイント 」が溜まっていないとランキング登録されないです。(ランキングの項目をご覧ください。)

●ゲームでの得点

●アタックスコア
アタックスコアは、キャラによって異なる、相手に攻撃を当てたときに入る得点です。

●ボーナススコア
ボーナススコアには、以下のような種類がある。

  • 相手プレイヤーのHPを0にした際に発生するスコア(200P)
  • 城取りステージで陥落によって発生するスコア(相手プレイヤーの人数×200P)
  • 一度でも攻撃を加えた相手のギブアップによって発生するスコア(200P)

など

-アタックスコア

アタックスコアについて

ここでは、アタックスコアの高い攻撃を順に紹介していきます。

≪独自データ≫

ランク(多段階評価) キャラ名/攻撃手段 スコア〔pt〕 備考
S 浪人/特 99
A+ 僧兵/A 90
A+ 手乞/A・B 85
A 僧兵/B 80
A 剣聖/特 77
B+ 浪人/B 70
B+ 老師/B 66
B+ 鎖術/特 66
B 鎖術/B 60
B 剣聖/A 60
B 剣聖/B 60
B 老師/A 55
C+ 術師/A 50
C+ 術師/B 50
C+ 手乞/特 50
C+ 乱破/A 45
C+ 鎖術/A 45
C 乱破/特 44
C 老師/特 44
C 長柄/A 40
C 長柄/B 40
D+ 乱破/B 35
D+ 軽業/A 35
D+ 軽業/B 35
D 長柄/特 32
D 軽業/特 30

-ボーナススコアについて

ボーナススコアについて

≪独自データ≫

1回あたりの獲得ポイント(pt) 条件 備考
880 鬼ヶ村で鬼を倒したとき
{110 × (df) } + 10 鬼ヶ村で鬼以外の敵を倒したとき df=倒した敵の数
{30 ×(df)} + 201 浜で敵を倒したとき df=倒した敵の数
{80 × (df) } + 200 霊峰、城壁、岩場で敵を倒したとき df=倒した敵の数
200 城取り合戦で敵を倒したとき
1000 カラーチェンジしたとき
200×(nu) 敵城攻略に成功したとき nu=攻略したときにいた敵の数。
※退出は倒すのも、ギブアップされるのも含む。

結論、スコアを多く獲得するためには、積極的に相手に攻撃してアタックスコアと敵プレイヤー打倒によるスコアを得ることに集中すれば良いが、城取り合戦だけは例外で、敵城陥落を狙った方が高得点が得られる。

<陥落による高得点の原理>

①敵城陥落に成功する⇒体力回復,ボーナススコア獲得(相手の体力はそのまま),味方の陥落意欲が増す・・・(*)

②敵城陥落に連続で成功する⇒(*)の効果だけでなく、味方の攻撃などでじわじわ体力が減っていき、打倒スコア獲得も得られる
・・・

③相手が次々に退出する⇒人数に偏りができ、カラーチェンジが発生する可能性が高まる。

<①に戻る>

-高スコアを取るための心得

高スコアを取るための心得

取り方には多様な方法があり、定められたものはないと断言してよい。
そこで皆さんに高得点を取ってもらうべく、「心得」として記載していく。

壱. 積極的にボーナススコアを狙うべしっ!

プレイの際、アタックスコアよりも効率よく斬ポイントをためることのできる ボーナススコアを稼ぐことに意識を向けることが重要 になってくる。城取り合戦でいうと自己中心的にではなく、なるべく多く陥落ボーナスをもらえるように全員で役割分担して立ち回ることが大切だ。

詳しい説明は、上に記載しているアタックスコアとボーナススコアのページを比較してみてほしい。

弐. 何度も実践すべしっ!

「無料ゲーム」という特徴を生かして何度もプレイすることが、高得点獲得のためには最も重要である。

参. あらゆる知識を頭に入れておくべしっ!

ゲームシステムやステージの仕組み、キャラの特徴などの 知識を理解したうえでプレイするとプレイに幅が広がる
このwikiや攻略動画を積極的に活用して情報収集すると良い。
「弐」がすごく重要になってくるが、ただプレーをするだけではわからなかった発見も他プレイヤーの情報から見つかるかもしれないので、これらのツールを使わないわけにはいかない。

肆. プレイ環境を整えるべしっ!

ラグくなく、正常に動くようなPC環境を整えたり、プレイしやすいマウスを使ったりすることを勧める(乱破や老師、軽業といった、テクニックを頻繁に使うキャラでは特に重要である)。

これについての詳細は 「play外攻略」 で説明している。

皆さんには高得点を取って、ハガクレを活性化してもらいたい。

  • 浪人のA攻撃は? -- 膝丸燈 (2016-12-17 22:18:55)