その他2ページ目スチル

アイテムを全種集めて、オマケでコレクションを開くと
メッセージと一緒に三枚連続で出現。
全キャラクリアせずともアイテムが集まった時点で見れます。
アイテム一覧ページはこちらにあります。

アイテムコンプのコツ

各キャラから4つのプレゼントを貰うために
【序盤でパラメーターを上げすぎない】ことが最重要!
早いうちにパラが○、◎になっていると貰えないことが多いです。

メモ・不確定情報下部に各キャラクターの◎パラ一覧があるので必ずチェックをしておきましょう。
平均パラは10程度までにとどめておくのがよいでしょう。
(21で◎をくれるキャラが数人いるので上げすぎ注意)
アイテムがもらえない!という大半の人はパラを上げすぎか好感度が足りてません。
平日にバイトや外出を選んでパラ上げを抑えるのも手です。

(*)全パラ0で99kgでも好感度さえあればアイテム4まで全部もらえるとの報告あり。

  • SD人形の9番目は幼馴染(ダイエット後)
  • 幼馴染ルートでしかとれないので注意
  • 幼馴染ルートでデブ用と変身後の両方をゲットできる報告アリ。
  • ゴーヤチップスや豆乳プリンなどは ゲーセン限定アイテム…というわけでもありません。問屋にも出ます。詳しくはアイテム一覧へ。
  • 平日の学校開始前にもらえるようです(休日はイベントが発生しない)
  • 夏休みに連続してデートしまくった場合、学校へ行くまでもらえません。
  • 3コマ劇場にカウントされるアイテムは使用しないと3コマ劇場に登録されません。
(その他のアイテムはゲットするだけで登録されます。詳細は下↓)

アイテムコンプを目指す俺的メモ(スレより抜粋)

これでプレイすれば最速7/7で4つコンプですが
もっと効率の良いアイテム集めがあるかも。
1キャラ1時間程度かかります。

  • 好感度が再重要。
  • もらえるアイテムを使わなくても次のアイテムをもらうことができるのでコンプ目指すときは使わないように。
  • パラは低くないと駄目。上げないように。
(参考;7月でパラ平均10程度、98kgでももらえるのを確認)
  • 体重もあまり関係がない模様(キャラによるかも?)
  • (注意!)3コマ劇場にカウントされるアイテムは使用しないと登録されません。
  • アイテムをゲットしたらセーブ。この次点でアイテム欄がちゃんと埋まるのでこのセーブデータは上書きしてよい。
  • 次のキャラを狙ってまたゲームを最初からスタート。

  • 4月10万攻略で最初はゲーセン×6回、ついでにSDコンプも狙うとよいでしょう。
  • 日曜日は狙いのキャラで全部デート(セーブ&ロードで)
  • ゲーセンでアイテムもらったら問屋×6回
  • 問屋でアイテムもらったら売って10万
  • GWも全部デート。
  • アイテムを狙いキャラの誕生日はベストプレゼントを。
  • 平日は外出して公園、動物園、遊園地、映画館のどこかに。(一週間で2回会えれば上等。あえなくても気にしない)
  • 7/7で誕生日が早いキャラは次の日にプレゼント4くれる。
  • 誕生日が遅いキャラでも旅行前までに終わると思います。

アイテムコンプを目指す俺的メモその2 (スレより抜粋)

  • その1のやり方は兄と保健医は通用しないので注意。
  • 保健医は外出で出てこない?ので勉強コマンドで帰りに誘ってもらうしかないがこの方法を狙うと保健医の◎パラにすぐに達してしまう(一41文21理21運21)ため使用しないように。
  • 兄は毎回デートに誘って旅行突入直前辺りで最速もらえる模様。
  • 兄ルートに入るためにゲーセンでSD&外出は止める。
  • 4月のうちにSD入手であれば転校生誕生日までのキャラハートピンクとSDキャラハートピンクにすることが可能。
  • よってアイテム4を二人からもらうことが可能。(多分SDさえあれば一年に4人くらいハートピンクはいけるキガス)

参考↓(攻略スレより)
アイテムは全部で4つ。
一応順番通りにもらえるがもらえる時点で、
そのキャラに認めてもらえるパラの数値に達成していたらもらえないじゃないか?

一番の必須は好感度
そして低めのパラ。体重は好感度により下げていくことでもらえる。
大体早くて
5月 100K以下 6月 90K前後以下 7月 80K前後以下 8月 70K前後以下
でもらえたことが多かった。
デートは初めの週からほぼ毎週買い物する2日以外は全部デートをしてた。
7月1日までに目標83Kになればいいからパラはゆっくり地道にあげる(平均的に)。
8月にアイテムがもらえた時点でエステなどで一気にパラ上げすれば、
アイテムもらえて攻略もできるんじゃないかな。

早めにパラが高くなっちゃうともらえないっぽいね。
ゲームに慣れてきてから1つしかもらえなくなっちゃったよ

パラageより好感度ageを優先してると早く集まる。
ハートが青、緑、オレンジ、ピンクで各一つずつ。
体感的には各色の真ん中辺辺りの好感度になると貰える感じかなぁ。

そういえば、スーパーパソコンもらったときは、ダイエット情報を
幼馴染の◎条件の20以下に抑えてました。
攻略情報を先に知って、情報を早く上げすぎてたのが、何度やっても
もらえなかった原因かも。参考にします。

コンプ画像はソフトに封入されてる電撃GSの兄画像+由良氏コメント
保険医+メーカーコメント、眼鏡白衣蓮+メーカーコメント
(全部雑誌で外出画像?)
結局広報動画に入ってたデブ主人公にバイザーが抱きついて
手前に保険医がいるスチルは広報用画像みたいです。