注意事項

  • このページに掲載のファイルは、公式スクリプトではありません。
  • バグが含まれていたり、SRPG Studioのバージョンによっては、正常に動作しない可能性があります。
  • 自己責任の範囲で利用してください。
  • wikiの更新が追いつかなくて、最新版ではない可能性があります。

統合-Calculator(1-239・Milele氏作)

  • Milele氏のよせあつめスクリプト集を改変して作らせていただきました。
 Pluginフォルダに突っ込むだけでかなりの数のスキルを導入します
 また、ほぼ全てのスキルは[param_bonus]を設定しないとバグります

  • reduce-guardスキルで、ダメージ無効スキルを無視する、クラス補正無視で守備力減算を行うバグを修正

  • (統cal-A1.26)クラス命中補正のカスパラhitpが機能していなかったので修正
  • (統cal-C1.05)ランスシステムを導入した武器の威力の値のみフォントが変化するように修正(今まで全ての武器の威力と必殺の値のフォントが変わってしまい、命中/射程と統一性が取れていなかった)

+ ...

スクリプト(1-239氏作)

・2枚目にスキル表示

こっちを使ってください
(立ち絵表示対応版に差し替えさせていただきました)
非表示のスキルは表示しないよう修正
パス:srpg(1.127対応)

・かつぐ(フュージョン)機能追加スクリプト

ステ補正の計算を少し変更

技10で技+1の武器を装備・かつぐのオプを技/2にした時の動作
導入前 (10+1)/2=5 導入後 (10/2)+1=6

クラス事の救出ボーナス追加
ユニットのステータスによるボーナス追加
後列移動フュージョン

・status_bonus_Fusion1.1

Fusion-Plusのパラ変化をstatus_bonus_2ketaに対応させたものです
これと2ketaのファイル名は変更しないでください

・スクリプト_クラスチェンジアイテム仕様変更

クラスチェンジの回数制限を無くして
クラスチェンジ先を色々なところから取得するスクリプト。
簡単に言うとFEのマスタープルフやチェンジプルフが作れるってこと

・スクリプト_クラスチェンジ仕様変更

CC時のパラ成長をクラスの
パラメータボーナスの値まで引き上げるようにするスクリプトを作ってみた
簡単に言うと外伝みたいなCCボーナスになる
またこれを導入するとクラスのパラメータボーナスの補正がなくなります

・スキル[トライアングルアタック]

カスタムスキルのキーワードに[Triangle]と入力。
ユニットのカスパラに{TA}を設定

カスパラ{TA}が同じユニット3人で敵を囲み
なおかつスキルを所持しているユニットのみトライアングル使用可能となります
一応発動率が設定できるけど100%がいいかも

・スキル_[強弓][近接射撃]・射程表示修正

カスタムスキルのキーワードに[superbow]と入力
スキル取得者は{wtype:3}の武器の最大射程が1増えます

カスタムスキルのキーワードに[Proximity_fire]と入力
スキル取得者は{wtype:3}の武器の最低射程が1になります

装備してる武器より射程が長い武器持ってても
装備してる武器の射程しか行動範囲で表示されない"仕様"を修正
わざわざif文で分岐させてるのを見るにバグじゃないんだよなぁ…

このスクリプトを導入する場合
射程表示修正スクリプトは導入しないでください

・スキル[瞬殺]

カスタムスキルのキーワードに[One-kill]と入力。
このスキルが発動時すると敵を必ず倒します。
ちなみに優先度は
生き残りスキル>瞬殺
ダメージ無効スキル>瞬殺

カスタムスキルのキーワードに[One-kill()]と入力。
このスキルが発動時すると敵のHPを"1"にします。
発動しなければ敵を倒せる状況でも発動したら敵のHPを"1"にします。
つまりは瞬殺(笑)

・スキル[完全回避]

発動すると敵の攻撃を必ず回避します

・スキル[不殺]

発動すると敵の攻撃を必ず1残します

・スキル[良成長]

カスタムスキルのキーワードに[Growth+]と入力。
スキル取得キャラの全ての成長率が10%アップする。(移動力の成長率も上がる)

・state-plus103

ステートに対して回避率を設定可能
絶対値・上限値・相手のパラメータにより命中を増減可能に
作者は違いますが、2017.01.19に1.109対応で修正したstate-plus104

・2枚目にステート耐性表示

上記スクリプトのステート耐性を表示できます

・ハードブースト・自動成長スクリプト

敵ユニットのステータスを
((難易度のCP * マップのCP) + クラスのCP) * ユニットLV
で勝手に成長してくれちゃうスクリプトです

・バフスキル・勇将

力+2 等のスキルを作成します
スキルのキーワードに{parambonus_1}の用に記述
またカスパラに{param_bonus:2}のように記述

【例】技+4 キーワード{parambonus_3}カスパラ{param_bonus:4}
力-3 キーワード{parambonus_1}カスパラ{param_bonus:-3}
移動+1 キーワード{parambonus_8}カスパラ{param_bonus:1}
勇将 キーワード{General}
カスパラ{skill_limit:n (HPがn%以下になったら発動)}
    {param_bonus:n (力・技・速のステをn%上昇させる)}

・ランスシステム

【概要】
ベルサガのランス系武器を実装します
【導入方法】
武器のカスタムパラメータに{distance:3}のように記述
この場合、ダメージが 力+武器威力+(カスタム*移動距離)となります
例)力5のキャラに威力5、{distance:3}の武器を持たせて4マス移動した場合
5 + 5 + ( 3 * 4 ) = 22
力5のキャラに威力0、{distance:5}の武器を持たせて7マス移動した場合
5 + 0 + ( 5 * 7 ) = 37
このスクリプトを使用してゲームバランスが崩壊しても私(1-239)は一切責任を負いません
統合-Calculatorにも導入してあるのでそっち使った方が

・経験値獲得画面変更

・限界値はクラス基本値+15

限界値をクラス基本値+15にするスクリプト
導入がめんどくさいので注意

・幸運武器節約

無限武器を幸運*2の確率で武器消費を無効化する武器節約に変更します

・実行命中スクリプト

GBAFEのような実行命中率を導入します
(2つの乱数の平均の値が命中に使われる乱数になる)

・スクリプト_射程表示修正スクリプト

装備してる武器より射程が長い武器持ってても
装備してる武器の射程しか行動範囲で表示されない"仕様"を修正

・成長期待値スクリプト

BSのようにステータスが基準値+補正幅の範囲内に収まるようになります
基準値=初期値 + (成長率 * レベルアップ回数 / 100 ){小数点切り捨て}
例) HP初期値26 HP成長40% 補正±3 初期LV1 のキャラの場合
LV1 26 + (40 * 0 / 100 ) = 26
LV2 26 (26~29)
LV3 26 (26~29)
LV4 26 + (40 * 3 / 100 ) = 27 (26~30)
LV5 27 (26~30)
LV6 26 + (40 * 5 / 100 ) = 28 (26~31)
LV7 28 (26~31)
LV8 28 (26~31)
LV9 26 + (40 * 8 / 100 ) = 29 (26~32)
L10 29 (26~32)
L11 26 + (40 * 10/ 100 ) = 30 (27~33)
↑この時点でHPが1回も伸びていない場合絶対にHPが1上昇する

・成長仕様変更

成長100%越えの場合の成長を変更
例)345%の場合、45%の成長を4回行います

・スクリプト_戦闘画面変更ver-1・2

リアル戦闘画面を変更します

・追撃必殺係数スクリプト

突っ込んでカスパラを設定
ユニット…{roundcrt} 追撃時必殺率にこの値が加算される

設定例
  • 発動率・必殺15% {roundcrt:4}
→一回目の時 必殺率15%
→追撃の時 必殺率 15*4 = 60%

・疲労システム

※o-to氏のMapNGSortie.jsとセットで導入する事
マップクリア時に
「スクリプトの実行」の「コードの実行」で
AddSortieFatigueList();
を実行してください
LVupスキル習得は公式が実装したので削除

・Skillmuster

スキル発生確率を上げるスキルを導入
カスパラの値だけ発動確率が上昇します

・break_thief

武器破壊 [Weapon_break] 相手の装備している武器の耐久を自分のレベル分減少させる
スリ取る [auto_thief] 相手の装備していない持ち物をランダムに一つ奪い取る
		相手が武器しか持っていない・自分の持ち物が満タンの時は発動しません
		アイテム入手ウィンドウ…?知らんな

・Subweak

クラスに特攻を追加するプラグイン
簡単に言うとグレートナ〇トのような特攻を2つ持たせることができるようになります

スクリプト(o-to氏作)

・MP(EP)&必殺ゲージ追加

導入することにより、ユニットのパラメータにEP(MP)とFP(必殺ゲージ)が追加されます。
また、武器とアイテムの使用判定にEPとFPの残量が条件に加わえる設定が可能になります。
EPは通常のゲームにあるMPと同様な感じの使用を想定、
FPは毎ターンのチャージを前提とした使用を想定しております。(EPもFP同様にチャージ設定可能)
EP、FPが特定域になった際にターン開始時にステート付与されるように設定が可能。

・範囲攻撃

導入する事により範囲攻撃を行えるアイテムが使用できます。
下記の事が可能です。

  • アイテムの威力にユニット能力や武器威力を反映させる事ができます。
  • アイテム使用時にエフェクトの再生が行えます。またHIT時のエフェクト、回避時のエフェクト、使用時のダメージ時のエフェクトを指定可能です。
  • 使用時に反動ダメージの設定やステートの付与、消滅させたりできます
  • 命中率が設定できユニットの能力を命中率に反映させることができます、固定にする事も可
  • 当たったユニットに対してステートの付与、消滅させたりできます。付与・消滅ステートは複数指定可能で付与確率も設定できます
  • 効果範囲の形を十字型にしたり、ブレス型にすることができます
  • 設定を行うことにより、特定の地形効果を持つマップチップの地形を変更する事が可能です。
  • 与えたダメージの何%分、HPが回復する設定が可能。

・バトル中、ミニセリフが表示

導入することにより、戦闘中にキャラが行動する度に画面下部にセリフが出てくるようになります。
また、設定によってセリフ発生時に表情を変更する事ができます。
(イメージ的にユグドラ・ユニオンのような感じ)

・出撃禁止設定追加

マップ設定でカスタムパラメータを渡す事によりユニットの出撃可否を設定できるようになります。

また、イベントの「スクリプトの実行」の「コードの実行」から
ユニット毎に出撃禁止フラグを設定できるようになります。
出撃禁止フラグが立ったキャラは出撃準備にて出撃選択が不可能になります。
こちらは複数のマップの間、出撃禁止にしたい時に有効です。

イベントの出撃禁止で設定できるものは下記の通りです。

  • 個別で出撃禁止フラグを設定
  • 全キャラ出撃禁止
  • 全キャラ出撃禁止フラグ解除
  • 出撃したキャラだけ出撃禁止にする
  • 出撃していないキャラを出撃禁止にする

・スキル発動条件設定追加

発動率を設定できるスキルにカスタムパラメータ―を渡す事で
発動確率を50+(力×0.5)などのように設定する事ができたり、
HPが50%以下など発動条件を設定できるスクリプトです。
(発動率を設定できないスキル(再攻撃やクリティカル可能など)には効果がありません)

1戦闘、1ターン、1マップ内での発動可能回数も設定できます。
また、カスパラの設定によってユニットコマンドからスキル発動も可能です。

上記の発動条件のスクリプトで設定できる項目
  • 発動率にプラスされる絶対値
  • 発動率の倍率に小数点指定
  • 発動率の下限と上限
  • 相手の見切りを無視して発動できるスキルか
  • 発動者の残りHP
  • 発動者の武器が物理か魔法か
  • 相手の残りHP
  • 相手の武器が物理か魔法か
  • ターン数がN以上で発動可
  • ターン数がN以下で発動可
  • ターン数が特定の倍数で発動可
  • こちらから攻撃を仕掛けたか否か
  • 直接攻撃を行ったか間接攻撃を行ったか
  • 相手よりステータスが上回っているか(項目は複数指定可)
  • 相手よりステータスが下回っているか(項目は複数指定可)
  • ユニットコマンドから選択したか
  • 1戦闘での発動可能回数
  • 1ターン内での発動可能回数
  • 1マップ内での発動可能回数
  • 自分の攻撃回数
  • 相手の攻撃回数
  • 相手との距離
  • 発動に必要な消費EPと消費FP
  • フュージョン状態
  • 相手のフュージョン状態
  • ステート付与状態
  • 相手のステート付与状態
  • 装備している武器タイプ
  • 相手の装備している武器タイプ

・スキル追加

・スキル[クリティカルアタック](skill-Critical.js)

このスキルが発動時すると攻撃がクリティカルになります。

・スキル[アーマーブレイク](skill-BreakAttack.js)

このスキルが発動時すると敵の防御力を無視した攻撃になります。
防御力を何%無視するか設定したい場合はカスタムパラメータの設定を行い、
パラメータを設定しなかった場合は相手の防御力は完全無視になります。

・スキル[乱舞](skill-BoisterousDance.js)

このスキルが発動時すると複数回のランダム攻撃を行います。
最少攻撃回数、最大攻撃回数、ダメージレートの設定、
ダメージレートの変更がスキル所持時かスキル発動時かを設定したい場合はカスタムパラメータの設定を行い、
パラメータを設定しなかった場合はスキルを所持していると与えるダメージが半減になるが
スキルが発動すると2~5回攻撃になります。
※9/13修正

・スキル[ダメージ吸収](skill-AbsorptionDamage.js)

このスキルが発動時すると発動時に受けるダメージを吸収して回復します。
吸収量を何%無視するか設定したい場合はカスタムパラメータの設定を行い、
パラメータを設定しなかった場合は相手から受けるダメージがそのまま回復となります。

・スキル「戦闘続行」(skill-Assault.js)

使用方法:スキルが発動すると戦闘を続行します。
ただし、スキル所持者が一方的に攻撃される状況では発動しません。
(スキル所持者が一方的に攻撃できる状況なら発動可)

・スキル「キャンセル+」(skill-Cancel.js)

使用方法:スキル発動時に相手のラウンド数を減らします。

スクリプト(Milele氏作)

・Change_AutoRecovery.js

自動回復を割合計算に。
カスタムパラメータの設定で「ターン開始時、周囲3マス以内に誰もいない場合HP20%回復」等ができるように。

・Change_AutoRecovery.js(ステート対応)

スクリプトダウンロード (2016.5.8公開版)
Milele氏作のChange_AutoRecovery.jsをステート対応させたもの。
回復とダメージが同時に来て、HPが増減した場合はダメージと回復の両方のエフェクトが出ます。

・FE_ExpCalculator.js

◆経験値について
下級クラス、上級クラス
盗賊、ソルジャー、マムクートという概念が追加されます。
SRPG Studioの「リーダー、サブリーダー」の経験値追加は反映されなくなります。(使いたければ、中身を開いて簡単に編集できます。)

クラスのカスタムパラメータを以下のように設定すると反映されます。
[fe_class]
0 : 下級クラスとして扱う。(何も入力しないとデフォルトでこれになります)
1 : 上級クラスとして扱う。

[fe_type]
1 : ソルジャーとして扱う。敵だと撃破した場合、レベル分減算されます。雑魚用にどうぞ。
2 : 盗賊として扱う。味方だと経験値倍率が[2] 敵だと撃破した場合経験値[+3]
3 : マムクートとして扱う。味方だと経験値[+20] 敵だと撃破した場合上級クラスとして扱われます。
作者は違いますが1.067に対応した版(2016.05.13)

・Opening_NoMapScroll.js

出撃画面有りにチェックした場合だと、出撃前に画面がくるくると回って左上にいく仕様ですが
スクロールはせずに、出撃位置1番目の人に即カーソルを合わせるようになります

・parameter_build.js

パラメータに体格を実装します。
それぞれユニットのカスタムパラメータに{bld: 5, bldGrowthBonus: 0}のように設定します。
公式プラグインの熟練度を改造して作りました。一緒に併用できるはずですが、簡単な動作確認しかしていないので保証はできません。
【!】パラメータに追加されるだけで、計算式のスクリプトが別途必要になります。【!】
戦闘系スキルスクリプトまとめ(1-239氏作)の計算式が、体格+FEスキル込みで入っているのでオススメです。
"omake - CD-Calculator.js"も、一応体格を使用する計算式になっています。

・Title_LogoPosition.js

とくに意味もないけど、ここのXとY弄ればタイトルのロゴの位置が微調整できます。それだけです。

・omake - CD-Calculator

必ず"parameter_build.js"と一緒に入れてください。
詳しい計算式は、jsファイルをテキストエディタで開いてご確認ください。
練習用に使う、よせあつめスクリプト集です
スクリプターの知識共有用にと思って、だらららーーーっと公開してあるだけです。
個人的に改造して作ったはいいけど、公開できるようにはなってないスキルが何個か。
無駄な処理とかもずらっとあるけど、とりあえず書き置き。

参考になるかどうかはわかりませぬが・・・
  • 屋内戦闘、屋外
  • 3マス以内に味方がいなければ 自分の力・守備が上昇
  • 3マス以内の敵、味方の必殺回避を-10
  • 飛行系でも、地形効果を受けられるスキル。
  • [盗む]の改修。「コマンド位置変更」「速さ>=速さを速さ>速さに」「力じゃなくて体格に」

スクリプト(Milele氏作)

・AI_FirstStageChanger.js

  • AI_FirstStageChanger(コンソール付き).js
敵AIのターゲット選定に追加処理をして、賢くしたりバカにしたりします。
難易度毎にカスタムパラメータで設定することもできます。
バランス設定がちょっとめんどくさくなるので、コンソールでヘイトを確認することをオススメします。
作者は違いますが1.081に対応した版(2016.07.28)
(公式に追加された、武器についたステートによる影響も考慮に入れるよう修正しました)

◆改変後仕様
  • 公式のスコア計算式を変更し、更に「追撃分ダメージ + 射程スコア + 殺害スコア + 嫌われ者スコア」などを考慮してターゲット・武器の選定を行います
  • 相手が殺せる場合はスコア + 50 + (300 * 命中%)
  • 遠距離から一方的に攻撃できるならスコア + 30
  • 近距離から一方的に攻撃できるならスコア + 50
  • 武器を装備していないならスコア + 50
  • 命中率が0の場合は最優先でスルー(誰もいなかったら仕方なく攻撃)
  • クリティカル率が10以上の場合、クリ時のダメージ計算も考慮。殺せるなら狙う。
  • クリティカル率が40以上の場合は、クリ時のダメージで殺せるのであればもっと狙う。

◆スキル[影]とスキル[挑発]の実装
[挑発]のキーワードは[fe_provoc]です
[影]のキーワードは[fe_shadow]です

・TradeCursorChanger.js

  アイテム交換するときに、相手のカーソル位置を記憶せずに
  素直に左右へ動いてくれます。

・TurnEndSwitch.js

  特定のグローバルスイッチがONの時は、メニューの[ターン終了」が非表示になります。

・item-holywater.js

  FEでいう、聖水アイテムが使えるようになります。
  とりあえずは使えるようになってると思いますが、基本的に試作品です。プロトタイプ。
  他のスクリプター様のお手伝いができればな、と。改造OKです。

スクリプト(nobu9氏作)

・命中率計算式変更

 命中率計算式変更
 命中率クラスボーナス(ユニット情報画面右側の数値表示にも反映)
 回避率計算式変更
 回避率クラスボーナス(ユニット情報画面右側の数値表示にも反映)
 必殺率クラスボーナス(ユニット情報画面右側の数値表示にも反映)
 必殺回避率クラスボーナス(ユニット情報画面右側の数値表示にも反映)
 経験値計算式いろいろ補正(未撃破経験値計算式変更など)

・ユニット情報の右側に「戦力」を表示するスクリプト

 バージョン1.024以降に導入されたステート表示に対応させました。
 バージョン1.048以降に導入されたフュージョンに対応させました。

スクリプト(SRPG素材集氏作)

・ユニット計算式系

命中率の計算式の変更
回避率の計算式の変更
敏捷(攻撃速度)の計算式の変更
必殺率の計算式の変更その1
必殺率の計算式の変更その2

・戦闘計算式系

杖の効果の計算式の変更
死亡する攻撃を受けた時、「発動時にHP1で生き残る」スキルの効果を「発動時に回避する」効果に変更する
「再攻撃」スキルに「再攻撃に必要な攻撃速度差を1にする」効果を追加する
「クリティカル可能」スキルに「必殺時に自分の力(魔力)の半分(小数点以下切捨て)の値をダメージに追加する」効果を追加する
「クリティカル無効」スキルに「クラス特効の無効化」効果を追加する

スクリプト(?氏作)

スクリプトダウンロード (レス)
スキル[キャンセル]を実装します

スクリプト(名前未定(仮)作)

(武器熟練度スクリプトはCB氏の方へ移動しました)
ステータス画面や戦闘準備画面に関連するもの

・上限に達したステータスの色を変えるスクリプト

ステート付与による±でも数字の色が変化します。
以下の2種類が入っていますので、いずれか一つを選んで使ってください
  • 通常のステータス画面に適用したもの:status_limitcolorcahnge.js
  • ボーナス表示の奴に適用したもの(ボーナスは2桁表示);status_bonus_2keta.js
「アイテムの使用」でも上限で数値の色を変えるよう対応
1.109対応
スクリプトダウンロード (2017.01.14公開版)

細かいところはスクリプトのコメントや内容、readmeで確認してください。

・アイテム情報ウィンドウの行間を詰める&ストック操作時表示を少し右にずらすスクリプト

スクリプトダウンロード (2015.10.26公開版)
HP力技速さ幸運守備魔防その他にボーナスあるアイテムを作ってみたら
情報ウィンドウが画面からはみ出したという時に使うと、画面内に収まるようになるかもしれません。
なお、スキルヘルプも行間が詰まります。

・支援値をボーナス形式で表示するスクリプト

1.049以降
スクリプトダウンロード (2016.05.19公開版)
ステータス画面右ウィンドウに、支援値をボーナス形式で表示します。
必殺回避、守備力、魔防力も表示させたところ狭くなった為に行間を詰めてまして…結果不細工になってます。

必殺回避、守備力、魔防力は要らない場合や行間を戻したい時など、
細かいところはスクリプトのコメントや内容を確認して修正してください。

・2枚目に付与ステートを表示するスクリプト

スクリプトダウンロード (2017.3.19公開版)
要は、2枚目にスキル表示のステート版です。
立ち絵表示対応
ステート非表示対応
1.117対応

・スキルアイコンを並べ替えるスクリプト

スクリプトダウンロード (2017.05.13公開版)
ステータス画面のスキルアイコンを、ユニットスキルや武器スキルの単位で、データ設定での並び順に並び替えます。
並べ替えはユニットスキル、武器スキルといった単位で別々に実施します。
1.127対応

・ステータス画面アイテム表示数増加(640*480だと5個→8個)

※コンフィグでアイテム所持数を増やしておかないとスキルアイコンがずれます
スクリプトダウンロード (2016.04.21公開版)
1.071対応

・ステータス上部ウィンドウに武器を表示するスクリプト

ステータス画面の上部ウィンドウに武器が表示されるようにしたもの。
スクリプトダウンロード (2017.05.13公開版)
1.127対応

・ステータス上部ウィンドウに支援値を表示するスクリプト

ステータス画面の上部ウィンドウに支援値が表示されるようにしたもの。
スクリプトダウンロード (2017.05.13公開版)
1.127対応

・戦闘準備画面でユニットを3列表示するスクリプト

スクリプトダウンロード (2016.11.03公開版)
戦闘準備画面でユニットを3列に表示できます。
但し、1キャラあたりの表示幅が狭くなったせいで、
キャラ名が9文字になると名前が消えてしまいます。注意してください。
1.099対応

・戦闘準備画面に『アイテム管理』を追加するスクリプト

スクリプトダウンロード (2016.9.22公開版)
戦闘準備画面に『アイテム管理』のメニューを追加します。
※1.071で公式が『アイテムの使用』に対応したため、以降のバージョンでは入れる必要がありません。

アイテム管理では『使う』『捨てる』をユニットごとに行えます。
(ストックアイテムを使うor捨てることも可能です)
なお『使う』で使用可能なのはクラスチェンジアイテム、ドーピングアイテム、スキル習得アイテム、蘇生アイテム、耐久回復アイテムだけです。
1.093対応

・戦闘準備&マップコマンドにマニュアル表示するスクリプト

スクリプトダウンロード (2016.07.27公開版)
用語辞典で、カスタムパラメータに{isManual:1}を入れた項目はマニュアルとして
戦闘準備画面やマップコマンドに表示出来るようになります。
(用語辞典は{isManual:1}を入れた項目は除外して表示されます)
1.085対応済み。拠点でもマニュアル表示が出来ます。

・戦闘準備画面、640*480でもストックでのユニット切替で顔グラつきウィンドウを表示

・ストックアイテムをツールのリストと同じ順序で並べるスクリプト

ストック並べ替え高速版
スクリプトダウンロード (2015.9.16公開版)
武器・アイテムの並びを、id順ではなくツールのリストに並べたのと同じ順序で並べます。
ツール上で武器道具を種類ごとに並べておけば、ストックもその順に並びます。

・戦闘準備画面:アイテムリストの表示数変更

スクリプトダウンロード (2017.02.07公開版)
戦闘準備画面でのアイテムリストの表示個数を8個(設定を弄ればそれ以上)に変更できます
※極端に増やすとレイアウトがおかしくなる事があります。
1.112対応

・非表示ユニットはステ画面で非表示

スクリプトダウンロード (2017.03.11公開版)
非表示ユニットはステータス画面で表示されなくなります。
ユニットにカスパラ{isStatusHidden:1}を指定するとステータス画面で表示されなくなるよう修正(HPのある壁を非表示に出来ます)
1.116対応

・マップ上ショップの品揃え確認

スクリプトダウンロード (2017.05.03公開版)
戦闘準備画面でマップ上の店にカーソルを合わせて決定ボタンを押した時に店で売っている品を確認できます。
1.124対応

・偵察(クエスト)

スクリプトダウンロード (2017.05.03公開版)
クエストのカスタムパラメータに{isScout:1}を入れると、そのクエストは偵察としてマップ画面だけ見る事が出来るようになります。
(拠点の次の面を設定しておくことで、拠点を終了しなくても次の面を見る事が可能になります)
1.124対応

・ステータスウィンドウ軍別色

スクリプトダウンロード (2017.06.23公開版)
ステータス画面のウィンドウ、及び、ユニットにカーソルを合わせた時に出るインフォウィンドウの色を自軍、敵軍、同盟軍の3色にすることが出来ます
(敵軍と同盟軍のステータスとシンプルウィンドウの色をMaterialフォルダ内のExStatusWindowに入れる事で変えられます)
1.134対応(1.113以前でも動きます)

表示に関連するもの

・移動後に攻撃範囲表示

スクリプトダウンロード (2016.5.23公開版)
メモリを結構使うようになってた部分を修正してます。
ソース内の設定で、装備している武器の範囲を表示するのか、
最大範囲表示するのかを切り替えるようになっています。
1.077対応

・経験値獲得画面変更_バー表示

スクリプトダウンロード (2016.6.27公開版)
経験値獲得画面を、経験値バーによる表示に切り替えます。
カンスト時数字部分に「Max」を表示できる設定を追加。
1.084対応

・レベルアップ時、能力値を1つずつ上げるスクリプト

レベルアップ時、FEのように、一つずつ能力値が上昇します。
1.094対応
スクリプトダウンロード (2016.09.24公開版)

・レベルアップ時にある程度無音を防ぐスクリプト

レベルアップ時にある程度無音を防げるようになります。
1.094対応
スクリプトダウンロード (2016.09.25公開版)

・ダメージでHP表示(HPが0になる表示あり)するスクリプト

スクリプトダウンロード (2016.12.22公開版)
ダメージ表示をスキップすると死んだユニットが消えない事があるバグを修正
ダメージ表示時にHP減少を表示するよう修正
1.108対応

・敵のHPや能力値を非表示に出来るスクリプト

隣接するまでHPや能力値が判らない敵を作れるようになります。
unitsimple-exp.jsと併用出来ない事が判明したので、
ソース内の設定を弄るとunitsimple-exp.jsなしで顔ウィンドウにLVとExpを表示出来るように修正
スクリプトダウンロード (2017.05.13公開版)
1.127対応

・待機型移動範囲と自軍攻撃範囲の表示変更スクリプト

スクリプトダウンロード (2017.05.01公開版)
行動パターンが待機の敵や、カスパラで動かない事を記述した敵の移動範囲を0として表示できます。
(AIパターンの無い敵がいた場合もエラー落ちせず、デバッグウィンドウに警告を出します)
カスタムパラメータ{noMarking:1}を追加。マーキングして欲しくない敵(透明な敵など)に設定しておくとマーキングされなくなります。
毒などのダメージで自軍ユニットが死んだ場合に、傍にいる敵の移動可能範囲が更新されないバグを修正
射程7~7の武器と射程1の杖を持たせた待機型の敵の場合、2~6射程に杖の範囲が誤って表示されるバグを修正
スキル[強弓][近接射撃]による弓の攻撃範囲の変化を表示する設定を追加(初期状態では無効になってます)
アイテムが無い場合のエラーチェックを強化(エラー落ちするケースがあったようなので修正)
1.115対応

・マーキング色変え

スクリプトダウンロード (2016.7.26公開版)
マーキングの色を変える事が出来ます。
待機型移動範囲と自軍攻撃範囲の表示変更スクリプトと併用可能。
1.085対応済み

・シンプルウィンドウ武器表示

シンプルウィンドウに武器が表示されるようにしたもの。
スクリプトダウンロード (2017.05.13公開版)
1.127対応

・カンスト時にExpのMax表示

スクリプトダウンロード (2016.7.26公開版)
自軍、同盟軍のユニットがLVカンストしていると、ステータス画面のExp表示の部分にMaxと表示されるようになります。
1.085対応済み

・行動不能ユニット待機

スクリプトダウンロード (2016.7.1公開版)
ステート:行動不能を受けたユニットは待機状態となり、灰色っぽい色で表示されるようになります。
1.084対応済み

・オートターンエンド修正

スクリプトダウンロード (2016.7.9公開版)
オートターンエンドがONの場合、行動不能、暴走状態の仲間以外が全員行動終了すると自動でターンエンドになります。
1.084対応済み

・レベルアップウィンドウにLV表示

スクリプトダウンロード (2017.1.3公開版)
レベルアップ時のウィンドウにLVの上昇も表示されるようになります。
LV上限に達した時は(Max)をつける設定を追加
1.108対応

・ユニット掴んだ時に向き替えないスクリプト

スクリプトダウンロード (2016.12.7公開版)
ユニットをクリックした時に右向きにならなくなります
向きを変えたくない時にでも
1.103対応

・戦闘回数記録

戦闘回数と勝利数を記録し、ステータス画面で表示する事が出来ます。
死亡ユニットの、死んだ章番号などを記録&メッセージで表示出来るよう修正。
スクリプトダウンロード (2017.01.21公開版)
1.111対応

・派手なCC

クラスチェンジアイテム使用時とイベントによるクラスチェンジを派手に出来ます。
スクリプトダウンロード (2017.05.07公開版)
1.124対応

・スキップ無効

SPACEキーとマウスの右クリックによるイベントスキップを無効にします。
スクリプトダウンロード (2017.05.01公開版)
1.124対応

立ち絵や顔表示に関連するもの

・立ち絵y座標を0に変更するスクリプト

スクリプトダウンロード (2015.8.24公開版)
メッセージ表示時の立ち絵をy座標0から表示出来ます。

・立ち絵表示スクリプト

スクリプトダウンロード (2017.6.29公開版)
ステータス画面や戦闘結果予測画面に立ち絵を表示する事ができます。

ステータス画面で立ち絵を『奥に表示/一番手前に表示』の切り替えを追加しました。
HP残量による画像切替と、下級職/上級職での画像切替を追加しました。
ステータス画面、戦闘前の予測表示、LVUP画面で立ち絵を表示する事が可能になりました。
ステータス画面のヘルプウィンドウ内のテキスト表示位置を変える設定を追加
戦闘結果予測画面で、立ち絵とユニットが重なっている時に反対側に立ち絵を出す設定を追加(自軍ユニットにだけ立ち絵が用意されてる時に使えます)
LVUP時上昇した能力数で立ち絵を変える設定において上限を超えた能力は上昇した能力としないよう修正
Lvup_1つずつ.jsと併用している場合、能力上昇が終わった後に立ち絵が表示されるようにしました
1.134対応

・立ち絵ずっと表示

スクリプトダウンロード (2016.11.02公開版)
1.099対応
※1.116にて公式がメッセージを下部に表示&喋っているキャラ以外立ち絵を暗くする機能に対応しました。
1.116以降の環境では入れないでください(これを入れず公式の機能を使う方が楽です)

・顔切り替え

HP残量に応じてステ画面などの顔グラを切り替える事が出来ます。
スクリプトダウンロード (2016.04.13公開版)

戦闘画面や戦闘前画面に関連するもの

・戦闘前ウィンドウの拡張スクリプト

スクリプトダウンロード (2017.2.4公開版)
戦闘の前に攻撃、命中、クリティカル値が表示されるウィンドウを縦に拡張します。
全部で6つまで表示可能ですが、今のところ4つ目に攻撃速度を表示しているだけです。
特効の場合に↑を表示する機能も、設定を変える事で使用可能
敏捷が-10以下の場合にマイナス符号が数字で上書きされるケースを修正
1.111対応

・戦闘前ウィンドウ:特攻↑表示対応

スクリプトダウンロード (2017.1.10公開版)
特効の場合に↑を表示する事が出来ます
1.109対応

・特定の同盟ユニットがリアル戦闘

・リアル戦闘でダメージがぴょんぴょんするスクリプト

リアル戦闘時、与えたダメージがFF3のようにぴょんぴょん跳ねて表示されます。
スクリプトダウンロード (2016.12.05公開版)
とどめダメージを実ダメージで表示出来る設定を追加
1.118以前

1.118以降
スクリプトダウンロード (2017.03.28公開版)
ダメージポップアップONでぴょんぴょんします

・ポップアップクリティカルで色変え

スクリプトダウンロード (2017.03.28公開版)
クリティカル時のダメージ色を変える事ができます
また、とどめダメージを実ダメージで表示出来る設定を追加
1.118対応

・リアル戦闘時にEPFPゲージ表示

(o-to氏作のMP(EP)&必殺ゲージ追加が必要です)
リアル戦闘時と戦闘結果予測画面にEPFPゲージを表示出来るようになります。
FPEPゲージを詳細に出す設定を追加。
FPEPゲージと数値が戦闘中に変化するよう修正。
リアル戦闘時のゲージに、移動により減少したEP(FP)の量を反映するよう修正。
スクリプトダウンロード (2016.11.23公開版)
1.100対応

・クリティカルで振動

リアル戦闘時、クリティカルが発生すると背景が振動します。
スクリプトダウンロード (2017.01.28公開版)
1.111対応

お店に関連するもの

・変数で店のアイテムを切り替えるスクリプト

スクリプトダウンロード (2015.11.04公開版)
以下の2種類が入っていますので、プラグインフォルダに両方入れてください
  • 店のアイテムを切り替えるスクリプト:screen-shop_buy_select.js
  • 変数の取得/設定用クラス:variable_table_control.js

変数のうち、5ページ目先頭の変数に以下の値を入れると、店の売り物が変化します。
  • 0が入ってると普通の店(登録したアイテムを全部表示)
  • 1が入ってると、店に登録したアイテムを上から5つ目まで表示
  • 2が入ってると6つ目から最後まで表示

店の売り物を切り替えたい店では5ページ目先頭の変数を書き換えて呼び出してください。
普通の店は変数に0設定して呼び出せばOKです。
全ての店で5ページ目先頭の変数を共用しますので、そこだけ注意して使ってください。

細かいところはスクリプトのコメントや内容を確認して修正してください。

・武器と杖を修理する店(修理屋)を作るスクリプト

スクリプトダウンロード (2017.4.19公開版)
場所イベントで店を指定してカスタムパラメータを設定すると、修理屋を作ることが出来ます。
(現在、戦闘準備画面のトップには修理屋は作れません)
1.122対応

・ショップアイテム並び替え

スクリプトダウンロード (2017.4.19公開版)
店の販売品を適当な順で登録していても、店で買い物する時に販売品を自動的に武器のリスト順、道具のリスト順に並べ変えます。
1.122対応

・割引が効かない店

場所イベントで店を選択、詳細設定からカスタムパラメータに{isNoDiscount:0}を設定すると割引が効かない店になります。
なお戦闘準備画面の店の方は実装していません。
スクリプトダウンロード (2016.05.08公開版)

スキルに関連するもの

・スキル:throw-master

2chに直接書き込んだやつに、バスター系武器のスクリプトへの対応を組み込んだもの。
1.047以前
スクリプトダウンロード (2015.9.13公開版)

・ダガースクリプト

スクリプトダウンロード (2015.9.15公開版)
2chで603の人が作ったのを修正して638でアップしたやつです。

スクリプトダウンロード (2015.10.03公開版)
638でアップしたやつだと0ダメージの時に乱数ダメージが発生しなかったので、
0ダメージでも乱数ダメージが発生するように修正したバージョン。

・スキル:杖マスター

杖を使用した時に待機しないで攻撃などが出来ます。
スクリプトダウンロード (2016.06.07公開版)

・スキル:アイテムマスター

杖以外のアイテムを使用した時に待機しないで攻撃などが出来ます。
スクリプトダウンロード (2016.06.07公開版)

・反撃時の武器選択スクリプト

スクリプトダウンロード (2016.10.21公開版)
反撃時に武器選択が可能になります。
1.085対応
※設定を弄ると「武器で反撃しない」という選択が可能です。

・敵が反撃武器選択

スクリプトダウンロード (2017.4.15公開版)
自軍が攻撃した時に、敵が反撃可能武器に持ち替えるようになります。
敵が反撃出来る武器を所持してるのに装備してないからボコられる、というのは都合が悪いという時に。
反撃可能武器で武器のスコアを算出し、一番スコアが高い武器に持ち替える設定を追加
1.099対応

・ユニットコマンド二刀流を追加するスクリプト

スクリプトダウンロード (2017.6.17公開版)
攻撃時に左手の武器も選択・攻撃が可能となる「二刀流」のユニットコマンドが使用できるようになります。
(二刀流用のモーションを用意しないと、攻撃モーションは通常のままになります)
なお、武器による能力ボーナスやスキルは右手武器のみ適用され、左手武器の能力ボーナスやスキルは無視されます。
二刀流コマンドを選択して左右武器を選択後にコマンドキャンセルして「攻撃」のコマンドを選ぶと二刀流で攻撃してしまうバグを修正
左手武器で敵を撃破した時に、攻撃側の死亡イベントが実行されることがあるバグを修正
攻撃対象が攻撃封じのついた武器を所持していても、二刀流を使って攻撃すると左手武器が攻撃封じの影響を受けないバグを修正
左手の攻撃で敵を撃破した場合、獲得expが非撃破の経験値量になってしまうことがあるバグを修正
1.133対応

・スキル:すり抜け

スクリプトダウンロード (2016.05.14公開版)
待機型移動範囲と自軍攻撃範囲の表示変更スクリプトとの併用に対応済み。

・太陽っぽいの

HP吸収の効果を与えたダメージのX%に変更出来ます。
スクリプトダウンロード (2016.05.12公開版)

・バフスキルちょっと修正

1-239氏のバフスキル+勇将のスクリプトを少し弄って、熟練度と体格にバフが乗るようにしたものです。
スクリプトダウンロード (2016.05.19公開版)
※1.126で公式が対応しました。それ以降のバージョンでは使わないで下さい(1.126以降に入れると処理が重くなる事があります)

・スキル:再移動カスタム

カスタムパラメータで、再移動スキルの設定を再移動設定と変えられるようにしたもの。
スクリプトダウンロード (2016.07.26公開版)
1.085対応

・無限杖

スクリプトダウンロード (2016.7.14公開版)
無限武器の杖版と道具版のスキルがカスタムスキルで作れます。発動率も指定可能です。
1.084対応

・支援スキルの情報表示

スクリプトダウンロード (2016.7.1公開版)
ステータス画面でスキル詳細を見た時、支援スキルの詳細が表示されるようになります。
1.084対応

・スキル:○○装備

そのクラスが通常装備できない武器を装備するスキルを作れます。
(ユニットスキル、クラススキル、武器以外の道具についたスキル、ステートで付与したスキルで使用可能)
※剣と魔法が使える剣士を作る場合、『魔法のモーションも追加した剣士』というオリジナルのモーションデータが必要になります。
スクリプトダウンロード (2017.03.05公開版)
変数の定義ミスにより、他のスクリプトと組み合わせると異常動作を起こす事があったのを修正
1.097対応

・武器の防御力無視を無効化するスキル

スクリプトダウンロード (2017.7.24公開版)
防御力無視の効果がついた武器や必中(防御力無視)による攻撃を受けても防御力を無視されなくなるスキルが作れます
(紋章の謎のマムクートのように、本来防御力無視の筈のブレスのダメージを防御力で減少させることが可能になります)
1.141対応

・変身するスキル

スクリプトダウンロード (2017.7.26公開版)
SFC版FE 紋章の謎のチェイニーみたいに変身出来るスキルが作れます
(色々不便な部分もありますので使う時は変身の仕様などを読んだ上で使って下さい)
1.141対応

武器や道具に関連するもの

・バスター系武器をカスタムで作れるスクリプト

スクリプトダウンロード (2016.6.23公開版)
武器のカスタムパラメータに {buster:1} と入れると、相性をひっくり返します。
ちなみに、{buster:2} にすると、相性の修正値が2倍になります(数値がそのまま係数になってます)
複数の相性がついてる場合全部ひっくり返ります。
通常武器の相性強化を係数で指定できるカスタムパラメータ{coefficient:?}を追加
細かいところはスクリプトのコメントや内容で確認してください。
1.083対応

・バスター系武器をカスタムで作れるスクリプト改

スクリプトダウンロード (2016.12.22公開版)
バスター武器同士は通常の相性判定になるようにしたもの(GBA版のようになります)
1.108対応

・同盟へアイテムが使用可能になるスクリプト

※1.049以降のツールでは入れる必要がありません。
スクリプトダウンロード (2015.9.03公開版)
HP回復、全体回復、ステート回復、救出、瞬間移動の効果のアイテムと杖を同盟軍を対象に使えます。

あと、同盟軍が自軍を対象としてHP回復、全体回復、ステート回復の
アイテムと杖を使うようになります。

・杖が壊れるスクリプト

スクリプトダウンロード (2016.5.23公開版)
※1.079で公式が杖が壊れるよう対応したため、以降のバージョンでは入れる必要がありません。

杖を使い切った場合に消滅するのではなく、壊れた状態で残るようになります。
壊れた杖は名前が変わり、使用不能となります。
耐久回復アイテムで回復させればまた使えるようになります。

・装備品の盗みを禁止するスクリプト

スクリプトダウンロード (2015.11.17公開版)
2chで276の人が作りかけていたのを修正して306でアップしたやつです。
ver1.040対応済。

・体格スクリプト修正版(クラスに設定した体格のカスパラを反映)

スクリプトダウンロード (2015.10.16公開版)
1.048以降では使わないでください。

・統合Calの1.21にクラスの体格を組み込んだもの

スクリプトダウンロード (2015.10.17公開版)
(使うには体格スクリプト修正版が必要になります)
1.048以降では使わないでください。

・負傷回復アイテムと杖が作成可能になるスクリプト

スクリプトダウンロード (2017.01.21公開版)
負傷した仲間を回復出来るアイテムや杖が作れるようになります。
リーダーユニットも負傷回復が出来るように対応。
戦闘回数記録との併用に対応。
1.111対応

・回復アイテム回復量上限設定

スクリプトダウンロード (2016.11.07公開版)
回復アイテムのカスタムパラメータに{healmax:X(Xは数値)}をつけると回復アイテムの回復量に上限を設定出来ます。
1.099対応

・ドーピングでステ伸びない時ウィンドウ出さない

ドーピングアイテムで経験値だけUPさせた場合、能力値の上昇を示すウィンドウが表示されずに
経験値獲得の処理が行われるようになります。
スクリプトダウンロード (2017.03.05公開版)
CC時に上限LVを現在LVプラス設定値にするスクリプト対応
「アイテムの使用」画面で能力が上昇しないドーピングアイテムを使うと使用回数が無限になるバグを修正
1.116対応

・HP回復アイテムを自分対象でも使えるようにするスクリプト

範囲の設定が射程になっている回復アイテムを自分自身を対象として使えます。
スクリプトダウンロード (2017.03.03公開版)
敵(同盟)ユニットも、範囲:射程の回復アイテムを自分を対象として使える設定を追加(初期は無効になってます)
1.116対応

・敵に盗まれた武器道具はドロップ品にするスクリプト

敵に盗まれた武器や道具は、盗んだ敵を倒せば取り返せるようになります。
なおデータ設定→コンフォグ→ユーザー拡張で「武器破壊時にドロップトロフィーを削除する」に
チェックしておかないと、敵を倒して取り返した品は耐久度が最大に回復してしまいます。
スクリプトダウンロード (2016.10.02公開版)
1.096対応

・守備力で防ぐ魔法や魔防力で防ぐ武器が作れるスクリプト

魔力+武器威力-防御力になる魔法や力+武器威力-魔防力になる武器が作れるようになります。
スクリプトダウンロード (2016.10.16公開版)
1.097対応

・CC時に上限LVを現在LVプラス設定値にするスクリプト

CCアイテムにカスタムパラメータ{_maxlv_plus:XX}を付けるとレベルの上限が『CCアイテム使用時のLV+_maxlv_plusの値』になります。
上限LV上昇ドーピングアイテムも作成可能。
ドーピングの上限LVUPを無視する事があるバグ修正。
イベントコマンドで能力を増減した場合にエラーが発生するバグを修正。
スクリプトダウンロード (2017.1.29公開版)
1.111対応

・耐久回復アイテムカスタム

耐久回復アイテム(全回復)にカスタムパラメータ{_value:XX}(XXは数値)をつけると耐久度を数値分回復するアイテムを作ることができるようになります
全回復は強すぎるという時にでも。
スクリプトダウンロード (2016.11.29公開版)
1.102対応

・杖に使用可能熟練度

杖にカスタムパラメータ{_wlv:XX}(XXは数値)をつけるとユニットの熟練度≧_wlvにならないとその杖が使えなくなります。
武器の必要熟練度を杖でも出来るようにした感じです。
スクリプトダウンロード (2017.04.30公開版)
能力値を増やすスクリプトと併用した時に熟練度チェックがおかしくなる事があるバグを修正
1.102対応

・クラスチェンジ二系統

クラスグループ1のCCアイテムとクラスグループ2のCCアイテムを作れます
スクリプトダウンロード (2017.1.17公開版)
何度もCC出来るケースがあったのを修正
1.109対応

・仲間を送還するアイテム

仲間を送還するアイテムが作れるようになります。
スクリプトダウンロード (2016.12.14公開版)
1.104対応

・仲間を召喚するアイテム

仲間を召喚するアイテムが作れるようになります。
スクリプトダウンロード (2016.12.14公開版)
1.104対応

・ステート杖の命中率変更

バッドステート杖の命中率がGBAFE準拠の形になります
スクリプトダウンロード (2017.7.20公開版)
1.139対応

・武器の特効係数操作_クラスタイプのみ

クラスタイプ:騎馬系には特効係数500%、魔法騎馬系には標準の特効係数なんていう特効武器が作れます
(現在のところ、指定出来るのはクラスタイプだけです)
スクリプトダウンロード (2017.7.22公開版)
1.139対応

・デビル系の武器

武器のカスタムパラメータに{_isDevil:XX}(XXは数値)を入れると
 (_isDevilの値-幸運)%の確率で自爆する武器が作れます
スクリプトダウンロード (2017.7.24公開版)
1.141対応

メッセージに関連するもの

・メッセージ:キャンセルでの早送り禁止

スクリプトダウンロード (2016.6.04公開版)
キャンセルキー(xキー)による早送りを無効にします。
(敵ターンを早送りしていたらイベントメッセージもすっ飛んだ、というケースを回避できます)
メッセージスキップしたい場合はキャンセルキー(xキー)と決定キー(zキー)を同時押ししてください。
(16/12/04追記)これは以前アップしてた戦闘メッセージ:キャンセルでの早送り禁止を改良したものです。
これを入れる際は戦闘メッセージ:キャンセルでの早送り禁止を外してください。

・メッセージスクロールで画像表示するスクリプト

スクリプトダウンロード (2015.12.01公開版)
公式が未対応っぽいので暫定で作ったもの。
※1.056にて公式が対応したのでそちらを使って下さい。

公式のものだと画像上端が画面上に達すると消えてしまうようですが、その対応には↓を使って下さい。
スクリプトダウンロード (2016.2.16公開版)

・メッセージスクロールで文字の色を変えられるスクリプト。

スクリプトダウンロード (2016.8.21公開版)
メッセージスクロールで文字色を変更できるようになります。
1.089対応

・スチルメッセージずっと表示

スクリプトダウンロード (2017.03.02公開版)
スチルメッセージを、通常のメッセージのように消すまで表示したままに出来ます。
1.116対応済み

・メッセージの色を回想風に変更

スクリプトダウンロード (2017.02.26公開版)
メッセージテロップに名前が表示される事があるバグに対応
回想テストでB-Phese 12エラーが出るバグを修正
1.115対応

・アクティブ以外のメッセージ非表示

スクリプトダウンロード (2017.1.14公開版)
現在アクティブなメッセージ以外を非表示にします(立ち絵は表示されます)
上中下のメッセージを同じ場所に表示する場合にでも
1.109対応
※1.116にて公式が対応しました。1.116以降の環境では入れないでください。

コマンドに関連するもの

・一度しか使えない場所イベントのカスタムコマンドを作るスクリプト

スクリプトダウンロード (2015.9.18公開版)
場所イベントのカスタムコマンドの名前を登録すると、
そのカスタムコマンドは1つの場所では一度しか使えなくなります。

・ユニットコマンドを使っても待機しないスクリプト

ユニットコマンドを使用した時に待機しないで攻撃などが出来ます。
スクリプトダウンロード (2017.05.29公開版)
スキル:アイテムマスターと杖マスターとの併用に対応
1.129対応

・1マス離れた場所でも”調べる”などのコマンドを出せるスクリプト

スクリプトダウンロード (2016.09.28公開版)
1マス離れた場所でも”調べる”などのコマンドを出せるようになります。
埋もれた財宝の周囲?マスの範囲に待機すれば拾う、といった処理も可能です。

・ユニット一覧

スクリプトダウンロード (2017.02.06公開版)
ユニットの一覧表示が可能になります。
一覧でのHP表示色を、残HP25%以下で赤、残HP50%以下で黄、残HP75%以下で緑にするよう変更。
アクティブから会話対象者への会話イベントと、どちらからでも会話可能にチェックを入れた場合に対応
アクティブユニットの会話に条件が付いている場合、キャラ名が正しく表示されない事があるバグを修正
1.112対応

・中断セーブ(ロード時削除)

スクリプトダウンロード (2016.10.04公開版)
別の方が作成したスクリプトに、最近追加されたマップコマンドを反映したもの。
1.091対応

・コマンド:Exアイテム

スクリプトダウンロード (2017.6.26公開版)
1つのユニットごとに1マップ1回しか使えないアイテムを作れます。杖や武器は不可です。
(「アイテム」コマンドではなく、「Exアイテム」コマンドで使います)
1.135対応

・フュージョンリリースのコマンド名が空欄なら分離できなくするスクリプト

スクリプトダウンロード (2016.9.21公開版)
イベントでフュージョンして戦う時など、うっかりフュージョンリリースしないように出来ます。
1.090対応

その他

・回想モード終了時に背景を元に戻すようになるスクリプト

スクリプトダウンロード (2015.12.01公開版)
背景を元に戻していない回想イベントでも、カスパラを設定することで回想モード終了時に背景が元に戻るようになります。
※1.074にて公式が対応済みです。以降のバージョンでは使う必要がありません。

・セーブ画面呼び出し

スクリプトダウンロード (2016.09.24公開版)
イベントのスクリプト実行からLoadSaveEventCommandを呼び出す事で
イベントからセーブ画面を呼び出せるようになります。
1.094対応

自軍ターン開始時にセーブする場合、
スクリプトの実行で以下の2を追加で記載してください。
(自軍ターン開始時にセーブする時を除いて、2はつけないでください)
1.スクリプトの実行でイベントコマンド呼び出しを選択し、
  オブジェクト名にLoadSaveEventCommandを入れる(ここまでは今までと同じ)
2.スクリプトの実行の下部にあるテキストボックスに{isTurnStart:1}を入れる。

・拠点に行くときセーブ画面出さない

マップクリアコマンドで「拠点を経由する」を選択した場合、直前でセーブ画面を出さずに拠点へ進むようになります。
スクリプトダウンロード (2017.1.03公開版)
1.108対応

・特定キャラとの戦闘死亡チェックスクリプト

スクリプトダウンロード (2016.4.03公開版)
特定キャラ同士が戦って死亡したかどうかを判定出来るようになります。

・マップテスト時に変数を操作できるようにするスクリプト

スクリプトダウンロード (2016.4.27公開版)
マップテスト時、変数の値を弄れるようになります。ID変数は6桁で弄れます。
1.073対応済み

・ゲームオーバー条件操作スクリプト

スクリプトダウンロード (2016.08.20公開版)
指定の変数に1を入れると自軍ユニットが0体になってもゲームオーバーにならず、0を入れると自軍ユニット0体で普通にゲームオーバーになります。
※公式が1.074で自軍全滅時の敗北有/無に対応したので1.075以降では不要です。
1.088対応

・ユニット座標変更スクリプト

指定した変数にXY座標をあらかじめ設定しとくと、指定したユニットをその座標に表示することができます。
スクリプトダウンロード (2016.04.06公開版)

・能力成長固定スクリプト

他の方が作られていたやつを、最新環境で動くように修正したやつです。
スクリプトダウンロード (2016.04.04公開版)

・闘技場っぽいスクリプト

闘技場みたいな、一定ターン戦闘を繰り返す事が可能になるスクリプトです。やばい時はギブアップ可能。
場所イベントで呼び出すと闘技場っぽい事が出来ます。サンプルプロジェクト付き。
スクリプトダウンロード (2017.06.18公開版)
闘技場敵ユニットIDの変数設定ミス時にエラー落ちするバグを修正
[場所イベント_武器なしで闘技場入っても待機しない.js] 即座に完了する場所イベントでエラー落ちするバグを修正
1.133対応

・ストックの中身を変数へ退避するスクリプト

あらかじめ変数を用意しておくことで、ストックの中身を変数に退避⇔復帰できます。2部隊でストックを別々に使いたいという時に。
2部隊が合流した時に備えて変数指定でストックの上限を「本来の半分/本来の数」で切り替えられるスクリプトも同梱。
スクリプトダウンロード (2016.08.17公開版)

・名前入力っぽいスクリプト

マップに登場している自軍ユニットの名前を入力できます。
入力した名前をpdbでメッセージ表示するスクリプトを追加(こちらだけ使う事も可能です)
サンプルプロジェクト付き。
スクリプトダウンロード (2016.10.21公開版)
1.098対応

・判定:ロード有無

セーブデータのロードが行われたかどうかのチェックが出来るようになります。
画面の色を変えた状態で戦いたい、でも中途でセーブしてロードすると消えてしまう…という場合も、
ロード直後に実行するイベントが組めます。
サンプルプロジェクト付き。
スクリプトダウンロード (2016.10.10公開版)
1.096対応

・指定ユニットを、対象ユニットの方へ向かせるスクリプト

スクリプトの実行で本関数を呼び出すと、対象ユニットの方向を目標ユニットの方へと変える事ができます。
戦闘途中で位置がどこと決まっていない二者を向き合わせることが可能です。
スクリプトダウンロード (2017.03.19公開版)
1.117対応

・ユニット同士の距離算出

スクリプトの実行で本関数を呼び出すと、指定ユニットと対象ユニットの距離を算出する事ができます。
スクリプトダウンロード (2017.03.31公開版)
1.119対応

・ユニットのカスタムパラメータの一致チェックが行えるスクリプト

スクリプトダウンロード (2017.1.12公開版)
ユニットのカスタムパラメータの一致チェックをスクリプトの実行で行う事が出来ます。
1.109対応

・難易度切替

スクリプトダウンロード (2017.7.13公開版)
拠点で環境を開くと、難易度変更の項目が追加されます
拠点だけでなく戦闘準備画面でも難易度切替出来る設定を追加(ただし戦闘準備画面で難易度を切替えた場合、その面のOPからやり直すことになります)
1.138対応

・サウンドルーム音切れ対策

スクリプトダウンロード (2017.5.27公開版)
サウンドルームでタイトル、エクストラ、サウンドルームの曲を鳴らした場合、サウンドルームを抜けると曲が止まったりするのを防止します
1.128対応

・バックログに名前表示

スクリプトダウンロード (2017.6.5公開版)
バックログ表示時、喋っているキャラの名前を表示出来ます
1.130対応

・強制蘇生

スクリプトダウンロード (2017.6.5公開版)
スクリプトの実行で、指定ユニットを強制的に生き返らせます(非表示を無効にしないと消えたままですが)
イベントの都合で、死んでる(or負傷)と困るユニットを無理矢理生き返らせる時などに
1.129対応

・移動速度強制操作

スクリプトダウンロード (2017.6.5公開版)
負傷してて動きが鈍い同盟ユニット、みたいなのが出来ます
カスパラ指定すると無制限で効果が出るので注意(自軍ユニットには使わないで下さい)
1.129対応

スクリプト(作者不明)

◆2015.9.1

・会話確認スクリプト

スクリプト(CB氏作)

・武器熟練度、武器レベル、武器経験値スクリプト

スクリプトダウンロード (2015.8.18公開版)
武器タイプ毎の武器熟練度、武器経験値、武器レベルを実装するスクリプト。
(要はFE封印とかの武器レベル)
ついでにステータス画面にクラス説明文を表示するスクリプトも入ってます。

公式配布スクリプトの熟練度とは別物です。
体格などパラメータを追加するスクリプトと併用する場合は、色々弄らないといけないと思います。
命中などの計算式を弄るスクリプトについては、他の計算式系スクリプトとの兼ね合いに注意して下さい。

◆2015.8.5
 杖の武器経験値加算処理が、回復の杖にしか適用されない不具合を修正。
 武器レベルS判定時、一部カスタムパラメータが無視されていた不具合を修正。
◆2015.8.9
 熟練度のクラス上限値に対応。
◆2015.8.18
 unitmenu-weaponlevelwindow.jsをver1.026に対応。

細かいところはスクリプトのコメントやreadmeで確認してください。

(LVUPウィンドウに武器熟練度を表示しない版)
CB氏の武器熟練度スクリプトを、ステータス画面で剣などを出さない&LVUPウィンドウで武器熟練度非表示にしたもの
レベルアップ時に武器熟練度が上がったら表示するスクリプトをオプションに追加。
戦闘などで熟練度がレベルアップすると剣:E→Dのように表示するスクリプトをオプションに追加。
ステータスの武器(杖)熟練度表示画面でバーが出せる設定を追加。
スクリプトダウンロード (2017.05.30公開版)
1.129対応
CC時に上限LVを現在LVプラス設定値にするスクリプト対応
熟練度上昇時名前が出る事があるバグ修正
熟練度上昇のメッセージテロップ表示後にバックログを表示するとハングアップするバグに対応

スクリプト(さうと氏作)

・メッセージの表示ON/OFFスクリプト

スクリプトダウンロード
「メッセージの表示」イベントで表示したメッセージの表示/非表示を特定のキー(デフォルトはSキー)で変更できるようにするスクリプト。

・ワープ対象除外スクリプト

スクリプトダウンロード
アイテムの「瞬間移動」で指定ユニットをワープされる対象から外すスクリプト。

・指定ファイルの最終更新日をコンソールに表示するスクリプト

スクリプトダウンロード
指定ファイルをスクリプト内に記述すると、そのファイルの最終更新日をコンソールに表示するスクリプト。
Scriptファルダのスクリプト更新チェック用。

・左右キーによるメッセージウインドウ消去を無効化するスクリプト

・上キーによるメッセージログを無効化するスクリプト

スクリプト(レリーズ作)

・2枚目に支援相手一覧

スクリプトダウンロード
ユニットメニューウィンドウの2枚目に支援相手を表示するスクリプトです。
これにより、最大11人までの支援相手をユニットメニューウィンドウから飛び出ることなく表示できます。

・ステート残存ターン減少処理は相手ターンで行う

スクリプトダウンロード
デフォルトのままだとステートの残存ターン減少処理はどの軍もプレイヤーターン開始時に減少処理が行われています。
これだとプレイヤーに著しく有利なので、これを改善するスクリプトです。

・GBA版FE救出判定

スクリプトダウンロード
GBA版FEの救出判定ができます。
歩兵系:自分の体格-1が相手の体格以上の時、救出できる
騎馬系または飛行系の男性:25-自分の体格が相手の体格以上の時、救出できる
騎馬系または飛行系の女性:20-自分の体格が相手の体格以上の時、救出できる

・上級クラスは杖の使用時経験値半減

スクリプトダウンロード
タイトル通り、上級クラスは、杖の使用時経験値が半減します。

・武器無しでも敏捷を表示する

スクリプトダウンロード
ユニットメニューウィンドウ右側の「敏捷」の値は、武器を装備していないキャラは「--」と表示されます。
武器を装備していないキャラにも敏捷は存在するので、表示させるようにするプラグインです。

・扉も宝箱も開けられる鍵を持つ敵や同盟は宝箱を優先する

スクリプトダウンロード
「扉」も「宝箱」も開けられる鍵開けアイテムを所有している敵または同盟ユニットは、デフォルトだと「扉」を優先して開けます。
これを修正し、「宝箱」を優先して開けるようになります。

・行動禁止ステートのユニットは相手の攻撃を必ず被弾

スクリプトダウンロード
ユニットが行動禁止ステートのとき、相手からの攻撃は必ず当たるようになります。
眠っているのに敵の攻撃を避ける、といった現象を解消します。

・行動禁止ステートのユニットはユニットメニューウィンドウの回避率を無効表記する

1つ上の「行動禁止ステートのユニットは相手の攻撃を必ず被弾」に同梱していますので、そちらをダウンロードしてください。
ユニットが行動禁止ステートのとき、ユニットメニューウィンドウの回避率に「--」と表示されます。

・行動禁止ステートのユニットは敏捷が0

スクリプトダウンロード
ユニットが行動禁止ステートのとき、敏捷は0になります。

スクリプト(スケルトンの人作)

全部まとめて入っています。
スクリプトダウンロード
パス:srpg

・アイテム交換不可

特定条件の時、指定のアイテムを交換不可にするスクリプトです。

・ストックアクセス

誰でもストックを使えるようになるスキルを作ったり
特定のグローバルスイッチがオンの時、ストックを使えるようにしたり、使えなくしたりするスクリプトです。

・個別BGM敵優先

自軍、敵軍ユニット双方に個別戦闘曲が設定されている時、敵側を優先して再生するスクリプトです。
ボス的に重厚な専用BGMを設定していたのに、自軍ユニットに設定していた陽気でアップテンポなBGMが流れて台無し……というのが嫌な場合にどうぞ。

・修理不可

耐久度が減っていない、無限のアイテムを修理不可にしたり
指定のアイテムを修理不可にするスクリプトです。

・スキル:ランダムダメージ+

発動時、ランダムでダメージが追加されるスキルです。

・スキル:地形効果無視

相手の地形効果の回避補正を無効化するスキルです。

・スキル:動体視力

相手に間接攻撃を仕掛けられた時、回避+20するスキルです。

・反撃クリティカル無効

デフォ仕様では「発動型スキル無効」でないと防げない「反撃クリティカル」を
「クリティカル無効」でも防げるようにするスクリプトです。

スクリプト(キュウブ作)

杖魔法リアル戦闘化スクリプトはこちら
スクリプトダウンロード
他のスクリプトはこちら
スクリプトダウンロード

・杖魔法をリアル戦闘化させるスクリプト

杖魔法を魔法モーションでリアル戦闘化させます
対象:HP回復/ダメージ/ステート回復/ステート付加/行動回復/瞬間移動/救出/蘇生/耐久変化 (加えて自分以外に効果を与える杖である事が条件)
戦闘で表示させる杖画像は26*70である必要があります
他細かい設定の仕方については付属のプロジェクトファイルや説明用ファイルをご覧ください

・敵対勢力に効果を与える支援スキルが作れるスクリプト

自軍と同盟軍は敵軍に、敵軍は自軍と同盟軍に対して効果を与える支援スキルが作れます。
例えば「恐怖」と同じ効果のスキルが作成できます。
使い方は支援のカスパラに{rival_support:true}を入れるだけでOK。

・毎ターン周囲ユニットのHP回復、HPダメージを発生させる支援スキルが作れるスクリプト

使い方は支援のカスパラに{hp_recovery:{value:'HP回復量'}}を入れるだけでOK(負の値にするとダメージを与えるようになります)。
また、{hp_recovery:{rate:'HP回復率(%単位)'}}で固定値ではなく割合で回復やダメージを与える事も可能です。
敵勢に効果を与えたい場合は{rival_support:true}と組み合わせる事。

・地形効果拡張スクリプト

地形効果のカスパラに{rate:'HP回復率(%単位)'}と入れる事で固定値ではなく割合による回復やダメージ設定を可能にします。
また、{live_flag:true}と入れる事で致死ダメージを受けた時にHP1で踏みとどまれるようになります。

・射程外でも反撃できるスキルが作れるスクリプト

スキル"カスタム"のスキル効果のキーワードに"absolute_counter"と入れる事で
射程外でも反撃行動ができるスキルが設定できます。
待機型スナイパーのボスユニットに持たせて一方的に殴られる事を防ぐなどといった使い方が考えられます。
また、一方向武器に対しても反撃できる仕様になっております。

・自軍ユニットの移動選択時にカーソル地点までの移動経路を表示するスクリプト

本家作品では実装されている選択キャラからカーソル地点までの移動経路表示機能です。
ご利用の際は付属の画像ファイルをMoveAllowフォルダごとMaterialフォルダに入れてください。

・HP割合ダメージ武器

相手の残りHPの割合依存のダメージを与える武器が作れます。あくまでも残りHPです。

・前マップで生き残ったユニットを出撃させる

通常出撃準備画面を省略すると誰も出撃せずにターン開始となりますが、
前マップ中にイベントコマンドで出撃ユニットを保存し、保存したユニットを自動配置させる事ができます。
出撃準備を挟まない連戦マップを作る時に使えると思います。

・フォグ演出

マップのカスパラ設定でフォグを設定できます。
方向、速度の他にもローカルスイッチのON/OFFでフォグの出し入れが可能です。

・クラス版スキル習得イベント

クラス自体にスキル習得イベントを設定する事ができます。
また、敵/同盟軍はそのレベルの時点で習得しているはずのスキルを全て覚えている状態になります。

・成長パターン指定

レベルアップ時の成長自体を固定する事ができます。
1回目のレベルアップは必ずHP+1, 力+1
2回目のレベルアップは必ず技+1
3回目のレベルアップでいきなり速さ+3
のように変則的なパターンも指定可能です。
無音やいわゆるwkb成長みたいな嬉しくない上がり方が起きないように調整したり、
ジェイガン並にひどい成長と見せかけて途中から急激に伸びだしたり・・・といった設定もできます。

・自動中断セーブ

ゲーム進行中に勝手に中断セーブが実行され、セーブせずにリセットしてもその場から再開できるようになります。
戦闘やイベント中にリセットしてもユニット移動前からの再開となるのでGBA FEの仕様とは若干異なります。
本スクリプトを使用される場合は公式で配布されている中断セーブスクリプトは抜いてください(競合して動かなくなる可能性があります)。
また、他スクリプトで大量のカスパラを導入しセーブ処理自体が重くなると、ゲーム全体の動作に影響が出る可能性がございます(頻繁に中断セーブを行うが、その度に重くなってしまうという事)。

・選択肢イベントでタイムリミットを設ける

題目の通り選択肢イベントに制限時間を設けるスクリプトです。
一定フレーム経つと次のイベントコマンドに進みます。時間切れ専用イベントを作る事もできます。

・特定の武器の特効係数を変化させる

武器の特効係数を変化させます。
あえて係数を下げて、特定の敵に対してのみ効かない武器なども作れます(下げた場合は情報ウィンドウの"特効"という表記が"低減"に変わります)。

・ZOC

周囲の移動コストをあげて敵の移動を鈍らせるスキルが設定できます。それ以上の効果はないです。
導入がやたら面倒ですがスクリプト内の説明やサンプルプロジェクトを参考にどうにか頑張ってください。

コメント

  • 立ち絵のものです 遅くなりましたが要望に答えていただきありがとうございます - 名無しさん 2016-03-12 04:33:58
  • 立ち絵のものです 遅くなりましたが要望に答えていただきありがとうございます 使わせていただきます - 名無しさん 2016-03-12 04:34:26
  • 1.064です。戦闘準備画面に『アイテム管理』を追加するスクリプトでエラーがでました。 - 名無しさん 2016-03-15 17:43:36
  • 報告ありがとうございます。修正版をwikiにアップしました(修正版を3/13に作成していたのですが、wikiへの反映が遅れておりました。すみません)>1.064 『アイテム管理』を追加するスクリプトでエラー - 名前未定(仮) 2016-03-17 00:49:18
  • 1.079です。ダメージでHP表示(HPが0になる表示あり)するスクリプトでHPが表示されませんでした。 - 名無しさん 2016-05-29 22:49:35
  • 1.079環境で毒のバッドステートを与えて確認してみましたが表示されました。どういう時に表示されなかったのか、他に入れているプラグインなど、条件を詳しく書いていただけないでしょうか?>ダメージでHP表示(HPが0になる表示あり)するスクリプトでHPが表示されませんでした - 名前未定(仮) 2016-05-30 02:32:40
  • 先ほどの1.079です。ダメージでHP表示(HPが0になる表示あり)するスクリプトを単体で入れてみたところ、表示がありません、これは多分こちら側に異常があると思います。確認ありがとうございました。 - 名無しさん 2016-06-01 00:07:39
  • 最新バージョンです 統合cal、A.B,Cを入れている状態で拠点で ステータス確認するとバグりますが私だけでしょうか - 名無しさん 2016-08-22 05:09:10
  • こっちでも試したけど、今の統合calを入れてると拠点ではバグるみたいだね。作者に伝えて修正して貰うか、自分で治すしかないんじゃないかな>統合cal入れると拠点でバグる - 名前未定(仮) 2016-08-23 20:26:44
  • o-toさんの発動条件細分化スクリプトは、支援などの「許可系」スキルでは設定しても無視されてしまうようですね。特定条件において命中・回避が変動とかやりたいときはどうしましょう…? - 名無しさん 2017-03-12 14:29:51