※1意見として参考にしてもらいたい。(ページの特性上、主観的な説明を多数含む。)

★「ハガクレ」とは・・・

  • 2011年8月頃から登場した、splax社のチャンバラバトル。無料オンラインアクションブラウザゲームである。ボタン操作が簡単で、誰でも楽しめるのがよろしい。
  • 単純そうで、意外と奥深い。登場当初からプレイし続けている人もいるくらいである。
  • 無料ゲーム(登録系一切なし)を探しにネットサーフィンしたなかでも一番良かった。個人的におすすめですw

★ゲームをするのに必要なもの

~必須~

  • PC本体(もちろんゲームが動く状態で)
  • (PCタブレットなら)キーボード ※他はほとんど付属(予想)

~+α~(あったらいいな)

  • マウス(キーボード付属でないほう。ほぼ必須。これがないとふつうは中級者レベルにすらなれない。)
  • 動画撮影できる状態(上達してから、動画をうpするとよいだろう。)

★ゲームのはじめ方

普通にスタートボタンをクリックすれば始められます。
  • IDを登録する必要はありません!
  • 課金制のゲームでもありません!

※ついでに、プレイ時間は10分です。 RPGではありません。オンラインアクションゲームです。

★ゲームと得点の仕組み

●ハガクレでの得点

「斬ポイント」 (※)で集計します。これがランキングへ登録されます。
  • 1回の攻撃がヒットすることで入るスコアを、( ATTACKスコア )といいます。これは、キャラごとに異なります。詳しくは「キャラ紹介と特徴」の項目。
  • ATTACKスコア )以外で加算されるポイントを、( ボーナススコア )といいます。
  • 1ゲーム内での( ATTACKスコア )と、( ボーナススコア )の合計が、「斬ポイント」となります。
  • 自分のキャラの体力が0になるか、またはステージに入ってから10分経ったらゲーム終了。この時の「 斬ポイント 」がランキングへ登録されます。
  • 最低でも1000点以上「 斬ポイント 」が溜まっていないとランキング登録されないです。(ランキングの項目をご覧ください。)

●ゲームでの得点

●ATTACKスコア
ATTACKスコア(キャラによって異なる)については、「キャラ紹介と特徴」の項目をご覧ください。

●ボーナススコア
ボーナススコアには、以下のような種類がある。

  • 相手プレイヤーのHPを0にした際に発生するスコア(200P)
  • 城取りステージで陥落によって発生するスコア(相手プレイヤーの人数×200P)
  • 一度でも攻撃を加えた相手のギブアップによって発生するスコア(200P)

★基本的な操作方法

AttackA :Zキー,上マウスホイール

AttackB :Xキー,下マウスホイール ※

  • Z,Xキーまたは上下スクロールで攻撃(ただし、画面下のゲージがないと攻撃できない)
  • マウスを動かして移動
  • クリックでジャンプ
  • キャラの下をクリックすることでその足場から降りれる(以後「床落ち」と呼ぶ ※)
※特殊攻撃と区別をつけるため、通常攻撃とも呼ぶこととするときもある。
※他に「床降り」があり、それと区別している。

  • 他にあれば、コメント欄までー 2016.3.30
  • ホイールを動かして攻撃する際、画面も一緒に動くんですが… -- 初心者 (2016-11-29 22:22:04)
  • ↑いいえ、動かないですよー -- 名無しさん (2016-11-29 22:25:51)
  • wowGameのハガクレなら動くね -- 名無しさん (2016-11-29 23:16:25)
  • ホイールとかだるいわ -- 名無しさん (2017-07-26 19:56:52)