任侠伝 渡世人一代記 攻略@wiki よくある質問

よくある質問

○○が仲間にならない・手に入らない・仕事が発生しない

該当するイベントの発生条件を満たしていないため。

  • 「見回り」「火の用心」で町人ら全員と総当りで会話する(旅籠など建物内の人間含む)
    できればシナリオの節目ごとに総当りで話しかけるのが望ましい。
  • 「見回り」「火の用心」で発生するイベントを総当りでこなす
  • 侠っぷりを上限300まで上げておく

この3つを確実にこなしておけばある程度イベントを取りこぼす確率は減る。

おしごとは本編に関わるものは、表示されている仕事をこなしていけば追加されていく。
隠しアイテムや仲間参入に関わるものは、特定の仲間が参入している事や、火の用心、見廻りなどで
特定のイベントを解決することが条件になっている事が多いため、見廻りの火の用心は積極的に
取り組んでいくべし。

お蘭を嫁にしたい任侠はほねやすめで遊郭に行くこと

ボスが倒せない

  • 反撃が手痛いので、崩し技で攻撃するのが安全。もろ肌ゲージも溜まりやすくなるのでお得。
    構え崩し・防御崩しを使える武器をひとつ装備しておくとよい。
  • 崩しが効かない敵の場合は「強い打撃」特性を持つ武器で攻撃すると、相手がガードしても強引にはずす事が
    できるのでコンボを一気に叩き込もう。
  • 受け技による反撃が手痛い場合はこちらも受けでカウンターを狙うのもいいが、
    ゲタは「受けされない」という特性があるので強引に攻め込むことも出来る。

どうしても勝てない時は武器の特性を把握し、状況に応じて使い分けよう。
それでも駄目なら腕試しで体力と腕力を鍛えろ。

武器・道具・洒落が買えない

ばばやに行け。宿場マップから入れる。
章ごとに売り物が追加されていくので新章がスタートしたら必ず見廻りに行くこと。
「○○の極」は該当武器の熟練を「極」にし、かつその武器をセットして店に行かないと売り出されないので注意。

技が増えない

技の習得にはその武器で敵を倒すと得られる熟練度を上げるのも勿論
グレードの高い武器を手に入れて使わないと上位の技を覚えない。
新しい章に入ったら、まずばばやに行って、良く使う武器を優先して早めに揃えてくのが吉。

素手ゴロ技に関しては、武器の買い替えではなく、章が進む毎に習得出来る技が増えていくので、
熟練度がMAXになったら無理せず使わなくてもOK。

お金が貯まらない

仕事で稼げるお金は微々たる量なので博打へ行く事をオススメする。
勝率の高いCPUなら同じ目に、逆に弱いCPUがいれば逆の目に賭ければけっこう勝率が高い。
5~10回程度やればある程度パターンが見えてくるだろう。

「開運のお守り」「幸運の賽」があればある程度勝率が安定するので、ばばやに並んだら最優先で購入するべし。
投資以上の利益が見込める筈。