Q&A


Q ロビーに戻るにはどうすればよいのですか?
 A.spawnコマンドを使用してください。
  チャット欄に /spawn と入力してEnterを押した後、5秒間動かないでください。

Q 武器の強化ができません。
 A.強化したい武器と看板の内容は一致していますか?
  鉄は必要数所持していますか?
  強化値を間違えていませんか?
  Concerto・Five-seveNの場合は弾をリロードしておく必要があります。
  Gunswordの場合は弾をリロードした上で、剣モードにしておく必要があります。
  リロードは「捨てる」キー(デフォルトはQキー)を押すとできます。
  武器データは最新のものになっていますか? SHOPの武器更新所を確認してください。
  これらに当てはまらない場合は運営に報告してください。

Q 最初に渡された武器・防具が無くなってしまいました。
 A.ロビーのスポーン地点付近の看板つきチェストから、10Goldで購入することができます。
  10Goldをインベントリに入れ、かつ手に何も持たずに、欲しい方のアイテム名が書かれているiTrade看板を右クリックしてください。

Q 武器を強化したら武器が消えました。
 A.未強化→+2、及び+4→EXの強化に失敗した際武器は消失し、+2強化時は1Goldに、EX強化時はダイヤモンドに変化してしまいます。

Q 回復薬はどこで入手できますか?
 A.Japan Minecraft Serversから投票することで入手できます。
  詳細は「投票について」のページをご覧ください。

Q このサーバーでアイテムはロストしますか?
 A.死亡した際のアイテムロストはありません。

Q PvPの敵が強すぎて勝てません。
 A.装備は揃っていますか? チュートリアルを見て、その通りに進めていけば装備は整います。
  装備が揃っていて勝てない場合は・・・ひたすら練習するしかないでしょう。
  シングルプレイで強化したMOBと戦うことも効果があるかもしれません。

Q 見た目が種/染料のお金を入手したのですが・・・。
 A.ガチャ等で、その状態のGoldが排出される場合があります。
  この場合は、SHOPの換金所付近にいる村人から、正常なGoldと交換してください。

Q PvEでドロップアイテムを奪われたのですが、どうすればよいのですか?
 A.基本的に、運営はその現場を見ていないことが大半なので、運営に報告しても相手を処罰等はできません。
  全体チャットで「アイテム奪われた」などと発言したりするのは迷惑行為に当たる場合もあるので控えましょう。
  ただし、現場を録画し、YouTube等にアップロードしてそのリンクを運営に報告すれば、相手に警告や処罰をすることがあります。
  また、運営に報告した場合は、しばらくの間そのプレイヤーの監視をする・・・かもしれません。

Q チートを使用しているプレイヤーを発見しました。どうすればよいのですか?
 A.個人チャットでその場にいる運営に報告するか、動画・スクリーンショット等を添えて当wikiに報告してください。
 全体チャットでチート使用者について発言をすることは絶対に控えてください。

Q money・仮想マネー・仮想moneyとは何ですか?
 A.一部の手段で入手することができる、仮の通貨です。
  そのまま使用することはできませんが、SHOPにある「仮想money換金所」でGoldに換金することができます。

Q RPGと1vs1はいつ復活するのですか?
 A.不明です。

Q 鉄防具が鉄に変換できません。
 A.運営に、どの防具を何個変換して欲しいのかを伝えてください。手動で変換します。