EWI USB関連の動作確認報告。ウィンドシンセ★ブレスコントローラスレより随時転載。

なお、不具合についてはこのページではなく、EWI USBの不具合報告 の方でまとめている。

目次

【EWI,WX】ウィンドシンセ★ブレスコントローラ 12

645: MaxOSX 10.5 + Ableton Live

645 : 名無しサンプリング@48kHz [] 2008/12/11(木) 13:50:32 ID:K99TSqy+
今日届いて初めてEWI USB吹きました!
(sax経験ロングトーンのみ、EWI初心者、小学校の時リコーダークラブ部長)

OSX10.5だけど問題無し。
Ableton Liveで自分の曲に合わせて吹いてみたけど
いいね~コレ。ガーリタンの音もサックスなんかは結構いける!

656: MacOSX 10.5 + Ableton Live7.0.12 + Apogee Duet

656 : 645 [] 2008/12/11(木) 16:33:44 ID:K99TSqy+
MB 2.4G C2D os10.5.
オーディオインターフェース Apogee Duet
ホスト:Ableton Live7.0.12

クセになりそう。。

706: PC + Windows XP Professional + SOUNDMAX + ASIO4ALL

706 : 名無しサンプリング@48kHz [sage] 2008/12/12(金) 02:00:00 ID:0KYELdgn
サウンドデバイスの環境って何書けばいいんだろうか・・・

あまりPC詳しくないが一応
ノートPCでXP Pro
メモリ 2.00 GB
サウンドカードはオンボードのSOUNDMAXだと思う
なんかasio4allがMSGS音源と相性悪いそうなのでMIDI Yoke入れて隔離した
バッファサイズは64だとプチプチする

921: EWI4000s→UX16→ARIA, EWI4000s→VL70m

912 : 名無しサンプリング@48kHz [sage] 2008/12/18(木) 17:11:07 ID:Jnv47rQb
4000sからaria制御ってできる?

921 : 名無しサンプリング@48kHz [sage] 2008/12/18(木) 21:16:04 ID:A/35jmBk
>>912
いま試したけどちゃんと鳴るよ。
経路は EWI4000s -> UX16(MIDI/IF) -> PC -> ARIAで、
ARIAのMIDI INにEWI4000sを繋いだMIDI-INを指定するだけ。
ついでに聞かれる前に答えとくけど、EWI4000s -> VL70mもちゃんと鳴るよ。

965: Windows Vista x64

965 : 934 [sage] 2008/12/19(金) 21:05:40 ID:VRqxbGkX
EWI USB届いた~

既出かもしれないけど,WindowsVista x64での動作確認を報告します.
インストーラを起動すると,"Akai EWI USB"と "Akai EWI USB x64"の2つがインストールされて
"Akai EWI USB"では,出力先はMMEとDirectSoundしか選択できず,遅延がひどかったですが
"Akai EWI USB x64"ではASIOデバイスへ出力することができました..

【EWI,WX】ウィンドシンセ★ブレスコントローラ 13

25: Pentium4 3.2GHz + Windows XP, Core2Duo 1.2GHz + Windows Vista, Atom 1.33GHz + Windows Vista

25 : 名無しサンプリング@48kHz [sage] 2008/12/21(日) 19:40:56 ID:YL+D7yXA
EWI-USBを、家にあったPC3台で試してみた。

デスクトップ P4 3.2GHz メモリ1G ASIO(SB X-Fi) WindowsXP
 ソフトのインストールOK、EWI-USBは1回目は認識しない(LED無点灯)けど2,3回差し直せばOK
 発音はやや遅れる(吹いててちょっと気になる)、5分に1回くらい「プチッ」というノイズが出る

ノートPC Core2Duo 1.2GHz メモリ2G ASIO(ASIO4All) WindowsVista
 ソフトインストールOK、EWI-USBは上と同じ
 発音の遅れもなくスムーズ、5分に1回くらい「プチッ」というノイズが出る

ミニPC Atom 1.33GHz メモリ1G ASIO(ASIO4All) WindowsVista
 ソフトインストールOK、EWI-USBは上と同じ
 発音は1秒くらい遅れる、バッファサイズ変えて見たけど改善せず
 ひょっとしたらUSB接続のASIO対応サンドアダプター使えば改善するかなぁ

という結果で、ハードウェアでASIOに対応していない一番CPUクロックの低いノートPCが一番好成績でした。
やっぱCore2Duoが効いてるのかな。

677: Core Solo U1400 + Windows XP

677 : 名無しサンプリング@48kHz [sage] 2009/01/10(土) 22:53:12 ID:13ZuTaHk
自分の場合、
USB1.0では試してないのですが(EWI-USBのケーブルもUSB2.0です。)、
PC自体はLet's note CF-W5(Core Solo U1400)&Windows XPで使用してます。
今ではすっかり低スペックの部類ですよね。。。
ヤフオクで5万程度で落札されていると時代の流れを感じますw

他のDTM環境を見ていないので、
本来のEWI-USBの動きなの?って言われると自信ないのですが、
ARIAももたついている感じはしないし、
ASIOでなんとかなっている気はします。
主観ですが。

なので、ちょっと前のノートPCでも動くんじゃ・・・
なんて考えてしまいますね。

691: Core2Duo P8400, Windows Vista SP1 32bit, ASIO4ALL

691 : 名無しサンプリング@48kHz [sage] 2009/01/11(日) 14:19:31 ID:gasVc6t+
>>671
このタイミングでUSBが出なかったら俺も今頃WXerだったんだが・・・

最近買ったんで参考にならんかも知れんが、一応スペック晒しとくか。
OS:Vista SP1(32bit)
CPU:Core2Duo P8400(2.26GHz)
RAM:2.00GB
HDD:5600rpm
↑のノートで問題なく動いてる。サウンドカードはオンボなんでASIO4ALLで。
サンプルレートとかバッファサイズをいくら上げても特に問題無い。

786: TASCAM US-122L

786 : 766 [] 2009/01/16(金) 00:23:31 ID:89iaGdze
自分で調べて帰りに
USBオーディオインターフェイスTASCAM US-122Lを購入してきました。
問題なくインストールできて現在ご機嫌に鳴っています。
EWI-USBが「音の出る棒」から「楽器」に変身しました、
今までの苦労がうそみたいです。

922: Linux (openSUSE 11.1) + Wine 1.1.13, Athlon64 4000+ (△)

922 : 名無しサンプリング@48kHz [sage] 2009/01/24(土) 18:50:13 ID:aAPWLd7t
EWI USB、wine(Linux)上でも無事音が鳴ったー
音が出ないと四苦八苦してたら、単純に肺活量が足りないだけだったorz
結構、普通に肺活量必要なのな・・・

923 : 名無しサンプリング@48kHz [sage] 2009/01/24(土) 18:56:43 ID:PXOd0Jj+
>>922
EWI USBの設定をRESETしてる?
出荷時のは設定が狂ってることがあるので、一回ARIAのEWI ConfigurationでRESETしたほうがよいよ。
RESET直後の値は↓
http://www8.atwiki.jp/windsynth/pages/22.html#id_2cfbf8f9

924 : 名無しサンプリング@48kHz [sage] 2009/01/24(土) 19:09:39 ID:aAPWLd7t
むぅ、wine上だからなのか
設定が全て0とかOFFとか残念なことになってたので
そのページを参考に手動で直しました
# Reset押してもウンともスンとも言わねぇ

一応、環境報告
CPU: AMD Athlon(tm) 64 Processor 4000+
Memory: 2G byte
Sound: ATI SBx00 Azalia (Intel HDA)
OS: openSUSE 11.1 (i586) + wine1.1.13

925 : 923 [sage] 2009/01/24(土) 19:17:41 ID:PXOd0Jj+
>>924
MIDI OUT繋いでる?
そのページにも書いてあるけど、RESETはMIDI OUTを経由してEWI USBに設定値を送り込むから、
MIDI OUTを繋げないとRESETできない。

926 : 名無しサンプリング@48kHz [sage] 2009/01/24(土) 19:39:09 ID:aAPWLd7t
MIDI OUTは一応設定上では繋げてはいるんだが、
如何せんwineなのでドライバとかも真っ当に入ってるわけではないしなぁ
不都合があったり、改善したりしたら報告するよ

つーか、Reset出来ないっつーことは、設定も送れてないってことで
この設定は特に意味を為してないきもするけどなorz

968: ATOM N270 1.6GHz, ASIO4ALL (×)

968 : 名無しサンプリング@48kHz [sage] 2009/01/27(火) 20:29:05 ID:WIBskhou
東芝のミニパソコンNB100にARIAとASIOALL入れてEWIUSBを吹いてみた。
レイテンシーが気にならないくらいまでバッファを小さくすると
ノイズ乗りまくり。ノイズが出ないくらいまでバッファを大きくすると
レイテンシーが酷く使い物にならない。
サウンドはオンボード、
CPUはATOM N270 1.6GHz。
やっぱり無理でした^^;

970 : 名無しサンプリング@48kHz [] 2009/01/27(火) 20:45:17 ID:IizDxJ1W
>>968
サンプリングレートを19.2kHz程度まで落としてみましょう。
音質は低下しますが、それなりに鳴る状態には持っていけます。
レイヤーした途端にブチブチとノイズが乗ってきますので、
単音でしか使えないと思ってください。

【EWI,WX】ウィンドシンセ★ブレスコントローラ 14

563: Core2duo E8500, メモリ3GB, ASIO4ALL + SoundMAXHD

563 : 名無しサンプリング@48kHz [sage] 2009/03/03(火) 12:15:26 ID:s4CEgzYc
EWI USBが到着しましたが音が鳴りません
wikiに書いてあったASIO4ALLもためしたのですが・・・
PCのスペックはC2D E8500 3GBメモリ 
オーディオはSoundMAXHDです
本体のLEDは点灯しています

565 : 名無しサンプリング@48kHz [sage] 2009/03/03(火) 12:52:41 ID:s4CEgzYc
563です
いじってたら鳴るようになりました
これから練習します!

658: Pentium4 2.8GHz, メモリ768MB, ARIA#Akai EWI USB v1.005

658 : 名無しサンプリング@48kHz [sage] 2009/03/15(日) 03:36:57 ID:39CRymQq
EWI USBのAriaがバージョンアップしてたのでインスコしてみた。
Win版でPen4 2.8GHzのメモリ768MBで、
同じ設定でもバージョンアップ後は音切れしなくなった。

791: Core Solo U1400 1.2GHz, メモリ1GB

791 : 名無しサンプリング@48kHz [sage] 2009/03/21(土) 01:00:20 ID:DKNqiovr
やっとEWI USB届いた。
Let's note R5
CPU :Core Solo U1400 1.2Ghz、メモリ:1GB でARIA動いたです。
オクターブローラーにイライラしながら練習頑張ります。