LIZARDMEN リザードマン

コメント:

索引
+ ...


LORD KROAK【大司教クロォク】


MOVE:移動力 5"
SAVE:防御力 4+
WOUNDS:負傷限界度
BRAVERY:勇猛度 10

接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
古き御霊の幻影の爪 3" 2D6 3+ 3+ -1 1

解説

〈大司教クロォク〉は単独の兵であり、神秘なる石の浮遊玉座に鎮座する、遥か昔に死してミイラ化されたスランである。
彼に敢えて近付こうとする敵は皆、彼を取り囲む太古の霊魂たちに群がられ、その〈幻影の爪〉によってバラバラに引き裂かれるのだ。

飛行

 大司教クロォクは飛行できる。

能力

悠久なる死者/Dead for Innumerable Ages

 大司教クロォクの物理的な肉体はとうに枯れ果てており、その不屈の魂によってのみ維持されている。
 そのため彼は,一時的に彼の骸からその意識を離脱させることができるような破壊的なものでさえなければ、
 あらゆる攻撃を受け付けない。

  各ターンごとの戦闘ショックフェイズで、ダイスを1つ振り、そのターンに〈大司教クロォク〉の受けたダメージ(wounds)の値を足す。
 もしもこの数値が彼の勇猛度を上回っていたら、彼は「死亡」する。上回っていなければ、彼の受けていたダメージは即座に回復する。
 彼が、兵を即死させるようななんらかの能力やルールを受けた場合、彼は即死せず、変わりにD6の致命的ダメージを受ける。

マジック

 大司教クロォクはウィザードである。
彼はあなた自身のヒーロー・フェイズに4つのスペルを唱えることができ、対戦相手のヒーロー・フェイズに4つのスペルに【魔法抵抗判定】を試みる事ができる。
 彼は〈神秘の太矢〉、〈不可思議な盾〉、〈天の解放〉、〈彗星召還〉のスペルを知っている。

天の解放/CELESTIAL DELIVERANCE

クロォクの浮遊玉座を取り巻く霊魂たちが、彼の敵に破滅をもたらす大爆発を前に、その力の拘束を解かれうち震える。

大司教クロォクは1回のヒーロー・フェイズに最大3回まで〈天の解放〉を唱えることができる。
最初に唱えるときは難易度7、二度目には難易度8、三度目には難易度9となる。
このスペルの発動に成功したら、霊魂たちの到達範囲が何インチかを決めるためにダイスを3個振れ。
その範囲内にいる各敵ユニットは、それぞれD3の致命的ダメージを受ける。
復習に燃える霊魂は、特に〈ケイオス・デーモン(CHAOS DAEMONS)〉に激しい憎悪を示し、歓喜にも似た様子で彼らを引き裂く。このため、〈ケイオス・デーモン(CHAOS DAEMONS)〉のユニットに対してはD3ではなくD6の致命的ダメージを与える。

彗星召還/COMET'S CALL

その意識を遥か天空にまで昇らせ、大司教クロォクは彗星の一群を召還する。そうしてこれらを敵の隊列に送り込むのだ。
〈彗星召還〉の難易度は7だ。成功したら、D3個の敵ユニットを選べ。魔法発動判定の出目が10以上であった場合、
D3ではなくD6個の敵ユニットを選ぶ。選ばれたユニットはそれぞれ、彗星の衝突でD3の致命的ダメージ(防御不可のダメージ)を受ける。

指揮能力

曇りなき先見性/Impeccable Foresight

大司教クロォクはその意識を未来へと飛ばし、あたかも人が地図でも読むかのように、運命の断片を読み取る。
大司教クロォクがこの能力を使った場合、3個のダイスを振れ。4以上の出目ひとつごとに、大司教クロォクは
未来への「予見」をひとつ得る。あなたの次のヒーロー・フェイズの直前まで、この「予見」1つにつき、あらゆる
ダイスを1つ振り直すことができる。

キーワード ORDER, CELESTIAL,SERAPHON, SLANN, HERO, WIZARD, LORD KROAK
  • Writer's test (2015-07-24 22:08:51)
  • 移動力を10”から5”に訂正しました。 (2016-01-11 03:55:08)
コメント:



SLANN MAGE-PRIEST【スラン・メイジプリースト】


MOVE:移動力 5"
SAVE:防御力 4+
WOUNDS:負傷限界度 7
BRAVERY:勇猛度 10

接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
蒼穹の雷/Azure Lightning 3" 6 4+ 3+ -1 1

解説

〈スラン・メイジプリースト〉は単独の兵だ。奇怪な象形が刻まれ、魔力に唸りを上げながら浮かぶ浮遊玉座(パランクィン)に鎮座している。
近付きすぎればあらゆる敵は、その浮遊する玉座より放たれた〈蒼穹の雷〉の生贄として打ち砕かれ果てるのだ。

飛行

〈スラン・メイジプリースト〉は飛行できる。

能力

天体配列/Celestial Configuration:

あなたのアーミーがあらゆる〈スラン・メイジプリースト〉を含んでいるなら、〈初期配置/Set up〉を終えた後、ダイスを1つ振り下記(☆訳注:スクロールの原文では"right"即ち「右記」)の星位テーブルを見よ。
どの星座が優位にあり、どのようにあなたのアーミーに影響するかを見通す。この効果はあなたが戦場に〈スラン・メイジプリースト〉を持っている限り、または、新たな星座が効果を及ぼすことになるまで持続する。

星位テーブル

1-2 かりうどのうま座/The hunter's Steed:

天空に疾駆するウォー・ビーストのイメージが明るく燃え輝く。
この星座が優位の間、あなたのアーミーの〈Seraphon〉のユニットが行う〈全力移動〉と〈突撃移動〉のロールの出目に+1する。

3-4 けんじゃのつえ座/The Sage's Staff:

この星座は知識の神話的兆しであると考えられている。
あなたのアーミーの〈Seraphon Wizards〉がスペルを発動させようとするとき、その魔法発動判定の出目に+1する。

5-6 おおどれいく座/The Great Drake:

誰あろうDracothionそのものの巨大な姿が天空にのたうつ。
この星座が優位にある間、あなたはあなたのアーミーの〈Seraphon〉ユニットのヒットロールの出目1を振り直せる。

あなたのヒーロー・フェイズの開始時に、あなたの〈スラン・メイジプリースト〉1体は、そのスペルのうちひとつを唱える代わりに、星座の配列を有利に変えようと試みることができる。
この場合、ダイスを1つ振れ。
出目が1ならば、〈スラン〉は精神を乱され、このターンいかなるスペルを発動させることもできない。
出目が4以上ならば、あなたは新たに優位な星座を星位テーブルから選ぶことができる。
それ以外の出目は、なんの影響も及ぼさない。

神秘の依代/Arcane Vassal:

〈スラン・メイジプリースト〉がスペルを発動させようとする前に、あなたはそれに同調する「依代」を選ぶことができる。
これになり得るのは15"以内にいるあなたのアーミーの〈スキンク・ヒーロー〉か、〈トログロドン〉だ。
スペルの発動に成功したら、その射程距離と視界を「依代」から計る。

マジック

 〈スラン・メイジプリースト〉はウィザードである。
彼はあなた自身のヒーロー・フェイズに3つの異なるスペルを唱えることができ、対戦相手のヒーロー・フェイズに3つのスペルに〈魔法抵抗判定〉を試みる事ができる。
 〈スラン・メイジプリースト〉は〈神秘の太矢〉、〈不可思議な盾〉、〈天界の光〉、のスペルを知っている。

天界の光/LIGHT OF HEAVENS

〈スラン・メイジプリースト〉がゆっくりとまばたきし、その手を差し上げれば、戦場は純然たる星の光に浄化される。
〈天界の光〉の難易度は6だ。発動に成功したら、あなたの次のヒーロー・フェイズまでの間、〈Celestial Daemon〉と〈Chaos Daemon〉のユニットに対するあらゆる戦闘ショックテストで1個ではなく2個のダイスを振る。〈Celestial〉のユニットに対しては2個のうち出目の高いほうのダイスを取り除いて判定し、〈Chaos Daemon〉のユニットに対しては2個のうち出目の低いほうのダイスを取り除いて判定する。

指揮能力

天の加護/Gift from the Heavens:

〈スラン・メイジプリースト〉がこの能力を使う場合、10"以内にいるあなたのアーミーの〈Seraphon〉ユニットは
Azyriteのエネルギーの覆いに包まれ、自然の法則を無視することを許される。
あなたの次のヒーロー・フェイズまでの間、これらのユニットは【飛行】を得て、射撃フェイズに失敗したセーブ・ロールを振り直すことができるようになる。

キーワード ORDER, CELESTIAL,SERAPHON, SLANN, HERO, WIZARD, SLANN MAGE-PRIEST
  • 「飛行」が抜けてたので追記しました。 (2015-07-27 11:30:02)
  • ありがとうございました! (2015-07-27 13:37:18)
コメント:














KROQ-GAR ON CARNOSAUR【クロク=ガァ(カルノサウルス騎乗)】


MOVE:移動力
SAVE:防御力 4+
WOUNDS:負傷限界度 12
BRAVERY:勇猛度 10

射撃武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
太陽の矢の手甲/Sunbolt Gauntlet 18" D6 3+ 4+ -1 1
接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
太陽石の槍/Sunstone Spear 2" 3 3+ 3+ -1 D3
カルノサウルスの鉤爪の前脚/Carnosaur's Clawed Forelims 2" 2 3+ - 2
カルノサウルスの強靭なアゴ/Carnosaur’s Massive Jaws 2" 4+ 3+ -1 3

ダメージテーブル
負傷(受けているダメージ) 移動力 鉤爪の前脚 強靭なアゴ
0-2 10" 3+ 5
3-4 10" 4+ 4
5-7 8" 4+ 3
8-9 8" 5+ 2
10+ 6" 5+ 1

解説

〈クロク=ガァ〉は単独の兵である。
彼の〈太陽の矢の手甲〉から天空の火の煌めきが放たれると同時に、敵は〈太陽石の槍〉の微かに光る刃に突き通されるのだ。
〈クロク=ガァ〉の愛騎グリムロックは、その〈強靭なアゴ〉で敵どもを引き裂く前に〈鉤爪の前脚〉で捕える恐るべき捕食者である。


能力

組み伏せ/Pinned Down:

カルノサウルスは大きな獲物をその〈強靭なアゴ〉で引き裂く前に、その場に組み伏せて襲いかかる。
敵の〈モンスター/Monster〉がカルノサウルスの〈鉤爪の前脚〉で2回ヒットを受けた場合、
同じターン、同じターゲットに〈強靭なアゴ〉で攻撃するならそのヒットロールに+2することができる。

血への渇望/Blood Frenzy:

敵の肉を味わったカルノサウルスは破壊衝動に暴れ狂うようになる。
ひとたびこの兵が〈強靭なアゴ〉で敵兵を死亡させたなら、その後の戦闘において同じターンに〈全力移動〉と
〈突撃移動〉を行うことができる。

血の雄叫び/Bloodroar:

カルノサウルスの咆哮には最も剛胆な兵士でさえも怖じ気づいて逃げ出すことがある。
対戦相手があらゆるカルノサウルスの8"以内のユニットに対して戦闘ショックテストを行う際、ダイスを1つ振れ。
その出目が対戦相手の振った出目を上回っていたら、そのユニットからD3人の兵が逃走する(もちろんそのテスト自体に失敗して逃げ出す兵もある)。

灼熱なる太陽の矢/Blazing Sunbolts:

〈クロク=ガァ〉が〈太陽の矢の手甲〉で〈ケイオス・デーモン(CHAOS DAEMON)〉のユニットをターゲットにする場合、あなたはダメージロールの出目に+2できる。


マジック

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて〈ザウルス・ウォーロードの召還〉のスペルを知っている。


ザウルス・ウォーロードの召還/SUMMON SAURUS WARLORD

〈ザウルス・ウォーロードの召還〉の難易度は10だ。
発動に成功した場合、あなたは〈クロク=ガァ(カルノサウルス騎乗)〉を発動したウィザードの15"以内、
かつあらゆる敵兵から9"以上離れた場所に配置できる。
この兵はあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズに移動することはできない。

指揮能力

古の戦将/Ancient Warlord:

クロク=ガァは数えきれない戦闘を経験したベテランで、敵には恐怖を与え、同族は鼓舞する勇壮なリーダーである。
クロク=ガァがこの能力を使う場合、あなたの次のヒーロー・フェイズまでの間、20"以内にいる〈SAURUS HERO〉が接近戦フェイズで攻撃するときいつでも、彼の使う武器ひとつを選び、その【攻撃回数】の値に+2せよ。この効果はそのフェイズの終わりまでだ。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON, CARNOSAUR, SAURUS,MONSTER,HERO, KROQ-GAR
コメント:



SAURUS OLDBLOOD【ザウルス・オールドブラッド】


MOVE:移動力 5"
SAVE:防御力 4+
WOUNDS:負傷限界度 7
BRAVERY:勇猛度 10

接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
太陽の歯戦鎚/Suntooth Maul 1" 2 3+ 4+ -1 D3
天青石の戦刃/Celestite Warblade 1" 4 3+ 3+ - 1
天青石の戦槍/Celestite War-spear 2" 4 4+ 3+ -1 1
天青石の大剣/Celestite Greatblade 1" 2 4+ 3+ -1 2
恐るべきアゴとスタードレイクの盾/Fearsome Jaws and Stardrake Shield 1" 1 4+ 3+ - 1

解説

ザウルス・オールドブラッドは単独の兵である。彼は強力な〈太陽の歯戦鎚〉、または素早く攻撃を繰り出せる天青石の武器 〜その戦略に応じて戦刃、戦槍、大剣〜 を携えて戦場に向かう。
手練の捕食者であるオールドブラッドもまた、防御において不動、攻撃において必殺の〈恐るべきアゴとスタードレイクの盾〉で敵を引き裂く。

解説

スタードレイクの盾/Stardrake Shields:

ザウルスは、傷つけることが極めて難しい天空のドレイクの鱗製の盾を携えている。
このユニットがセーブ・ロールを行う際、敵の【貫通値】の数値が-2、またはそれより強力なものでない限り、これを無視する。

Seraphonの憤怒/Wrath of the Seraphon:

戦いの熱狂のさなか、オールドブラッドの冷血なる憤怒が発散され、その小さな同族たちの怒りをも呼び起こす。
あなたはオールドブラッドの5"以内にいる〈ザウルス〉の兵が行うダメージロールの出目1を振り直すことができる。

マジック

〈スラン・ウィザード〉は、その他のスペルに加えて〈オールドブラッドの召還〉のスペルを知っている。

オールドブラッドの召還

〈オールドブラッドの召還〉の難易度は5だ。
発動に成功した場合、あなたは1体のザウルス・オールドブラッドを発動したウィザードの15"以内、かつ敵兵から9"離して配置することができる。
このオールド・ブラッドはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することは出来ない。

指揮能力

秩序の模範/Paragon of Order:

ザウルス・オールドブラッドは、声にすることなくその戦士たちに命令を下し、新しい戦闘態勢に付かせる。
ザウルス・オールドブラッドがこの能力を使うなら、10"以内にいるあなたのアーミーの〈Seraphon〉ユニットは、即座にそのユニット内の1人の兵を中心に隊列を再編する。
中心となった兵はその場にとどまらなくてはならないが、ユニット内のその他の兵は、敵ユニットの3"以内で移動を終えない限り、最大3"まで移動することができる。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON, SAURUS,HERO, SAURUS OLDBLOOD
コメント:





SAURUS OLDBLOOD ON COLD ONE【ザウルス・オールドブラッド(コールド・ワン騎乗)】


MOVE:移動力 10"
SAVE:防御力 4+
WOUNDS:負傷限界度 7
BRAVERY:勇猛度 10

接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
天青石の嘴鎚/Celestite War-Pick 1" 3 3+ 3+ -1 1
力強いアゴとスタードレイクの盾/Powerful Jaws and Stardrake Shield 1" 1 4+ 3+ - 1
コールド・ワンの凶暴な噛み付き/Cold One’s Vicious Bite 1" 2 3+ 4+ - 1

解説

〈ザウルス・オールドブラッド(コールド・ワン騎乗)〉は単独の兵である。
〈オールド・ブラッド〉は敵と戦う際、一度に沢山の武器を使う。
〈天青石の嘴鎚〉、その〈力強いアゴ〉、そして縁が鋸歯状に尖った〈スタードレイクの盾〉ー。
そして乗騎〈コールド・ワン〉の〈凶暴な噛み付き〉の殺傷力も同様だ。

能力

スタードレイクの盾/Stardrake Shields:

このユニットがセーブ・ロールを行う際、敵の【貫通値】の数値が-2、またはそれより強力なものでない限り、これを無視する。

Seraphonの怒り/Fury of Seraphon:

この兵が自身の〈天青石の嘴鎚〉による全ての攻撃を終えた後、ダイスを1つ振れ。
出目が4以上なら、もう一度この〈天青石の嘴鎚〉で攻撃を繰り出せる。
この追加攻撃の後、さらにもう1つダイスを振る。
出目が6ならば、三度目の追加攻撃を繰り出し、この効果は終了する。

マジック

〈スラン・ウィザード〉は、その他のスペルに加えて〈ベテラン騎兵の召還〉のスペルを知っている。

ベテラン騎兵の召還/SUMMON KNIGHT VETERAN

〈ベテラン騎兵の召還〉の難易度は5だ。
発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内、かつ敵兵から9"離れたところに〈ザウルス・オールドブラッド(コールド・ワン騎乗)〉を配置出来る。
この兵はあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズでは移動出来ない。

指揮能力

獰猛なる突撃/Savage Charge:

〈オールド・ブラッド〉は乗騎の〈コールド・ワン〉を敵方へと駆けさせ、同胞たちの先陣を切る。
ザウルス・オールドブラッド(コールド・ワン騎乗)〉がこの能力を使う場合、8"以内にいる〈ザウルス〉
のユニットの突撃判定ロールとヒットロールの出目1を振り直せる。
これに加えて、あなたの次のヒーロー・フェイズまでの間、この兵自身と、8"以内にいる〈ザウルス・キャバルリー(SAURUS CAVALRY)〉は、彼らの〈コールド・ワンの凶暴な噛み付き〉に1回の追加攻撃を得る。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON, SAURUS,HERO,OLDBLOOD ON COLD ONE
コメント:




CHAKAX,THE ETERNITY WARDEN【永遠の番人チャクアッキュ】

MOVE:移動力 5"
SAVE:防御力 4+
WOUNDS:負傷限界度 7
BRAVERY:勇猛度 10

接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
星石の鎚杖/Star-stone Mace 1" 3 3+ 3+ -1 2
恐るべきアゴ/Fearsome Jaws 1" 1 4+ 4+ - 1

解説

永遠の番人チャクアッキュは単独の兵である。
彼は〈星石の鎚杖〉を備え、その〈恐るべきアゴ〉で敵を引き裂きにかかるのだ。

能力

捨て身の守護者/Selfless protector:

この兵の2"以内でスランが1ダメージまたは1致命的ダメージを受けることになった場合、彼はそこに庇いに割り込むことができる。そうした場合、ダイスを1つ振れ。出目が2以上なら、このスランはそのダメージ/致命的ダメージを無効化するが、チャクアッキュは1ダメージまたは1致命的ダメージを受ける。

アルファ・ウォーデン(筆頭監視官)/Alpha Warden:

〈テンプルガード(TEMPLE GUARD)〉は、チャクアッキュの5"以内にいる間、自身の〈天青石の長刀〉で1回の追加攻撃を繰り出す。

マジック

〈スラン・ウィザード〉は、その他のスペルに加えて〈永遠の番人の召還〉のスペルを知っている。

永遠の番人の召還/SUMMON ETERNITY WARDEN

〈永遠の番人の召還〉の難易度は5だ。
発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内、かつ敵兵から9"離れたところにチャクアッキュを配置出来る。
このチャクアッキュはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズでは移動出来ない。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON,SAURUS,HERO,CHAKAX
コメント:




GOR-ROK【ゴア=ロック】


MOVE:移動力 5"
SAVE:防御力 4+
WOUNDS:負傷限界度 7
BRAVERY:勇猛度 10

接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
天青石の戦鎚/Celestite War-mace 1" 5 3+ 3+ -1 1
恐るべきアゴと歳月の盾/Fearsome Jaws and Aeon Shield 1" 2 4+ 3+ - 1

解説

〈ゴア=ロック〉は単独の兵だ。
彼は〈ザウルス〉の格闘能力の恐怖の体現である。
その〈天青石の戦鎚〉で鎧を砕き、〈恐るべきアゴ〉と、ドレイクのウロコ製の〈歳月の盾〉をもって肉を断つ。
恐ろしい武器であると同時に、重厚な〈歳月の盾〉は傷つけることさえ極めて難しい。

能力

歳月の盾/Aeon Shield:

あなたがこの兵に対してセーブ・ロールを行う際、敵の【貫通値】が-3、またはそれより強力なものでない限り、
これを無視する。

獰猛なる怒り/Ferocious Rage:

この兵の攻撃のうちヒットロールの出目が6、またはそれ以上のものは、ダメージロールが1回ではなくD3回となる。
また、この兵の攻撃のうちダメージロールの出目が6、またはそれ以上のものは、【ダメージ量】が1ではなくD3となる。

マジック

〈スラン・ウィザード〉は、その他のスペルに加えて〈太陽の子の召還/SUMMON SUNBLOOD〉のスペルを知っている。

太陽の子の召還/SUMMON SUNBLOOD

〈太陽の子の召還〉の難易度は5だ。
発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内、かつ敵兵から9"離れたところにゴア=ロックを配置出来る。
この兵はあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズでは移動出来ない。

指揮能力

弱点の察知/Scent for Weakness:

〈ゴア=ロック〉がこの能力を使用した場合、15"以内の敵ユニットをひとつ選ぶ。
あなたの次ぎのヒーロー・フェイズまでの間、接近戦フェイズに このユニットに対してあなたのどの〈SAURUS〉
の兵が繰り出す攻撃も、失敗した全てのヒットロールを振り直すことができる。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON,SAURUS,HERO,GOR-ROK
コメント:





SCAR-VETERAN WITH BATTLE STANDARD【スカー・ベテラン(軍団旗装備)】


MOVE:移動力 5"
SAVE:防御力 4+
WOUNDS:負傷限界度 6
BRAVERY:勇猛度 10

接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
天青石の嘴鎚/Celestite War-pick 1" 3 3+ 3+ -1 1
恐るべきアゴ/Fearsome Jaws 1" 1 4+ 4+ - 1

解説

〈スカー・ベテラン(軍団旗装備)〉は単独の兵である。
〈天青石の嘴鎚〉を振るい、〈恐るべきアゴ〉で敵に噛み付く。
彼は周囲の天空の魔力の風を増幅する古代の装置を持っている。

能力

天の導管/Celestial Conduit:

あなたのヒーロー・フェイズに、この兵はその軍団旗を大地に突き立て、その力を解き放つことができる。
あなたはこの兵を移動させることはできないが、あなたのアーミーの〈Seraphon Wizard〉があらゆるスペルを発動させようとするとき、【魔法発動判定】の出目に+1できる。
そのスペルの発動に成功したら、その【射程距離】に8"を加える。

誇り高き反攻/Proud Defiance:

〈軍団旗〉が大地に突き立てられている間、あなたはこの兵自身と、この兵の10"以内にいる全ての〈Seraphon〉のユニットの、失敗したヒットロールを振り直すことができる。

マジック

〈スラン・ウィザード〉は、その他のスペルに加えて〈宇宙石の掲げ手の召還/SUMMON ASTROLITH BEARER〉のスペルを知っている。

宇宙石の掲げ手の召還/SUMMON ASTROLITH BEARER

〈宇宙石の掲げ手の召還〉の難易度は5だ。
発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内、かつ敵兵から9"離れたところに〈スカー・ベテラン(軍団旗装備)〉を配置出来る。
この兵はあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズでは移動出来ない。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON,SAURUS,HERO,TOTEM, SCAR-VETERAN WITH BATTLE STANDARD
コメント:





SCAR-VETERAN ON CARNOSAUR【スカー・ベテラン(カルノサウルス騎乗)】


MOVE:移動力
SAVE:防御力 4+
WOUNDS:負傷限界度 12
BRAVERY:勇猛度 10

接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
天青石の戦刃/Celestite Warblade 1" 6 3+ 3+ - 1
天青石の戦槍/Celestite Warblade 2" 6 4+ 3+ -1 1
天青石の大剣/Celestite Warblade 1" 3 4+ 3+ -1 2
恐るべきアゴとスタードレイクの盾/Powerful Jaws and Stardrake Shield 1" 1 4+ 3+ - 1
カルノサウルスの鉤爪の前脚/Carnosaur's Clawed Forelims 2" 2 3+ - 2
カルノサウルスの強靭なアゴ/Carnosaur’s Massive Jaws 2" 3+ 3+ -1 D3

ダメージテーブル
負傷(受けているダメージ) 移動力 鉤爪の前脚 強靭なアゴ
0-2 10" 3+ 5
3-4 10" 4+ 4
5-7 8" 4+ 3
8-9 8" 5+ 2
10+ 6" 5+ 1

解説

〈スカー・ベテラン(カルノサウルス騎乗)〉は単体の兵だ。
事実上の指揮官となる戦士であり、〈天青石の戦刃〉、〈天青石の戦槍〉、〈天青石の大剣〉のいずれかに恐ろしく熟達している。
〈恐るべきアゴとスタードレイクの盾〉においても同様に 脅威である。
乗騎である〈カルノサウルス〉はその強力な〈鉤爪の前脚〉で敵を打ち倒し、〈強靭なアゴ〉で引き裂く恐怖の捕食者だ。

能力

組み伏せ/Pinned Down:

カルノサウルスは大きな獲物をその〈強靭なアゴ〉で引き裂く前に、その場に組み伏せて襲いかかる。
敵の〈モンスター/Monster〉がカルノサウルスの〈鉤爪の前脚〉で2回ヒットを受けた場合、
同じターン、同じターゲットに〈強靭なアゴ〉で攻撃するならそのヒットロールに+2することができる。

血への渇望/Blood Frenzy:

敵の肉を味わったカルノサウルスは破壊衝動に暴れ狂うようになる。
ひとたびこの兵が〈強靭なアゴ〉で敵兵を死亡させたなら、その戦闘の後、同じターンに〈全力移動〉と
〈突撃移動〉を行うことができる。

血の雄叫び/Bloodroar:

カルノサウルスの咆哮には最も剛胆な兵士でさえも怖じ気づいて逃げ出すことがある。
対戦相手があらゆるカルノサウルスの8"以内のユニットに対して戦闘ショックテストを行う際、ダイスを1つ振れ。
その出目が対戦相手の振った出目を上回っていたら、そのユニットからD3人の兵が逃走する(もちろんそのテスト自体に失敗して逃げ出す兵もある)。

スタードレイクの盾/Stardrake Shields:

この兵がセーブ・ロールを行う際、敵の【貫通値】が-2、またはそれより強力なものでない限り、これを無視する。

マジック

〈スラン・ウィザード〉は、その他のスペルに加えて〈カルノサウルスの召還/SUMMON CARNOSAUR〉のスペルを知っている。

カルノサウルスの召還/SUMMON CARNOSAUR

〈カルノサウルスの召還〉の難易度は10だ。
発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内、かつ敵兵から9"離れたところに〈スカー・ベテラン(カルノサウルス騎乗))〉を配置出来る。
この兵はあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズでは移動出来ない。

指揮能力

蜥蜴人の凶暴性/Saurian Savagery:

〈スカー・ベテラン〉は耳をつんざく雄叫びを上げ、付近の〈ザウルス〉たちを熱狂へと誘う。
〈スカー・ベテラン(カルノサウルス騎乗))〉がこの能力を使う場合、15"以内の〈SAURUS〉のユニットを1つ選ぶ。あなたの次のヒーロー・フェイズまで、このユニット内の兵はヒットロールで6、またはそれ以上の出目を出すたびに、即座に同じ武器で1回の追加攻撃を繰り出す。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON, CARNOSAUR, SAURUS,MONSTER,HERO, SCAR-VETERAN
コメント:




SAURUS WARRIORS【ザウルス・ウォリアー】


MOVE:移動力 5"
SAVE:防御力 5+
WOUNDS:負傷限界度 1
BRAVERY:勇猛度 10

接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
天青石の棍棒/Celestite CLUB 1" 1 4+ 3+ - 1
天青石の槍/Celestite Spear 2" 1 4+ 4+ - 1
力強いアゴとスタードレイクの盾/Powerful Jaws and Stardrake Shield 1" 1 5+ 4+ - 1


解説

ザウルス・ウォリアーユニットは10人以上で構成される。
あるザウルス・ウォリアーユニットは〈天青石の棍棒〉を振るい、またあるユニットは〈天青石の槍〉で武装する。
どちらの場合も、敵兵を〈力強いアゴとスタードレイクの盾〉で引き裂きにかかる。

アルファ・タロン(鉤爪の筆頭)/ALPHA TALON

このユニットのリーダーを〈アルファ・タロン〉と呼ぶ。
〈アルファ・タロン〉の〈天青石の棍棒〉〈天青石の槍〉での攻撃回数は1回ではなく2回だ。

スタードレイクの聖像/Stardrake icon

このユニット内の兵たちは、天空の捕食者の恐ろしい霊力が胎動する〈スタードレイクの聖像〉を運ぶことができる。(☆訳註:聖像は「icons」、携行者は「models」と複数形で書かれています。1ユニットに複数のスタンダードを入れても構わないのかもしれません。)
スタードレイクの聖像の5"以内で敵ユニットが戦闘ショックテストを行う場合、出目に+1される。

戦太鼓/Wardrum

このユニット内の兵たちは、戦太鼓を運ぶことができる。
ひとつでも戦太鼓を含むユニットは、移動フェイズに行進を行うことができる。
行進を行った場合、【移動力】の数値を2倍にするが、同じターンに〈全力移動〉や〈突撃移動〉を行うことはできない。


能力

スタードレイクの盾/Stardrake Shields:

このユニットがセーブ・ロールを行う際、敵の【貫通値】の数値が-2、またはそれより強力なものでない限り、これを無視する。

統率された戦団/Ordered Cohort:

ザウルスは組織化された隊列で闘うとき、より殺傷力を増す。
もしもこのユニットに最低20人以上の兵がいるなら、ヒットロールの出目に+1する。
さらに最低30人以上の兵がいるなら、各兵の〈天青石の武器〉による攻撃の攻撃回数にも+1する。

マジック

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて〈ザウルスの召還〉のスペルを知っている。


ザウルスの召還/SUMMON SAURUS

〈ザウルスの召還〉の難易度は6だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところに10人までの〈ザウルス・ウォリアー〉のユニットを配置できる。
このユニットはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。
発動判定の出目が11以上なら、10人ではなく20人までの〈ザウルス・ウォリアー〉を配置出来る。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON,SAURUS,SAURUS WARRIORS
コメント:




TEMPLE GUARD【テンプルガード】


MOVE:移動力 5"
SAVE:防御力 4+
WOUNDS:負傷限界度 1
BRAVERY:勇猛度 10

接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
天青石の長刀/Celestite Polearm 1" 2 3+ 3+ -1 1
力強いアゴとスタードレイクの盾/Powerful Jaws and Stardrake Shield 1" 1 5+ 4+ - 1

解説

1ユニットのテンプルガードは5人以上の兵から構成される。
彼らは〈天青石の長刀〉を振るうが、彼らの武器はこれだけではない。
〈力強いアゴとスタードレイクの盾〉が、彼らと対峙する者に一層の恐怖を与えるのだ。

アルファ・ガーディアン(筆頭守護者)/ALPHA GUARDIAN

このユニットのリーダーを〈アルファ・ガーディアン〉と呼ぶ。
〈アルファ・ガーディアン〉の〈天青石の長刀〉による攻撃回数は2回ではなく3回だ。

スタードレイクの聖像/Stardrake icon

このユニット内の兵たちは、天空の捕食者の恐ろしい霊力が胎動する〈スタードレイクの聖像〉を運ぶことができる。(☆訳註:聖像は「icons」、携行者は「models」と複数形で書かれています。1ユニットに複数のスタンダードを入れても構わないのかもしれません。)
スタードレイクの聖像の5"以内で敵ユニットが戦闘ショックテストを行う場合、出目に+1される。

戦太鼓/Wardrum

このユニット内の兵たちは、戦太鼓を運ぶことができる。
ひとつでも戦太鼓を含むユニットは、移動フェイズに行進を行うことができる。
行進を行った場合、【移動力】の数値を2倍にするが、同じターンに〈全力移動〉や〈突撃移動〉を行うことはできない。

能力

スタードレイクの盾/Stardrake Shields:

このユニットがセーブ・ロールを行う際、敵の【貫通値】の数値が-2、またはそれより強力なものでない限り、これを無視する。

盟約の衛士/Sworn Guardians:

〈テンプルガード〉は彼らの主を護るために創造された。
このユニットがあらゆる〈Seraphon Heros〉の8"以内にいる場合、彼らの【勇猛度】に+2し、さらに彼らのあらゆるセーブ・ロールの出目に+1する。

マジック

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて〈ザウルス衛士の召還〉のスペルを知っている。


ザウルス衛士の召還/SUMMON SAURUS GUARD

〈ザウルス衛士の召還〉の難易度は6だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところに5人までの〈テンプルガード〉のユニットを配置できる。
このユニットはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。
発動判定の出目が11以上なら、5人ではなく10人までの〈テンプルガード〉を配置出来る。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON,SAURUS,TEMPLE GUARD
コメント:





SAURUS CAVALRY【ザウルス・キャバルリー】


MOVE:移動力 7"
SAVE:防御力 5+
WOUNDS:負傷限界度 2
BRAVERY:勇猛度 10

接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
天青石の刃/Celestite Blade 1" 1 3+ 3+ - 1
天青石の馬上槍/Celestite Lance 1" 1 4+ 3+ - 1
力強いアゴとスタードレイクの盾/Powerful Jaws and Stardrake Shield 1" 1 5+ 4+ - 1
コールド・ワンの凶暴な噛み付き/Cold One’s Vicious Bite 1" 2 3+ 4+ - 1

解説

ザウルス・キャバルリーは5体以上の兵で1ユニットを構成する。
あるユニットは天青石の刃をふるい、またあるユニットは天青石の馬上槍を好む。
彼らの跨がるコールド・ワンが凶暴な噛み付きを繰り出すと同時に、皆、重いスタードレイクの盾と力強いアゴで攻撃する。

アルファ・ナイト(筆頭騎士)/Alpha Knight

このユニットのリーダーを〈アルファ・ナイト〉と呼ぶ、
〈アルファ・ナイト〉がその〈天青石の刃〉または〈天青石の馬上槍〉で繰り出す攻撃回数は、1回ではなく2回だ。

スタードレイクの聖像/Stardrake icon

このユニット内の兵たちは、天空の捕食者の恐ろしい霊力が胎動する〈スタードレイクの聖像〉を運ぶことができる。(☆訳註:聖像は「icons」、携行者は「models」と複数形で書かれています。1ユニットに複数のスタンダードを入れても構わないのかもしれません。)
スタードレイクの聖像の5"以内で敵ユニットが戦闘ショックテストを行う場合、出目に+1される。

戦太鼓/Wardrum

このユニット内の兵たちは、戦太鼓を運ぶことができる。
ひとつでも戦太鼓を含むユニットは、移動フェイズに行進を行うことができる。
行進を行った場合、【移動力】の数値を2倍にするが、同じターンに〈全力移動〉や〈突撃移動〉を行うことはできない。

能力

スタードレイクの盾/Stardrake Shields:

このユニットがセーブ・ロールを行う際、敵の【貫通値】の数値が-2、またはそれより強力なものでない限り、これを無視する。

灼熱の馬上槍/Blazing Lances:

ザウルス・キャバルリーが敵に全速力で駆けるとき、彼らの馬上槍は猛火に包まれる。
同じターンに突撃し、〈天青石の馬上槍〉の攻撃で行ったダメージロールで6またはそれ以上の出目を
出した場合、この攻撃は追加で1の致命的ダメージを与える。

マジック

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて〈ザウルス騎士の召還〉のスペルを知っている。


ザウルス騎士の召還/SUMMON SAURUS KNIGHTS

〈ザウルス騎士の召還〉の難易度は6だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところに5騎までの〈ザウルス・キャバルリー〉のユニットを配置できる。
このユニットはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。
発動判定の出目が11以上なら、5騎ではなく10騎までの〈ザウルス・キャバルリー〉を配置出来る。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON,SAURUS,SAURUS CAVALRY
コメント:




TEHENHAUIN,PROPHET OF SOTEK【ソテクの預言者チュネヒュイニ】


MOVE:移動力 8"
SAVE:防御力 5+
WOUNDS:負傷限界度 5
BRAVERY:勇猛度 10

射撃武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
蛇の大波/Tide of Serpents 8" 4 5+ 4+ - 1
接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
蛇の舌の刃/Blade of Serpent's Tongue 2" 4 3+ 4+ -1 1

解説

〈ソテクの預言者チュネヒュイニ〉は単独の兵である。
彼は猛毒を仕込んだ〈蛇の舌の刃〉を振るい、さらに彼の意のままに敵を攻撃できる〈蛇の大波〉に常に取り巻かれている。

能力

死の猛毒/Deadly Venom:

〈チュネヒュイニ〉の攻撃1回によるヒットロールの出目が6、またはそれ以上であった場合、ダメージロールを振らない。代わりに対象のユニットは1回の致命的ダメージを受ける。

聖職者の儀式/Priestly Rites:

あなたのヒーロー・フェイズに、〈チュネヒュイニ〉は「古き者/Old One」の力を利用するための儀式を行うことができる。
これを行う場合、ダイスを1個振れ。出目が4以上ならば、8"以内にいるSeraphonのユニットひとつを選べ。あなたの次のヒーロー・フェイズまで、選ばれたユニットに対して行われる全力移動ロールと、突撃移動ロール、そしてセーブ・ロールを振り直すことができる。

マジック

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて〈スキンクの預言者の召還〉のスペルを知っている。

スキンクの預言者の召還/SUMMON SKINK PROPHET

〈スキンクの預言者の召還〉の難易度は5だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところ〈ソテクの預言者チュネヒュイニ〉を配置できる。
この兵はあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。

指揮能力

ソテクの預言者/Prophet of Sotek:

蛇神ソテクへの供物として、殺害された敵兵の心臓を高々と掲げ、チュネヒュイニは信者のスキンクたちを神聖なる熱狂へと導く。
あなたの次のヒーロー・フェイズまでの間、あなたはチュネヒュイニの18"以内にいる〈スキンク〉兵が接近戦での攻撃時に行うヒットロールの出目1を振り直すことができる。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON, SKINK,HERO,PRIEST, TEHENHAUIN
  • 翻訳ありがとうございます。ソテクの預言者ですが when they attack in the combat phase. とあるので近接戦フェイズのみだと思います。 (2015-07-27 10:34:52)
  • あと召還の説明がザウルスウォリアーになってます。これは他のモデルの説明でも幾つか相違がありました。 (2015-07-27 10:38:49)
  • ご指摘ありがとうございました。 その他の兵についても修正しました。やはりコピペの多用はいけませんね… (2015-07-27 13:26:19)
コメント:











TETTO'EKO【ティトエッコ】


MOVE:移動力 5"
SAVE:防御力 4+
WOUNDS:負傷限界度 5
BRAVERY:勇猛度 10

接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
占星術師の杖/Astomancer's Staff 2" 1 4+ 4+ -1 D3

解説

〈ティトエッコ〉は単独の兵である。〈占星術師の杖〉を持ち、〈星座の浮遊玉座〉に座している。
この 星々の動きから未来を見定める水晶玉と、占星術師と一体化した、彫刻の施された石の玉座から造られている。

飛行/Fly

〈ティトエッコ〉は飛行できる。

宇宙の預言者/Cosmic Herald:

あなたのヒーロー・フェイズに、〈ティトエッコ〉は水晶玉の中に未来を見いだすことができる。
あなたと対戦相手は、互いに見えないようにダイスを1つずつ、好きな出目を示して置き、そののちこれをオープンする。
あなたはあなたの置いたダイスの出目と同じ数だけ「予見」を得る。
しかし、対戦相手が置いたダイスがあなたが置いたダイスと同じ出目だった場合、〈ティトエッコ〉の予見ははずれ、代わりに対戦相手がその出目と同じ数の「予見」を得る!
あなたの次のヒーロー・フェイズの直前まで、この「予見」1つにつき、あらゆるダイス1つを振り直すことができる。

MAGIC

〈ティトエッコ〉はウィザードである。
彼はあなたのヒーロー・フェイズに、1つのスペルの発動を試みることができ、敵のヒーロー・フェイズに1つのスペルの【魔法抵抗判定】を試みることができる。
彼は、〈神秘の太矢〉、〈運命の呪い〉、〈不可思議な盾〉のスペルを知っている。

運命の呪い/Curse of Fates

〈運命の呪い〉の難易度は4だ。
発動に成功したら、20"以内のユニットを1つ選べ。あなたの次のヒーロー・フェイズまでの間、ひとつのフェイズごとに1回、あなたは対象のユニットの振るダイスを1つ、出目を+1、または-1できる。

MAGIC

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて、〈星の予見者の召喚〉のスペルを知っている。

星の予見者の召喚/SUMMON STARSEER

〈星の予見者の召還〉の難易度は5だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところに〈ティトエッコ〉を配置できる。
このユニットはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON, SKINK,HERO,WIZARD, TETTO'EKO
コメント:





OXYOTL【オキュオトゥル】


MOVE:移動力 8"
SAVE:防御力 6+
WOUNDS:負傷限界度 4
BRAVERY:勇猛度 10

射撃武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
プトゥーフィの黄金のブロウパイプ/Golden Blowpipe of P'toohee 16" 6 3+ 4+ - 1
接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
ダート/Dart 1" 2 5+ 5+ - 1

解説

〈オキュオトゥル〉は単独の兵である。
彼は〈プトゥーフィの黄金のブロウパイプ〉から毒矢の雨を浴びせるが、接近戦になれば、〈ダート(毒矢)〉を短剣がわりに振るって身を守る。

能力

カメレオンの不意打ち/Chameleon Ambush:

あなたは〈オキュオトゥル〉を初期配置せずに、彼が隠れていると宣言してもよい。あなたの任意の移動フェイズに、あなたは彼を戦場の好きなところに配置できる。

視界から消える/Disappear from Sight:

あなたのヒーロー・フェイズに、〈オキュオトゥル〉は視界から消え、潜伏に入る。
こうした場合、彼を戦場から取り除く。
あなたは彼を、このターン、または以降のどのターンにでも、先述の方法で戦場に出現させることができる。

完璧なる擬態/Flawless mimicry:

〈オキュオトゥル〉が情景モデルの内側、または上にいる場合、彼の【防御力】は6+ではなく3+になる。
この数値は遮蔽物にカバーされている状態のセービング・ボーナスを含んでいる。

狩りの達人/Master Predator:

このターンの移動フェイズに〈オキュオトゥル〉が移動せず、かつ配置/初期配置された後でない限り、彼の
〈プトゥーフィの黄金のブロウパイプ〉のあらゆるダメージロールの出目に+2する。

MAGIC

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて、〈ストーカーの召喚〉のスペルを知っている。

ストーカーの召喚/SUMMON STALKER

〈ストーカーの召還〉の難易度は5だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところに〈オキュオトゥル〉を配置できる。
このユニットはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON, SKINK,HERO,OXYOTL
コメント:





SKINK PRIEST【スキンク・プリースト】


MOVE:移動力 8"
SAVE:防御力 5+
WOUNDS:負傷限界度 4
BRAVERY:勇猛度 10

射撃武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
星の矢/Starbolt 18" D3 3+ 3+ -1 1
接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
星石の杖/Star-sotne Staff 1" 3 4+ 3+ -1 1

解説

〈スキンク・プリースト〉は〈星石の杖〉を持つ単独の兵である。
それぞれが天の儀式を行う手法を持ち、ある者は極彩色の〈羽毛の外套〉をまとい、
灼熱の〈星の矢〉を放つAzyrite宝石をその杖に冠して戦におもむく。
またある者は、象形文字の刻まれた小さな石から白く磨かれた敵の骸骨まで、さまざまな〈神聖なる装飾〉を携行するのを好む。

能力

天の儀式

あなたのヒーロー・フェイズに、〈スキンク・プリースト〉は宇宙の力を利用するための儀式を行うことができる。
これを行った場合、ダイスを1つ振れ。出目が4以上ならば、8"以内の〈Seraphon〉のユニットを1つ選べ。
あなたの次のヒーロー・フェイズまでの間、あなたはこのユニットの全力移動ロールと突撃ロール、そしてセーブ・ロールを振り直すことができる。

羽毛の外套/Cloak of Feathers:

〈羽毛の外套〉をまとった〈スキンク・プリースト〉は【防御力】が5+ではなく4+、【移動力】が8"ではなく14"になり、飛行できるようになる。

神聖なる装飾/Priestly Trappings:

〈神聖なる装飾〉を身につけた〈スキンク・プリースト〉が〈天の儀式〉を行う場合、ユニット1体ではなく、8"以内の全ての〈Seraphon〉のユニットに効果が及ぶようになる。

MAGIC

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて、〈スキンク・プリーストの召喚〉のスペルを知っている。

スキンク・プリーストの召喚/SUMMON SKINK PRIEST

〈スキンク・プリーストの召還〉の難易度は5だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところに〈スキンク・プリースト〉を配置できる。
このユニットはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON, SKINK,HERO,PRIEST, SKINK PRIEST
コメント:




SKINK CHIEF【スキンク・チーフ】


MOVE:移動力 8"
SAVE:防御力 5+
WOUNDS:負傷限界度 4
BRAVERY:勇猛度 10

射撃武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
ブロウパイプ/Blow Pipe 16" 1 4+ 4+ - 1
接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
装飾された棍棒/Ornate Club 1" 4 4+ 3+ - 1
黄金の三日月鎌/Golden Sickle 1" 4 4+ 4+ -1 1

解説

〈スキンク・チーフ〉は単独の兵である。
彼は〈黄金の三日月鎌〉または〈装飾された棍棒〉で武装しており、〈星の小盾〉を携える。
ある〈スキンク・チーフ〉は、毒のダートを〈ブロウパイプ〉から吹きかけもする。

能力

偉大さの御印/Marked for Greatness:

あなたはこの兵に対してのダイスを各フェイズごとに1個、振り直してもよい。

星の小盾/Star-buckler:

〈スキンク・チーフ〉のセーブ・ロールを行う際、敵の【貫通値】が-2、またはそれより強力なものでない限り、これを無視する。

MAGIC

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて、〈スキンク・チーフの召喚〉のスペルを知っている。

スキンク・チーフの召喚/SUMMON SKINK CHIEF

〈スキンク・チーフの召還〉の難易度は5だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところに〈スキンク・チーフ〉を配置できる。
このユニットはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。

指揮能力

スキンクの戦闘隊長/Skink War Leader:

堅実な戦闘隊長の手に導かれれば、最も格下の〈スキンク〉とて〈ザウルス〉にも匹敵する殺傷力を持ちうる。
〈スキンク・チーフ〉がこの能力を使う場合、10"以内の〈スキンク〉のユニットをひとつ選べ。
次のあなたのヒーロー・フェイズまでの間、あなたはこのユニットの全てのヒットロールの出目に+1することができる。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON, SKINK,HERO,SKINK CHIEF
コメント:





SKINKS【スキンク】


MOVE:移動力 8"
SAVE:防御力 6+
WOUNDS:負傷限界度 1
BRAVERY:勇猛度 10

射撃武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
流星の銛/Meteoric Javelin 8" 1 5+ 4+ - 1
吹き矢/Boltspitter 16" 1 5+ 5+ - 1
接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
流星の銛/Meteoric Javelin 1" 1 6+ 5+ - 1
ボルトスピッター(吹き矢)/Boltspitter 1" 1 5+ 6+ - 1
月石の棍棒/Moonstone Club 1" 1 5+ 4+ - 1

解説

1ユニットの〈スキンク〉は10体以上の兵から成る。
あるユニットは〈流星の銛〉を振るい、〈星の小盾〉を携える。
あるユニットは〈ボルトスピッター(吹き矢)〉から音を立てて飛び道具を放ち、〈月石の棍棒〉または〈星の小盾〉を持つ。
またあるユニットは〈月石の棍棒〉と〈星の小盾〉で接近戦を戦う。

アルファ(筆頭)/Alpha

このユニットのリーダーを〈アルファ〉と呼ぶ。〈アルファ〉の接近戦フェイズでの攻撃回数は1回ではなく2回だ。

能力

天の兵団:Celestial Cohort:

互いに連携して戦う大勢の〈スキンク〉は、互いの間に天の力が煌めき、より殺傷力を増し、敵にとって脅威となる。
ユニットに最低20人の兵がいるなら、射撃フェイズでのヒットロールの出目に+1する。最低30人の兵がいるなら射撃フェイズでのヒットロールの出目に+2する。

星の小盾/Star-buckler:

〈スキンク〉はスタードレイクのウロコにも匹敵する弾力を持つ小盾を備える。
あなたが〈星の小盾〉を持つユニットのセーブロールを行うとき、敵の【貫通値】が-2、またはそれ以上に強力なものでない限りはこの【貫通値】を無視する。

慎重な戦士/Wary Fighters:

このユニットが【接敵移動】と【攻撃】することになったとき、代わりに【退却】することができる。
敵から最低3"離れた状態で移動を終えるように、ユニット内の各兵を8"まで移動させる。

MAGIC

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて、〈スキンクの召喚〉のスペルを知っている。

スキンクの召還/SUMMON SKINKS

〈スキンクの召還〉の難易度は5だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところに10人までの〈スキンク〉のユニットを配置できる。
このユニットはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。
発動判定の出目が10以上なら、10人ではなく20人までの〈スキンク〉を配置出来る。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON, SKINKS
コメント:






CHAMELEON SKINKS【カメレオン・スキンク】


MOVE:移動力 8"
SAVE:防御力 6+
WOUNDS:負傷限界度 1
BRAVERY:勇猛度 10

射撃武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
ダートパイプ(吹き矢)/Dartpipe 16" 2 3+ 4+ - 1
接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
毒のダート/Envenomed Dart 1" 1 5+ 5+ - 1

解説

1ユニットの〈カメレオン・スキンク〉は5人以上の兵で構成される。
恐るべき〈星の猛毒/Star-Venom〉に塗れて光る死の毒矢を放つ〈ダートパイプ(吹き矢)〉で武装している。
彼らは敵と距離を保つのを好むが、接近戦ではその毒矢を振るって身を守ることもできる。

能力

カメレオンの不意打ち/Chameleon Ambush:

あなたはこのユニットを初期配置せずに、彼らが隠れていると宣言してもよい。あなたの任意の移動フェイズに、あなたは彼を戦場の好きなところに配置できる。

視界から消える/Disappear from Sight:

あなたのヒーロー・フェイズに、このユニットは周囲の景色に紛れ、潜伏に入る。
こうした場合、このユニットを戦場から取り除く。
あなたはこのユニットを、以降のどのターンにでも、先述の方法で戦場に出現させることができる。

完全な擬態/Perfect Mimicry:

このユニット内の全ての兵が情景モデルの内側、または上にいる場合、彼の【防御力】は6+ではなく3+になる。
この数値は遮蔽物にカバーされている状態のセービング・ボーナスを含んでいる。

星の猛毒/Star-Venom:

兵の〈ダートパイプ〉を使った攻撃のヒットロールの出目が6、またはそれ以上の場合、この攻撃の【ダメージ値】は1ではなく2になる。ターゲットが〈ケイオス・デーモン/CHAOS DAEMON〉の場合は1ではなく3になる。

カメレオン・スキンクの召喚/SUMMON CHAMELEON SKINKS

〈カメレオン・スキンクの召還〉の難易度は6だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところに5体までから成る〈カメレオン・スキンク〉のユニットを配置できる。
このユニットはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。
発動判定の出目が11以上なら、5体ではなく10体までの〈カメレオン・スキンク〉のユニットを配置出来る。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON, SKINK,CHAMELEON SKINKS
コメント:




TERRADON RIDERS【テラドン・ライダー】


MOVE:移動力 14"
SAVE:防御力 5+
WOUNDS:負傷限界度 3
BRAVERY:勇猛度 10

射撃武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
流れ星の銛/Starstrike Javelin 10" 2 4+ 3+ - 1
太陽ヒルの投げ分銅/Sunleech Bola 5" 1 4+ 4+ - 1
接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
大空の刃/Skyblade 1" 3 3+ 4+ - 1
テラドンの剃刀のごとき嘴/Terradon's Razor-sharp Beak 1" 4 4+ 4+ - 1

解説

1ユニットの〈テラドン・ライダー〉は3体以上の兵で構成される。
あるユニットは〈流れ星の銛〉を投げつけ、またあるユニットは〈太陽ヒルの投げ分銅〉を振り回す。
彼らの乗騎〈テラドン〉はその〈剃刀のごとき嘴〉で攻撃するために低空飛行する。

ユニット・リーダー

このユニットのリーダーは〈アルファ(筆頭)/Alpha〉または〈空の王者/Master of the Skies〉だ。
〈アルファ〉の、【射程距離】をもつ武器は【ヒット値】が4+ではなく3+になる。
また、〈空の王者〉はそれらの代わりに〈大空の刃〉で武装する。
(☆訳註:〈空の王者〉は射撃武器を持てません。)

飛行

〈テラドン・ライダー〉は飛行できる。

死の運び手/Deadly Cargo:

〈テラドン〉は隕石から切り出され、破壊の彫刻を施された重い玉石を運んでおり、乗り手の命令で投下する準備を整えている。
1ゲームに1回、このユニットは、移動フェイズで頭上を飛び越えた敵ユニット1つに対してその玉石を投下できる。
ユニット内の〈テラドン〉1羽につき1個のダイスを振れ。出目が4以上のダイス1つごとに、敵ユニットはD3の
致命的ダメージを受ける。

太陽ヒルの投げ分銅/Sunleech Bolas:

〈太陽ヒルの投げ分銅〉による攻撃がヒットした場合、この分銅は火炎を吹き上げる。
ダイスを1個振り、出た目の数だけダメージロールをせよ。

大空の刃/Skyblade:

〈大空の刃〉による攻撃を受けたターゲットが【飛行】できるなら、あなたは失敗したヒットロールを振り直せる。

急降下奇襲/Swooping Dive:

あなたの移動フェイズの終わりに、あなたはこのユニットが接近戦で敵に急降下して奇襲をしかける、
と宣言してもよい。
この場合、続く接近戦フェイズで、このユニットの失敗したヒットロールとダメージロールを振り直すことができる。敵は奇襲に動揺したのだ。
次のあなたのヒーロー・フェイズまでの間、このユニットは地上にいるものとして距離や、自分と敵がお互いから見えているかどうかを測る。

MAGIC

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて、〈テラドンの召喚〉のスペルを知っている。

テラドンの召喚/SUMMON TERRADONS

〈テラドンの召還〉の難易度は6だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところに3体までから成る〈テラドン・ライダー〉のユニットを配置できる。
このユニットはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。
発動判定の出目が11以上なら、3体ではなく6体までの〈テラドン・ライダー〉のユニットを配置出来る。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON, SKINK,TERRADON RIDERS
  • 翻訳担当した者です。 (2015-07-24 22:48:14)
  • テラドンとリッパーダクティルの共通のルール「急降下奇襲」だけ自分でもちょっと「リスクが小さすぎて」疑問に思っています。「移動フェイズの終わりに宣言する」ので、必ず突撃しなくてはいけないはずなのでそれがリスクと言えばリスクなのですが。あと、現状【飛行】には距離の測定や視界にアドバンテージがないはずなのに、「地上にいるものとして」というのがどうにも腑に落ちません。ぜひ原文をお読みになって、別の解釈があれば書き込んでください。 (2015-07-24 22:55:36)
  • それから、「太陽ヒルの投げ分銅」ですが、「それってD6ダメージと何が違うの?」と思われるかもしれませんが、トゥームキングのウシャブティなど、「ダメージ量1の攻撃に対してのみ防御力が3+に向上する」ような能力が確認されており、やはり意味のあるルールです。 (2015-07-25 19:35:15)
  • 「急降下奇襲」の訳文はそのままでいい気がします。前ターンから接近戦が続いていても使えると思うのですが、[必ず突撃しなくてはいけないはず]というのはどういう主旨でしょう?突撃しようがしまいが「急降下突撃します」と宣言できる気がするのですが。 (2015-07-27 12:00:56)
  • D6ダメージはダメージロール1回なのでセーブロールも1回に対して「太陽ヒルの投げ分銅」は1ヒットロール成功でd6回のダメージロールで、成功した回数分セーブロールしないといけないので全然違います (2015-07-27 12:21:25)
  • 〈太陽ヒルの投げ分銅〉はなるべく原文に近い翻訳にしようと思ってこうなったのですが、自分でも読んででわかりにくかったので注釈をいれました。おっしゃるとおりですね。 (2015-07-27 13:30:25)
  • 「急降下奇襲」はそうですね、「you can declare this unit will swoop down to attack the foe at close quarters.」は移動フェイズに宣言しておけば、接近戦が前ターンから継続していても成り立ちますね。でもやっぱり話がうますぎて腑に落ちません。いずれ飛行ルールになんらかの追加があるのかもしれませんね。 (2015-07-27 13:36:10)
  • 「急降下奇襲」ですが、もしかしたらものすごい勘違いかもですが。「「飛行」ユニットは、突撃時も障害物などを無視して突撃できる。」とするなら ①移動フェイズの最後に「急降下奇襲」を宣言、この時点で地上に居る扱い。 ②突撃移動の際には、障害物などの制限を受ける。 が、制限になるのではないかと。 (2015-07-29 23:28:20)
  • うーん。実は僕もそれは考えたのですが、このユニットは「飛行」を失う』  (2015-07-29 23:58:14)
  • うーん。実は僕もそれは考えたのですが、『このユニットは「飛行」を失う』というような書き方になっておらず、あくまでも『距離を測ったり、視界をとったりする際に地上にいるものとする』という書き方になってるんですよね。 まあせっかくなので、強いうちにこのルールをバンバン使わせてもらうことにしましょう!w  (2015-07-30 00:00:12)
コメント:









RIPPERDACTYL RIDER【リッパーダクティル・ライダー】


MOVE:移動力 14"
SAVE:防御力 5+
WOUNDS:負傷限界度 3
BRAVERY:勇猛度 10

接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
月石の戦槍/Moonstone War-spear 2" 1 4+ 4+ - 1
リッパーダクティルの鋭い鉤爪/Ripperdactyl’s Slashing Claws 1" 3 3+ 3+ - 1
リッパーダクティルの禍々しい嘴/Ripperdactyl’s Vicious Beak 1" 1 4+ 3+ - 1

解説

1ユニットの〈リッパーダクティル・ライダー〉は3体以上の兵で構成される。
〈スキンク〉の乗り手は〈月石の戦槍〉で武装し、〈星の小盾〉を備える。
一方、彼らの乗騎たちは〈鋭い鉤爪〉と〈禍々しい嘴〉で攻撃する。

アルファ(筆頭)/Alpha

このユニットのリーダーを〈アルファ〉と呼ぶ。
〈アルファ〉がその〈戦槍〉で繰り出す攻撃は1回ではなく2回だ。

飛行/Fly

〈リッパーダクティル・ライダー〉は飛行できる。

能力

旺盛な食欲/Voracious Appetite:

このユニット内の兵による〈禍々しい嘴〉による攻撃がヒットしたら、同じターゲットに対して即座にもう一度ヒットロールを行う。同様の手順で失敗するまでヒットロールを続けて、それまでの合計でダメージロールを行う。

星の小盾/Star-buckler:

あなたがこのユニットのセーブロールを行うとき、敵の【貫通値】が-2、またはそれ以上に強力なものでない限りはこの【貫通値】を無視する

急降下奇襲/Swooping Dive:

あなたの移動フェイズの終わりに、あなたはこのユニットが接近戦で敵に急降下して奇襲をしかける、
と宣言してもよい。
この場合、続く接近戦フェイズで、このユニットの失敗したヒットロールとダメージロールを振り直すことができる。敵は奇襲に動揺したのだ。
次のあなたのヒーロー・フェイズまでの間、このユニットは地上にいるものとして距離や、自分と敵がお互いから見えているかどうかを測る。

ヒキガエルの憤怒/Toad Rage:

あなたの最初のヒーロー・フェイズに、あなたの〈リッパーダクティル・ライダー〉1ユニットにつき1つ、〈シミヒキガエル〉を戦場の好きなところに置く。
あなたの移動フェイズごとに、ダイスを1つ振り、出目の距離まで〈シミヒキガエル〉を移動させる。
〈シミヒキガエル〉はどちらの陣営からも「敵兵」としてみなされない。
〈リッパーダクティル〉がいずれかの〈シミヒキガエル〉の2"以内にいる敵ユニットを攻撃する場合、
〈禍々しい嘴〉による攻撃回数は1回ではなく3回になる。

MAGIC

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて、〈リッパーダクティルの召喚〉のスペルを知っている。

リッパーダクティルの召喚/SUMMON RIPPERDACTYLS

〈リッパーダクティルの召還〉の難易度は6だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところに3体までから成る〈リッパーダクティル・ライダー〉のユニットを配置できる。
このユニットはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。
発動判定の出目が11以上なら、3体ではなく6体までの〈リッパーダクティル・ライダー〉のユニットを配置出来る。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON, SKINK,RIPPERDACTYL RIDERS
コメント:




SKINK HANDLER【スキンク・ハンドラー】


MOVE:移動力 8"
SAVE:防御力 6+
WOUNDS:負傷限界度 1
BRAVERY:勇猛度 10


接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
操獣槍/Gord-spears 2" 1 5+ 5+ - 1

解説

〈スキンク・ハンドラー〉は1ユニット何体でもよい。
〈スキンク・ハンドラー〉は〈Seraphon〉の戦闘獣たちを敵ユニットへけしかけ、また接近しすぎる敵を牽制するための〈操獣槍〉を備える。

やつらの目を狙え/Aim for their eyes:

〈操獣槍〉によるヒットロールの出目が6またはそれ以上のとき、その攻撃は標的の目に命中し、ダメージロールを振ることなく自動的にダメージを与える。

MAGIC

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて、〈スキンク・ハンドラーの召喚〉のスペルを知っている。

スキンク・ハンドラーの召還/SUMMON SKINK HANDLERS

〈スキンク・ハンドラーの召還〉の難易度は4だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところに最大3人までの〈スキンク・ハンドラー〉のユニットを配置できる。
このユニットはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON, SKINK,HANDLERS
コメント:



SALAMANDERS【サラマンダー】


MOVE:移動力 8"
SAVE:防御力 5+
WOUNDS:負傷限界度 3
BRAVERY:勇猛度 10

射撃武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
炎の奔流/Stream of Fire 8" 1 3+ 3+ -2 D6
接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
腐食性の噛み付き/Corrosive Bite 1" 3 3+ 3+ -1 1

解説

〈サラマンダー〉は1ユニット何体でもよい。
〈サラマンダー〉はその獲物に灼熱の〈炎の奔流〉を吐きかけ、〈腐食性の噛み付き〉で攻撃する。

能力

憤怒へと追い立てられる/Goaded to Fury:

〈サラマンダー〉の〈炎の奔流〉の射程距離は、このユニットがあなたのアーミーの〈スキンク・ハンドラー〉の3"以内にいる限り、12"に伸びる。

灼ける!/It Burns!

射撃フェイズの終わりに、このフェイズで〈サラマンダー〉の〈炎の奔流〉で1点でもダメージを受けている各ユニットごとにダイスを1つ振れ。
出目が4以上なら、このユニットはD3の致命的ダメージを受ける。腐食性の液が鎧の隙間から入り、肉と骨を侵すのだ。

MAGIC

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて、〈サラマンダーの召喚〉のスペルを知っている。

サラマンダーの召喚/SUMMON SALAMANDERS

〈サラマンダーの召還〉の難易度は6だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところに最大3体までから成る〈サラマンダー〉のユニットを配置できる。
このユニットはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON,SALAMANDERS
コメント:





RAZORDONS【レイザードン】


MOVE:移動力 8"
SAVE:防御力 4+
WOUNDS:負傷限界度 3
BRAVERY:勇猛度 10

射撃武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
トゲの一斉射撃/Volley of Spikes 12" 2D6 3+ 4+ - 1
接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
獰猛な噛み付きとトゲの尾/Fierce Bite and Spiked Tail 1" 3 4+ 3+ - 1

解説

〈レイザードン〉は1ユニット何体でもよい。
〈レイザードン〉は死の〈トゲの一斉射撃〉を放つことができ、また〈獰猛な噛み付きとトゲの尾〉で攻撃する。

能力

貫くトゲ/Piercing Barbs:

〈レイザードン〉が6"以内にいる標的に〈トゲの一斉射撃〉を放つ場合、
その【貫通値】は「-(なし)」ではなく「-1」になる。

防衛本能/Instinctive Defence:

1ターンに1回のみ、このユニットの3"以内で敵ユニットが突撃移動を終えた場合、ダイスを1つ振れ。
出目が4以上なら、この〈レイザードン〉は即座に突撃して来た敵ユニットに〈トゲの一斉射撃〉で攻撃する。

怒りへと追い立てられる/Goaded to Anger:

このユニットがあなたのアーミーの〈スキンク・ハンドラー〉の3"以内にいる限り、射撃フェイズで〈レイザードン〉のヒットロールの出目1を振り直すことができる。

MAGIC

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて、〈レイザードンの召喚〉のスペルを知っている。

レイザードンの召喚/SUMMON RAZORDONS

〈レイザードンの召還〉の難易度は6だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところに最大3体までから成る〈レイザードン〉のユニットを配置できる。
このユニットはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON, RAZORDONS
コメント:





KROXIGOR【クロキシゴール】


MOVE:移動力 8"
SAVE:防御力 4+
WOUNDS:負傷限界度 4
BRAVERY:勇猛度 10

接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
ドレイクの歯牙の戦鎚/Drakebite Maul 2" 4 4+ 3+ - 2
月の鎚/Moon Hammer 2" 下記 4+ 3+ -1 2
万力のごときアゴ/Vice-like Jaws 1" 1 4+ 3+ -1 1

解説

〈クロキシゴール〉のユニットは3体以上の兵から成る。
彼らは強力な〈ドレイクの歯牙の戦鎚〉で武装している。3体につき1体の兵は、これに代えて〈月の鎚〉を装備してもよい。武器を持たずとも、〈クロキシゴール〉はその〈万力のごときアゴ〉の脅威の噛みつきで恐れられる。

能力

生命力転移/Energy Transference:

〈スキンク〉が傍にいるとき、〈クロキシゴール〉はそのちっぽけな生き物たちの持つ陽の気に活力を与えられるの
だ。
〈クロキシゴール〉があらゆる〈スキンク/Skinks〉の3"以内にいるとき、あなたは〈クロキシゴール〉のダメージロールの出目1を振り直すことができる。

薙ぎ払い/Sweeping Blows:

〈クロキシゴール〉が〈月の鎚〉で攻撃するとき、複数の敵を打ち倒すように広い円弧を描いて振りぬく。
ターゲットとなるユニットを選べ。そのうち射程距離内にいる全ての兵に対して1回ずつの攻撃を繰り出す。

鋼鉄のトラバサミのごときアゴ/Jaws like a Steel Trap:

この兵の〈万力のごときアゴ〉による攻撃のダメージロールの出目が6、またはそれ以上だった場合、〈クロキシゴール〉はその強力な歯を犠牲者にがっちりと喰い込ませ、前後に振り回す。
あなたと対戦相手はダイスをひとつずつ振る。あなたのほうの出目が対戦相手の出目を上回れば、対戦相手はセーブ・ロールを行えない。
そのうえ、ターゲットの兵はあなたと対戦相手の出目の差分と同じ数の致命的ダメージを受ける。

あなたのほうの出目が対戦相手の出目を上回れなかった場合は、犠牲者はこの攻撃をうまくすり抜けて全くダメージを受けない。

MAGIC

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて、〈クロキシゴールの召喚〉のスペルを知っている。

クロキシゴールの召喚/SUMMON KROXIGOR

〈クロキシゴールの召還〉の難易度は6だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところに3人までから成る〈クロキシゴール〉のユニットを配置できる。
このユニットはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。
発動判定の出目が11以上なら、3人ではなく6人までの〈クロキシゴール〉のユニットを配置出来る。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON,KROXIGOR
コメント:










STEGADON【ステガドン】


MOVE:移動力
SAVE:防御力 4+
WOUNDS:負傷限界度 10
BRAVERY:勇猛度 10


射撃武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
流星の銛/Meteoric Javelins 8" 4 5+ 4+ - 1
飛電の弓/Skystreak Bow 25" 3 4+ 3+ -1 D3
太陽の火炎放射器/Sunfire Throwers 8" 下記 3+ 3+ - 1
接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
強大な角/Massive Horns 2" 3 3+ 3+ 2
踏みつぶし/Crushing Stomps 1" 4+ 3+ - 1

ダメージテーブル
負傷(受けているダメージ) 移動力 強大な角 踏みつぶし
0-2 8" -3 3D6
3-4 7" -2 2D6
5-6 6" -2 2D6
7-8 5" -1 D6
9+ 4" -1 D6

解説

〈ステガドン〉は単独の兵である。
〈強大な角〉で敵を突き殺し、〈踏みつぶし〉ていく。
〈ステガドン〉の〈スキンク・クルー〉たちは、背かごから〈流星の銛〉をまさしく流れ星のように投げつける。
背かごはまた、強力な〈飛電の弓〉または一組の〈太陽の火炎放射器〉を搭載する。
幾頭かの〈ステガドン〉は、高みから近くの部隊を指揮する〈スキンク筆頭戦士〉を乗せて戦いに赴くこともある。

能力

止められぬ突進/Unstoppable Stampede:

同じターンに突撃していた場合、〈ステガドン〉の〈踏みつぶし〉による攻撃はダメージロールに+1される。

揺るぎなき威容/Steadfast Majesty:

〈ステガドン〉は恐れを知らぬ怪物であり、最も恐るべき敵を前にしても決して後に引こうとしない姿は、
その周囲に群がる小さな〈Seraphon〉たちの勇気を奮い立たせる。
あなたは〈ステガドン〉の5"以内にいる〈スキンク〉のユニットの戦闘ショックテストを振り直すことができる。

太陽の炎の塊/Gout of Sunfire:

背かごに搭載されていることがある〈太陽の火炎放射器〉、これは宇宙の炎の巨大な渦雲を作り出す。
〈ステガドン〉の〈太陽の火炎放射器〉を使う際は、標的となるユニットをひとつ選び、そのなかで、
射程距離内にいる兵1人につき1回ずつ攻撃する。

スキンク・アルファ(筆頭戦士)/Skink Alpha:

〈ステガドン〉が〈スキンク・アルファ〉を乗せている場合、彼はあなたのヒーロー・フェイズに8"以内にいる
〈スキンク〉のユニット支持を与えることができる。
そのユニットが敵兵の3"以内にいないなら、あなたは即座にダイスを1個振り、その出目ぶんまでれぞれの兵を
移動させられる。
これに加えて、あなたの次のヒーロ・フェイズまでの間、あなたはそのユニットのヒットロールの出目1を振り直せる。

MAGIC

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて、〈ステガドンの召喚〉のスペルを知っている。

ステガドンの召喚/SUMMON STEGADON

〈ステガドンの召還〉の難易度は10だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところに〈ステガドン〉を配置できる。
このユニットはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON, SKINK,MONSTER, STEGADON
コメント:






ENGINE OF THE GODS【エンジン・オブ・ゴッド(大神器)】


MOVE:移動力
SAVE:防御力 4+
WOUNDS:負傷限界度 10
BRAVERY:勇猛度 10

射撃武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
流星の銛/Meteoric Javelins 8" 4 5+ 4+ - 1
接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
研ぎすまされた角/Sharpened Horns 2" 4 3+ 3+ -1 2
踏みつぶし/Crushing Stomps 1" 4+ 4+ - 1

ダメージテーブル
負傷(受けているダメージ) 移動力 踏みつぶし 宇宙の神器
0-2 8" 3D6 ダイス3個
3-4 7" 2D6 ダイス3個
5-6 6" 2D6 ダイス2個
7-8 5" D6 ダイス2個
9+ 4" D6 ダイス1個

解説

〈エンジン・オブ・ゴッド(大神器)〉は単独の兵だ。
〈スキンク・プリースト〉と数人の〈スキンク〉が乗り込んでいる。
神器を載せた〈ステガドン〉は〈研ぎすまされた角〉で攻撃し、敵をぺしゃんこに〈踏みつぶし〉てしまう。
背かごに乗る〈スキンク〉たちの〈流星の銛〉は、敵上に投げ上げられると流星へと変化する魔法がかけられた武器だ。

能力

止められぬ突進/Unstoppable Stampede:

同じターンに突撃していた場合、〈エンジン・オブ・ゴッド(大神器)〉の〈踏みつぶし〉による攻撃はダメージロールに+1される。

宇宙の神器/Cosmic Engine:

〈エンジン・オブ・ゴッド(大神器)〉は、大宇宙の自然の理さえ崩壊させうる強力な古代の装置である。
あなたのヒーロー・フェイズに、上記のダメージ・テーブルを参照し、〈宇宙の神器〉の項に書かれた個数のダイスを振れ。以下のテーブルから〈出目合計〉にある〈効果〉に従う。
10"以内に〈スラン〉がいるなら、その意思の力でよりよく〈神器〉を制御できる。
追加で1個ダイスを振り、あなたの好きなダイスを1つ取り除いてから出目を合計する。

〈大神器〉の効果テーブル
出目合計 効果
1-2 〈エンジン・オブ・ゴッド(大神器)〉は大宇宙に拒絶され、凄まじい揺れに見舞われる。この兵はD3の致命的ダメージを受ける。
3-5 巨大なダイアルは猛烈な音を立て、まばゆい白色に輝く力を放つ。〈エンジン・オブ・ゴッド(大神器)〉自身と、3"以内の全ての〈Seraphon〉のユニットはD3のダメージ(【傷】)を回復する。
6-9 25"以内にいる敵ユニット1つは〈エンジン〉から放たれる空色の矢に撃たれ、D6の致命的ダメージを受ける。
10-13 星の炎の潮流が敵を呑み込む。10"以内の敵ユニット1つにつき1個ずつダイスを振り、出目が4以上ならば、そのユニットはD3の致命的ダメージを受ける。
14-17 〈Seraphon〉のユニット1つが、アズィール/Azyrに呼ばれ、援軍として加わる。この兵の8"以内かつ敵から最低9"離れた場所に〈Seraphon〉のユニット1つを配置する。
18+ あなたのアーミーの周囲の時間がゆっくりと進み、やがて停止する。このターンの後、即座にもう一度自分のターンを進行する。もしも同じターンに二度この〈効果〉の出目を出した場合は、二度目はテーブルの「14-17」を出したものとして処理する。

揺るぎなき威容/Steadfast Majesty:

〈ステガドン〉は恐れを知らぬ怪物であり、最も恐るべき敵を前にしても決して後に引こうとしない姿は、
その周囲に群がる小さな〈Seraphon〉たちの勇気を奮い立たせる。
あなたは〈ステガドン〉の5"以内にいる〈スキンク〉のユニットの戦闘ショックテストを振り直すことができる。

MAGIC

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて、〈エンジン・オブ・ゴッド(大神器)の召喚〉のスペルを知っている。

エンジン・オブ・ゴッド(大神器)の召喚/SUMMON ENGINE OF THE GODS

〈エンジン・オブ・ゴッド(大神器)の召還〉の難易度は10だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところに〈エンジン・オブ・ゴッド(大神器)〉を配置できる。
このユニットはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON, STEGADON,SKINK,MONSTER,HERO,PRIEST,SKINK PRIEST,ENGINE OF THE GODS
コメント:






BASTILADON【バスティラドン】


MOVE:移動力 5"
SAVE:防御力 3+
WOUNDS:負傷限界度 8
BRAVERY:勇猛度 10

射撃武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
焦熱の光線/Searing Beam 20" 2D6 4+ 3+ -1 2
流星の銛/Meteoric Javelins 8" 4 5+ 4+ - 1
接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
撲殺の尾/Bludgeoning Tail 2" 3 3+ 3+ -1 D3

解説

〈バスティラドン〉は単独の兵である。
この兵は〈撲殺の尾〉と、分厚い背甲のてっぺんに乗り込んだ〈スキンク〉の〈流星の銛〉で攻撃する。
〈バスティラドン〉の幾頭かは、蛇の奔流を生み出して敵を圧倒する、謎めいた〈ソテクの方舟/Ark of Sotek〉を背負っている。
またある〈バスティラドン〉は、天空のエネルギーを〈焦熱の光線〉として放出する力を持つ、破壊的な〈太陽の神器/Solar Engine〉を掲げるに相応しいとされる。

能力

鈍感さの守り/Impervious Defence:

あなたが〈バスティラドン〉に対してセーブ・ロールを行う際、攻撃側の【貫通値】を無視する。
これに加えて、〈バスティラドン〉が致命的ダメージを受けることになった場合はいつでもダイスを1つ振れ。
出目が4以上ならば、そのダメージは無効化される。

天空の光/Light of the Heavens:

〈太陽の神器〉の光は、〈Chaos〉の下僕どもにとっては致命的にすぎる。
この兵の〈焦熱の光線〉が〈Chaos Deamons〉のユニットをターゲットにした場合、【ダメージ量】は2ではなく3になる。

蛇の大波/Tide of Snakes:

各接近戦フェイズの始め、〈ソテクの方舟〉を装備した〈バスティラドン〉は猛毒の蛇の大波を生み出すことができる。
8"以内にいる敵ユニットを6つまで選び、ダイスを使うなどしてそれぞれに1~6の異なるナンバーを割り当てる。
そののち、ダイスを12個振って蛇どもがどこへ向かうのか判定する。
この12個のダイスの出目とナンバーが符合する敵ユニットは、割り当てられたナンバーを示したダイスの個数1個につき1の致命的ダメージを受ける。
ユニットに割り振ることができなかったナンバーを示した出目のダイスは、なんの効果も及ぼさない。
この蛇たちはどこかへ這って行ってしまったか、踏みつぶされてしまったのだ。

MAGIC

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて、〈バスティラドンの召喚〉のスペルを知っている。

バスティラドンの召喚/SUMMON BASTILADON

〈バスティラドンの召還〉の難易度は8だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところに〈バスティラドン〉を配置できる。
このユニットはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON, SKINK,MONSTER, BASTILADON
コメント:








TROGLODON【トログロドン】


MOVE:移動力
SAVE:防御力 4+
WOUNDS:負傷限界度 12
BRAVERY:勇猛度 10

射撃武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
有毒の唾液/Noxious Spittle D3 3+ 3+ - 2
接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ回数値
猛毒の噛み付き/Venomous Bite 2" 6 4+ - 2
トログロドンの鉤爪の前脚/Troglodon's Clawed Forelimbs 2" 2 4+ 3+ - 2
スキンク・オラクルの占い棒/Skink Oracle's Divining Rod 1" 1 4+ 5+ - 1

ダメージテーブル
負傷(受けているダメージ) 移動力 有毒の唾液 猛毒の噛み付き
0-2 10" 18" 2+
3-4 9" 15" 3+
5-7 8" 12" 3+
8-9 7" 9" 4+
10+ 6" 6" 5+

解説

〈トログロドン〉は単独の兵である。
敵兵に〈有毒の唾液〉を吹き付け、〈猛毒の噛み付き〉と〈鉤爪の前脚〉で襲いかかる。
〈占い棒〉を持った〈スキンク・オラクル〉に御されている。

占い棒/Divining Rod:

〈スキンク・オラクル〉はその〈占い棒〉を用いて、ウィザードと同様に、敵のヒーロー・フェイズで1つのスペルに【魔法抵抗判定】を試みることができる。

太古の咆哮/Primeval Roar:

〈トログロドン〉の周囲8"以内にいる敵ユニットは、戦闘ショックフェイズにその【勇猛度】から-1される。

悲鳴をたよりに/Drawn to the Screams:

射撃フェイズにこの兵の〈有毒の唾液〉によって1点でもダメージを受けたユニットは、悲鳴と肉の焼けただれる臭いで獲物を探す〈トログロドン〉に居場所を知られてしまう。
以後の突撃フェイズで〈トログロドン〉がこのユニットに突撃した場合、突撃距離に+3"できる。ただしこのユニットの1/2"以内で突撃を完了しなくてはならない。

MAGIC

〈スラン・ウィザード〉はその他のスペルに加えて、〈トログロドンの召喚〉のスペルを知っている。

トログロドンの召喚/SUMMON TROGLODON

〈トログロドンの召還〉の難易度は10だ。発動に成功した場合、発動したウィザードの15"以内かつ敵兵から9"以上離れたところに〈トログロドン〉を配置できる。
このユニットはあなたのアーミーに加わるが、続く移動フェイズで移動することはできない。

キーワード ORDER,DAEMON, CELESTIAL,SERAPHON, SKINK,MONSTER, TROGLODON
コメント:







JUNGLE SWARMS【ジャングル・スォーム】


MOVE:移動力 6"
SAVE:防御力 -
WOUNDS:負傷限界度 5
BRAVERY:勇猛度 10

接近戦武器 射程 攻撃回数 ヒット値 ダメージ値 貫通値 ダメージ量
毒の歯牙/Envenomed Teeth and Fangs 1" 5 5+ 5+ - 1


解説

〈ジャングル・スォーム〉は何体でもよい。
〈ジャングル・スォーム〉を構成する無数の小動物は、その獲物を〈毒の歯牙〉にかけるのだ。

能力

うごめく大波/Swarming Tide:

あなたのヒーロー・フェイズに、地形・情景モデルの3"以内にいる〈ジャングル・スォーム〉はD3の【傷】を回復する。より沢山の小動物たちが、その数を補うために隠れ場所から押し寄せるのだ。

死の猛毒/Deadly Venom:

〈ジャングル・スォーム〉の攻撃1回によるヒットロールの出目が6、またはそれ以上であった場合、ダメージロールを振らない。代わりに対象のユニットは1回の致命的ダメージを受ける。
敵兵たちは地面に倒れ臥し、彼らの静脈を通じて強力な猛毒がまわり、筋肉は痙攣しのどは締め付けられるのだ。

キーワード ORDER,JUNGLE SWARMS
コメント:





特別編成



スキンク哨戒部隊/SKINK PATROL


編成

〈スキンク哨戒部隊〉1隊は以下のユニットから成る。

 ○〈スキンク・プリースト〉1体
 ○〈カメレオン・スキンク〉または〈スキンク〉から好きな組み合わせで2ユニット
 ○〈テラドン・ライダー〉または〈リッパーダクティル・ライダー〉のいずれかを1ユニット

能力

隠密進軍/Stealthy Advance:

初期配置の終了後、あなたは〈スキンク哨戒部隊〉内のユニットそれぞれにつき2個のダイスを振ってもよい。
この出目合計と同じMvだけ、各ユニット内の兵全員を動かすことができる。

空からの襲撃/Strike from the Skies:

この部隊内の〈飛行〉ユニットを初期配置せず別の場所に置き、「このユニットは雲の中に隠れている」と宣言してもよい。
あなたの好きな移動フェイズに、このユニットは敵に向けて急降下攻撃を仕掛けることができる。
これを行った場合、このユニットを、敵の3"以内に入らない限り戦場の好きな場所に配置できる。
直後の接近戦フェイズで、このユニット内の兵によるダメージロールの出目に+1する。

罠は閉じられるThe Trap is Sprung:

あなたのヒーロー・フェイズに、この部隊の〈スキンク・プリースト〉から見えているユニット1つを選ぶ。
あなたの次のヒーロー・フェイズまで、選択したユニットへの〈スキンク哨戒部隊〉からの攻撃のヒットロールとダメージロールの出目1を振り直すことができる。

コメント:





ザウルスの軍勢/SAURUS HOST


〈ザウルスの軍勢〉1隊は以下のユニットから成る。
 ○〈ザウルス・オールドブラッド〉1体
 ○〈ザウルス〉3ユニット
 ○〈テンプルガード〉または〈ザウルス・キャバルリー〉1ユニット

能力

蜥蜴人の規律:Saurian Discipline:

統制された隊列を組んで危険を顧みずに前進する戦士たち、〈ザウルスの軍勢〉は秩序の具現である。
あなたは、〈ザウルスの軍勢〉に属するユニットに対して戦闘ショックテストを行う必要はない。

獰猛なる戦士:Predatory Fighters:

〈ザウルスの軍勢〉は歴々の闘いの中で卓越した、最も獰猛かつ凶暴な戦士たちから成る。
〈ザウルスの軍勢〉に属する兵は、その〈力強いアゴとスタードレイクの盾〉による攻撃が1回ではなく2回になる。

コメント:





代用ウォー・スクロール/SUBSTITUTE WARSCROLLS


以下の兵・ユニットはウォー・スクロールを持たない。下記の代用ウォー・スクロールを使ってくれ。

ユニット ウォー・スクロール
Ancient Stegadon【エンシェント・ステガドン】 STEGADON【ステガドン】
Lord Mazdamudi【大司教マズダムンディ】 ENGINE OF THE GODS【エンジン・オブ・ゴッド(大神器)】
Saurus Oldblood on Carnosaur【ザウルス・オールドブラッド(カルノサウルス騎乗)】 SCAR-VETERAN ON CARNOSAUR【スカー・ベテラン(カルノサウルス騎乗)】
Saurus Scar-Veteran【ザウルス・スカー・ベテラン】 SAURUS OLDBLOOD【ザウルス・オールドブラッド】
Saurus Scar-Veteran on Cold One【ザウルス・スカー・ベテラン(コールド・ワン騎乗)】 SAURUS OLDBLOOD ON COLD ONE【ザウルス・オールドブラッド(コールド・ワン騎乗)】
Skink Chief on Ancient Stegadon【スキンク・チーフ(エンシェント・ステガドン騎乗)】 STEGADON【ステガドン】
Skink Chief on Ripperdacty【スキンク・チーフ(リッパーダクティル騎乗)】 リッパーダクティル ・アルファ/Ripperdactyl Alpha(RIPPERDACTYL RIDER【リッパーダクティル・ライダー】 のウォー・スクロールを参照)
Skink Chief on Stegadon【スキンク・チーフ(ステガドン騎乗)】 STEGADON【ステガドン】
Skink Chief on Terradon【スキンク・チーフ(テラドン騎乗)】 空の王者/Master of the Skies(TERRADON RIDERS【テラドン・ライダー】のウォー・スクロールを参照)
Skink Chief with Battle Standard【スキンク・チーフ(軍団旗装備)】 SKINK CHIEF【スキンク・チーフ】
Skink Cohort【スキンク・コホート】 SKINKS【スキンク】KROXIGOR【クロキシゴール】 のウォー・スクロール
Skink Priest on Ancient Stegadon【スキンク・プリースト】(ステガドン騎乗) ENGINE OF THE GODS【エンジン・オブ・ゴッド(大神器)】
Skink Skirmishers【スキンク・スカーミッシャー】 SKINKS【スキンク】
Slann Mage-Priest with Battle Standard【スラン・メイジプリースト(軍団旗装備)】 SLANN MAGE-PRIEST【スラン・メイジプリースト】
Tehenhauin on Ancient Stegadon【チュネヒュイニ(エンシェント・ステガドン騎乗)】 ENGINE OF THE GODS【エンジン・オブ・ゴッド(大神器)】
Tiktaq’to【ティクトアキュト】 空の王者/Master of the Skies(TERRADON RIDERS【テラドン・ライダー】 のウォー・スクロールを参照)