• VS ブエル
2人で戦う上、引継ぎをしていてもSPに難があるはず。
SPを高く保ち、ガード→反撃の流れで攻撃をする。

  • VS ヴァサーゴ
回避が高く、さらに防御回数が32回とろくに攻撃があたらないので、
シャドウエッジかエアプレッシャーをメインに戦っていく。
ストーンザッパーは全弾外れることもあり、安定性がない。
SP軽減が非常に低いため、反撃直後は攻撃が当たりやすいが、SP回復は高いため長時間の攻撃は禁物。
一度だけ使うスプラッシュは常に意識し、ガードをいつでも出せるようにしておく。

  • VS バルバトス1
バルバトスを参照。

  • VS フォルネウス
シャドウエッジ&ウインドスラッシュを機軸に攻める。
デルタレイやフレイムドライブは単体にしかヒットしないためいまひとつ。
詠唱阻止は通常攻撃が本体までとどくロニが適任。
あんまり前衛を集めてもレーザー等で一網打尽にされるので、
打撃は晶術までのつなぎ程度のことしかできないと思ったほうが良い。

ちなみに、フォルネウスはこちらのSBを封印してくる(初期版以外はテイル3匹戦も封印される)

  • VS サブノック(&オセ)
空破絶風撃でサブノックを追い詰め、まとめて術で攻撃する。
広範囲の術を覚えていないなら、オセを直接狙える術でオセから倒す。
サブノックの攻撃力は高く、斬撃にはSP-の効果があるので、出来れば回避。
術でないと仰け反らないが、回避は低いためSPが低めでも攻撃は当たる。
知性が場違いに高い為、ネガティブゲイトはロニでも耐えられない。絶対に回避。

  • VS ヴェパール
仰け反り時にSPが25%以上あると、反撃で「泡」を出す。武器で割るのは非常に難しいので
スプラッシュやバーンストライクなど、攻撃しつつ泡を消せる術が有効。
仰け反ってる間は泡を出さなくなるので、その間にカイルで叩きこむ。
余裕があれば、泡やはさみでの攻撃をプレスガードすると楽になるかも。
晶術は詠唱→発動が異様に早く妨害が難しい。
よって晶術ガードを出すのが良いと思われる。

実用性は低いが、護法蓮で攻撃すると泡をかき消しつつ攻撃できたりする。

  • VS エルレイン1
術を使われるとHPがみるみる減っていくので、カウンター覚悟で殴って妨害。
ナナリーは術で援護、ロニは回復とデルタレイの壁に専念する。
防御回数が4回なので、全員で間をおかず攻立てるのも手

  • VS グラシャラボラス
回避が非常に高く、まともに前衛の攻撃が当たらないが
防御力は低く、動きを妨害しないと何かと面倒なので、地道に削っていくのが有効。
カイル等を操作して通攻*3+散葉にナナリーやジューダスの援護を織り交ぜて削りつつ、後衛からの晶術を待つ。
SPが減りすぎると防御ではなくパリーされるのであんまり調子に乗って殴り過ぎないように。
必然的にSBされる回数が多くなるので作戦変更に気を配っていこう。
HPが減ってからのスナイパーストームを阻止できるかが鍵。
見てから反応できなくもないがとてつもなくシビアなので、
牽制で通常攻撃を何度か振ってみたり、
R1ボタンの画面停止を利用して前兆を読み取ったり・・・・。
緑色の詠唱陣が出たら、フィアフルストームの前兆なので備えよう。

  • VS ダンタリオン(&セージ×2)
ダンタリオン(攻撃に衰弱効果あり)はセージが倒され孤立すると前衛として働き始め、これがかなり強い。(攻撃モーションがいやらしい上回避も高い)
よって「セージは一体だけ倒し、次にダンタリオンを倒す」のが一番戦いやすい。
まずシャドウエッジでセージ一体を集中攻撃しある程度減らす。
セージは光に耐性があるためプリズムフラッシャで攻撃していけば、
先ほど痛めつけたセージ→ダンタリオン→最後のセージと順に倒せるはず。
もしセージが二体とも倒れてしまったらダンタリオンのSPを削っていこう。
SPを枯らしてしまえば彼の超防御力も怖くはない。

セージも本来ならラストダンジョンで出てくる敵で、この時点ではかなり強い。
セージの攻撃も結構痛いのでガードを忘れずに行なうこと。

  • VS ハルファス
HPが異常に高いが防御が低い、回避もそんなに高くない。
だが打撃ではほとんどのけぞらない上に、簡単に瀕死になるカウンターを放ってくる。
ショートカットに適当な晶術を入れておき、崩した後は術に頼らず武器で攻めると良い。
月閃光だとか空破特攻弾だとかが最大限にヒットするため非常に楽しい。
気をつけるのはエマージェンシーしてからの大爆発(メルトダウン)。
作戦で味方の前進・後退を操作できないと簡単に即死する。
最低でも操作キャラは確実に避けること。
エマージェンシーを見てから後方ダッシュすれば避けられる。

  • バルバトス2
バルバトスを参照。

  • バルバトス3
バルバトスを参照。

  • ガープ
回避がグラシャラ同様異常に高い上、
常時飛行状態なのでまともに物理攻撃が届かない。
物理攻撃がガードばかりされる&昌術を主軸にする関係で、頻繁にSBされる。

悪魔なので、あれば全員に悪魔特効スロット武器を持たせよう。前衛はほぼ壁役となる。
風に少々弱いのでフィアフルストームとウインドスラッシュで攻撃する。
スラストファングもガープには多段ヒットしやすく採用の余地は充分あり。
HP75%以下で、SPが高いときは術に仰け反らない体質になる。
エンチャントに「SP-」をつけると良し。無いならプレスガード。
後衛はリアラ・ジューダス(orハロルド)・ナナリー(orカイル)
あたりが適任だろう。
ハロルドはプリズムフラッシャが外れづらくてよい。
ジューダスはウインドスラッシュ、スラストファング、
あるいはハロルド同様プリズムフラッシャで。
カイルのウインドスラッシュ、スラストファングの使用回数が少なく
「SP-」が付けられない場合、ナナリーを採用しよう。

前衛は、ガープはたまに前衛を無視して後衛に向かうことを考えると
そこそこ硬い上エンチャントで空中で特技を出せるカイルが適任か。
空中発動エンチャントは散葉塵、蒼破刃に。
前衛を無視されそうならすぐ空中攻撃→特技で阻止。
閃光衝は地上からでもガープに届いて便利。
空中発動エンチャントが付けられないなら、普通に硬いロニで。

後衛を頻繁に狙われる都合上、前衛×1後衛×3みたいな隊列は危険。 
中衛に1人置くと背後に回られても被害は減る。

レーザーは密着すると当たらない。当たりそうなら術ガード。
突風はSPが少ないとパリーするのでガードし、とにかくダウンさせられないようにする。

  • VS エルレイン2
光系の晶術を多用するので外装はエルヴンマントがおすすめ。
高難易度で最初に発動する衰弱陣と体力が減ってから発動する凍結陣が非常にうざったい。
あらかじめ耐性のあるスロットを装備しておくか、前衛にリキュールボトルを使う。
(凍結はフリーズチェックでOK)
エルレインの待機時に攻撃をすると超反応でプレスガード→「愚かな」が飛んでくる。
出の早い攻撃なら「愚かな」を相殺できるが、多少出の遅い攻撃だと
こちらの攻撃が出る前に「愚かな」で押し返されてしまう。
よって上級術主体で攻めて術のヒット中に連携を叩き込むのが良いだろう。
防御回数は4と低いので連続攻撃を叩き込むのも良いが、
少しでも隙を空けると仰け反り中でも「愚かな」で返される事も。
逆を返せば、出の遅い攻撃に対して必ず「愚かな」が発動することを利用して、
後衛を術オンリーにし、操作キャラの出の遅い攻撃でひたすら
「愚かな」を出させることでほぼ完封できる。
SB中でも「愚かな」は発動する上、エルレインは物理攻撃力が低いので
スロット等で操作キャラの体力を維持できればOK。

インディグネイトジャッジメント・トゥインクルスター(マニア以上)・ミックスマスター(マニア以上)など、
脅威的な威力の術を使ってくるので前衛に死者が出やすい。
光属性術の威力が高いだけでなく、後に控えるフォルトゥナを遥かに凌ぐ知性を持っているので、まともに食らうと即死もありえる。
物理攻撃力は低めだが、ダブルセイバー回転攻撃はガードしきれず威力が高いので注意。(特にSB中)

なお人魚姫使うとほぼ瞬殺だがそれは言わないお約束。

余談だが、使用術は光属性一辺倒かと思いきや、稀にインブレイスエンドを使用してくる。

  • VS フォルトゥナ
フォルトゥナはSPが高いとき4つのFOEを使用してくる。
「ベルセルク・ソード」は攻撃力アップ。
使用中はまともに物理攻撃を受けないように。
「アジリティ・クロース」は回避アップ。
後述のようにフォルトゥナは回避をすると短時間無敵になるので
使用中は術メインで迂闊に殴らないように。
「スナイプ・リング」は命中アップ。
フォルトゥナは後述の通りSP関連が貧弱なためついガードを怠りがちだが
使用中は回避による自動ガードがほぼ出来なくなるため、
攻撃に対してはしっかりガードを固めておこう。
「ウィズダム・クラウン」は知性アップ。
術ダメージが大きくなる。術(特にノヴァ)はしっかり避けたい所。

開始90秒(奴がしゃべってる間)は敵味方ともSBしないので
可能な限りのコンボを叩き込んでHPを削ろう。
だがフォルトゥナは回避率が高いため、
例え命中が300あっても抜けられることがしばしば。
しかも攻撃を回避すると短時間無敵になる体質なので、
回避→ワープ等でコンボから抜けられることもしばしば。

フォルトゥナは術詠唱に対して反応し、ワープ→弾発射やシャドウエッジで
妨害してくる性質がある。
フォルトゥナはSP関連が貧弱なだけに、
攻撃に対してはプレスガードをしておくと
後衛へのカウンターをパリーさせられるので、できる限りやっておこう。
パリーできた後衛はプリズムフラッシャ等を使用すると、
フォルトゥナのワープに対抗できる。

また攻撃力は高いが知性は低め(FOE時は例外)なので、
序盤によく使ってくる下級術はダメージをあまり気にする必要は無い。
フリーズハンターが広範囲で厄介なのでしっかり術ガードしよう。

SPが低く、後衛が何もしていない、かつフォルトゥナのTPが40以上ある場合は
エンシェントノヴァを使ってくる。
阻止よりも回避して、TPを枯らして後衛へのカウンターを無くしてしまおう。

HPが半分を切ると、フォルトゥナは羽根を生やして浮き上がりはじめる。
羽根が生えるとSPTPが全快する上、物理攻撃に仰け反らなくなり、
挙句今まで使用しなかった上級晶術+スプラッシュを乱発し始める。
操作キャラも含めて高位置に届く術(ウィンドスラッシュなど)で攻撃。
後衛はディバインセイバーなどで攻撃させよう。
操作キャラは味方と離れた位置で詠唱の短い術でフォルトゥナの注意を引きつけ、
フォルトゥナの放つ術をかわすことに専念。
(使用してくる上級術はノヴァ、インブレイス、フィアフル、グランの4つ)
高難易度だと上級晶術から具現に繋げてくる事もあるので
出来る限り食らわないようにしたい。
特にアクアリムスに繋がるインブレイスエンドは絶対にかわすこと。

HPが25%を切ると、BGMが変わりこちらの詠唱に超高速ヴォルテックヒートで
カウンターしてくるようになり、弾発射攻撃が二連続になる。
ヴォルテックヒートはTP20以上ないと使用できないので
これも前衛が囮で詠唱して無駄撃ちさせよう。
また、これ以降マグナディウエス同様ほっといても
時々SBカウントが溜まるようになる。

HPが5%を切ったとき、SPTPが一定以上あると
ラスト・ヴァニッシャーを使用してきてこちらのHPを1にしてくる。
マグナ様と違って悪態はつかないが待ってもくれないので、
そのままノヴァで強制全滅もありえる。
撃たれる前に右端に押し込んでおき、保険にリバースドールを。

ラスボスなだけに(?)、変な現象も多い。

サウンドオフにしておけばSBしない現象がずっと続く。
コンボしまくりたい人にオススメ。

HPが半分を切ったとき、時々羽根が生えても浮き上がらない現象が起こる。
このときも物理攻撃に仰け反らないが、回避もされないので、
前衛は多段技で殴りまくってしまってもいいだろう。

浮き上がっているときにHPが25%を切ると、時々羽ばたきまくりながら
静止し、全く動かなくなることがある。
前述のように羽根がある間は物理で仰け反らない上
SBしてもこの状態は続く。

術を当てるか(条件不明だが)いきなり仰け反らない限り
解除されないため、ジャンプ→攻撃を繰り返せば楽に撃破可能。

  • VS マグナディウエス

  • VS リムル
リムルを参照。

適当に埋めときましたが長いとかわかりづらかったら勝手にどんどんかえてください