振り回数編

≪内容≫

<通常攻撃回数>
※スタミナゲージMAXの状態から連続で振れる最大回数(コンパクト連撃不使用時)。

ランク[多段階評価] キャラ名 振り回数(消費スタミナ) 3段階評価 備考
S 乱破 8(1/8)
A 剣聖 6(1/6)
B+ 浪人,術師,軽業 5(1/5)
B 鎖術,長柄 4・L(1/4)
C+ 僧兵,老師,手乞 3(1/3)

※L→リミッター有

多→ハイリスクハイリターンな攻撃法(テクニック)を封印し、安定的なプレイのできる通常攻撃のみでの運用も可能。
中→通常攻撃も特殊攻撃も混ぜ、臨機応変なプレイを行うことが望ましい。
少→通常攻撃を軸に戦うのは厳しく、何か1工夫がほしいところ。

<特殊攻撃,ジャンプ消費ゲージ>
※特殊攻撃の消費スタミナ分。

ランク[多段階評価] キャラ名 消費スタミナ 3段階評価 備考
SS 僧兵ジャンプ 0
S 術師ジャンプ 1/25
A 軽業移動 1/10
B+ 乱波 1/4
B+ 1/4
B 剣聖 1/3
C+ 軽業特殊 2/5
C 浪人 1/2
C 老師 1/2
C 鎖術 1/2
C 長柄 1/2
D 手乞 1

≪応用編≫

⇒コンパクト連撃( テクニック編 参考)を用いた際の攻撃回数を載せておく。

※コンパクト連撃を使用できないキャラ
  • 鎖術
  • 長柄
⇒リミッター タイミング編 の影響

<(通常)コンパクト連撃回数>
※スタミナゲージMAXの状態から(通常)コンパクト連撃を使用し、連続で振れる最大回数。

ランク キャラ名 振り回数 3段階評価 備考
S 乱破 12回
B 浪人 8回
B 術師 8回
B 剣聖 8回
B 軽業 8回
B 手乞 8回
C 僧兵 4回

<上昇型コンパクト連撃回数>
※スタミナゲージMAXの状態から上昇型のコンパクト連撃を使用し、連続で振れる最大回数。

ランク キャラ名 回数 備考
S 軽業 8回
B 老師 5回

≪プレイへの影響≫

①全体的な場面の試合運びのしやすさ
ほぼ全ての場面において振り回数が多いほど有利にことを進めることができる
体力が少なく、相手を無理やり引き離して撤退したいときや、手数で相手に攻撃させなくしたいときなどの スタミナ耐久戦時にはその影響が酷に出る

②陥落しやすさ
陥落スペースに乗る役目にふさわしいかどうかということ 。(※援護側ではない)
このゲームの攻撃は、相手にダメージを与える本来の目的の他に「弾く」という特徴も持ち合わせていることから、
振り回数が多いと陥落スペースから引きずり落そうとする敵の猛攻を防ぐチャンスが多くなり、
敵城陥落できる確率が単純に上がる