ギルドバトルとは

ギルドバトルには10VS10と20VS20があります。
報酬が違いますが基本的な内容は同じです。

 ・攻め側は一人3回まで攻撃が出来る
 ・各人一度攻めた相手を複数回攻めるこはできない
 ・相手のHP(グラフ)がある限りギルド内では何度でも攻撃可能
 ・3VS3を2Round行い勝敗を決める。(こちらは手動(オート可)相手はAI)
 ・勝敗に応じて相手のHPが減る
 ・ギルドバトル画面上部に表示されている相手ギルド全体のHPを30%未満にすれば勝利

以上が大まかな流れとなります。

ギルドバトル戦に勝つに為に

相手のHPの減り具合には法則があり、HPが減った相手ほど次のバトルで減るHPが少なくなります。
よって満遍なく攻撃し、相手全体のHPを減らす方が効率的といえます。
お互いが連携し、計画的に攻撃することが大切です。
また戦闘終了時に倒れているモンスターは同じギルドバトル内では
2度と使えなくなってしまう為、慎重な行動も必要です。
一般的にはギルド内の弱い人から攻撃し始め、強い人は全体の状況を見てから相手を選ぶとよいでしょう。

ギルドバトルに強いモンスターとは

ギルドバトルはアリーナと違い3vs3のより少人数な戦いです。
アリーナではアタッカー、バフデバフ役、サポーター、回復役と分けることが出来ましたが
ギルドバトルではそれを3匹で行わなければなりません。
つまりアタッカーでもある程度の耐久性はいりますし、
回復役でもサブアタッカーやサポーターをこなす必要があります。
以上の観点からおすすめモンスターを選ぶことが大切となります。

ギルドバトルおすすめモンスター(初心者向け)

  • イヌガミ(火)
防御デバフ付き連続攻撃が強いです。
協力攻撃で味方モンスターのCTを短縮できるのも魅力。
  • フェアリー(水)
スキル1の凍結、スキル2の回復、スキル3で睡眠とまさに万能。
LSで抵抗が上がるのも嬉しいです。
  • ガルーダ(水)
スキル1でスタン、スキル2でバフを掛けつつアタッカーへターンを回せます
厄介なスタン、防御デバフもスキル3でまさに平穏にしてくれます。
  • ウォーベア(風)
相手の火属性の攻撃を一手に引き受け、
HPが減ったところでスキル3を打てばまず立っていられる相手はいないでしょう。
やばいと思ったら欲張らずに早めにスキル2で回復を。
  • イヌガミ(光)
スキル1で防御デバフを付けることができ全体回復もこなせます。
スキル2で相手のバフ解除もでき一人三役の最強サポーターの一角です。