ストーリー > LEVEL17

LEVEL16LEVEL17LEVEL18

ルート

ラグナ・セントラル右端のレメトゲンアパートに行き
機械扉(エレベーター)に乗り、会議室へ

翼の生えた女の子に話しかける

セエレに話しかけ「できた」を選択

研究所入り口の天使に話しかける(戦:エンジェル*2)
ユウが離脱、チコが加入

バリアを解き、フロア2へ進む(詳細はギミック・謎解きにて)

鉄骨ブロックパズルを解き、LOST-HEAVENの扉に入るとボス

このページの攻略は中ボス撃破までに絞り、
パスコードの攻略はLEVEL18に回すこととする。

シトリ同行中と作戦開始後は自由な行動が制限される。
特に作戦開始後は他の場所に行けないだけでなく、
ユウがいなくなる・メンバーチェンジも不可能・宿がない、と
かなり厳しい制限が課されるため事前準備は万端に。
(消耗品・装備品は購入可能だが、軍資金を稼げる相手が天使研究所の敵しかいない)

イベント

  • レメトゲンアパート・ハアゲンティの部屋にエリルのスキルパネルがある。
    会議室での作戦会議後、ミクル・エリル・ユーリの選択肢が発生。

  • 商店街の秘密の店は天使研究所クリア前でも合言葉があれば利用できる。

ギミック・謎解き

  • フロア1からフロア2への道は封鎖されているので、まずはこれを解除する必要がある。
    • 研究所入って左に進み、細い道の鉄骨を「必要最低限だけ押し」脇道に入る
    • 点滅している機械を調べバリア箇所を移動
    • 高速往復するバリア(触れてもダメージはない)の道を下に行き
      脇道に退避しながら鉄骨を下に押し、バリアの往復距離を増やす
    • バリア往復路を上に行き、点滅する機械を操作し次エリアへのバリアを解く
    • 往復路の鉄骨を押し進み、元の通路へ

  • フロア2から奥へ行くための通路にもバリアがあり、鉄骨エリア上部の機械を操作することで解除できる。
    1回のミスで閉じ込められる危険性があるので操作は慎重に。
    大雑把な解法は以下のとおり。なお、鉄骨エリア下部で点滅している機械は各種異常完全防御装備のショップ。
    • 入り口のブロックを上まで押し切る
    • その左のブロックをすぐ左まで押し切る
    • 縦一列に並んだブロックには触れず、ひとつ横に並んでいるブロックを下まで押し切る
    • 押し切った先の右のブロックを右に押す(入口付近に詰める)
    • 下回りをこまごまと切り返し、縦一列に並んだブロックの左側を上へ進む

基本入手リル:550
シンボル 出現敵 HP 弱点 ドロップ コピー 詐欺 備考
霊体 ヴェリネイ*2 855 セレミアフェザー(2%)*2 イータースパイラル(ルーシオ)
デッドスクリーマー(ハルル)
シュノーケル
メイド リリス*2 642 ブルースコーピオン(2%)*2 ソーラーバースト 救命BOX
赤帽子 エインハーヤー*2 633 ヴィジランティ(2%)*2 コンデンスフレイム ソーダキャンディ
青帽子 ウォーロック*3 371 ソーダキャンディ(10%)*3 アブソリュート チョコボール*2
機械 ギガバスター 1850 チョコアイス(35%) セイントビーム ユリシーズ
天使兵 ドミニオン 1477 エンジェルティンカー(35%) ジャッジメント(ルーシオ)
イビルフェザーガン(ハルル)
クレリックメイス

ボス

+ ...

備考

2周目クリア後、レメトゲンアパートの大会議室で「音速戦士クロクトマン」を読むことができる。
読了後の感想は四幹部メンバーが仲間にいるかどうかで微妙に変化。