Ultimate Brutal Arsenalとは


多彩な武器を使用可能にするBrutal Doomの拡張パック。
起動にはBrutal DoomのWADが必要。

Sargeant Mark IV氏によって現在開発中で、ピストル、ショットガン、ライフル、マシンガン、ロケットランチャー、エネルギー兵器、爆発物、火炎放射器、BFGなど多彩な兵器が登場する予定で、最終的には約50挺もの武器が使用可能になるとのこと。

完成はまだ先だが、現在はテスト版がダウンロード可能。



拡張パック導入後の変化


  • アイテムが置き換わる
新しい武器がマップに配置されるようになる。
クリップと弾薬箱は、ピストル用弾薬かアサルトライフル用弾薬のどちらかに置き換わる。
救急箱の外見が少々変わる。

  • 敵が一部変化
ゾンビ兵士が、ピストル兵とライフル兵の二種類に、
ゾンビ軍曹は、一部がロケットランチャー兵に変化。
そして、ゾンビが武器を落としにくくなり、状況によっては武器不足に苦しめられることも。
よって、Brutal Doomからさらに難易度が上昇することになる。

武器一覧

テスト版で使用可能な武器のみ表記。
同じスロットの武器は、各ひとつずつしか所持できない。

スロット1


  • Fist
お馴染みの拳。
Brutal Doomの拳と性能は全く同じ。

  • Chainsaw
チェーンソー。
Brutal Doomと共通。


スロット2


  • Pistol
弾:ピストル弾
威力:10
装弾数:15
副射撃:二丁銃切替
標準的な初期装備のピストル。
威力がそこそこあり精度も悪すぎはしない為、ゾンビ兵程度の敵なら倒すのに苦労しない。
射撃キー押しっぱなしで連続射撃ができるが、連射力はキー連打時の方が高い。
二丁銃時はかなりの制圧力になり、ある程度硬い敵にも通用する。ただしリロードの長さと消費の速さは二倍になることには注意。

  • Enforcer
弾:ピストル弾
威力:8
装弾数:24
副射撃:二丁銃切替
3点バースト式マシンピストル。
威力がPistolより若干低いものの、豊富な装弾数と連射力があるため使いやすい。
バースト射撃の初弾のみ、Pistolより精度が高い。
二丁拳銃時はPistol二丁時よりもかなり精度が悪くなるため、弾の浪費に注意。

  • Maverick SMG
弾:ピストル弾
威力:6
装弾数:50
副射撃:二丁銃切替
フルオートのサブマシンガン。
装弾数と連射力は抜群だが、命中精度がかなり悪く、少し離れるだけでかなりの無駄弾が出る。
威力も低いため、弾持ちはかなりよろしくない。
二丁時は接近戦でしか使えないが、怒涛の火力で敵の反撃をほとんど許さないので、弾を豊富に所持しているならかなり強い。

  • MP40
弾:ピストル弾
威力:10
装弾数:32
副射撃:ズーム
WWⅡで活躍したドイツ製サブマシンガン。
連射速度は低めだが、Pistolと同威力の弾を連射でき、装弾数も多いので使いやすい。
ズーム無しの射撃はかなり集弾が悪いが、ズームすると飛躍的に命中精度が上がるので、できるだけズームして射撃しよう。

  • Bullshot Revolver
弾:AP弾
威力:20
装弾数:6
副射撃:ズーム
マグナムリボルバー。
かなり威力が高く、雑魚なら一撃で倒せる。近距離で当てると死体が吹っ飛ぶこともある。
ただし命中精度は悪く、ズームしても距離があると当てにくい。装弾数の少なさに反してリロードも長め。


スロット3


  • M2 Shotgun
弾:シェル
威力:8x8
装弾数:8
副射撃:ズーム
ポンプ式ショットガン。
集弾性能が高く、中距離までならヘッドショットを出しやすい。
撃つごとに毎回ポンプ動作が入り、リロードは一発ずつなので、自動式のショットガンに比べると瞬間火力は劣る。
しかしズームすると集弾がかなり良くなり、距離が遠くても安定した確殺力があるため、遠方で撃ち合うようなロケーションでは大活躍する。

  • Old Doulbe Barreled Shotgun
弾:シェル
威力:8x8
装弾数:2
副射撃:二発同時発射
銃身を切り詰めた二連ショットガン。
非ズーム時のM2ショットガンと同性能の弾を二連続で素早く撃てる。
リロードはそこそこ早いため、時間あたりの連射性能はM2ショットガンと大差ない。
セカンダリで二発同時発射。弾はかなり散るので、近距離でここぞという時に。

  • Combat Shotgun
弾:シェル
威力:7x8
装弾数:5
副射撃:なし
セミオートショットガン。
威力は若干低いものの、散弾をポンプ動作なしで連射できるので、扱いが容易。
装弾数は少なめだが、リロードはマガジン式でかなり早い。

  • Assault Shotgun
弾:シェル
威力:5x8
装弾数:20
副射撃:なし
ドラムマガジンを装備したフルオートショットガン。
集弾性能はかなり悪いものの散弾の高速連射が可能で、近距離戦では無双兵器。
ただし威力が低く、距離が開いた相手に使うと、弾をかなり無駄にしてしまう。
リロードが遅いことにも注意。


スロット4


  • Sig-Cow 2 Carbine
弾:ライフル弾
威力:9
装弾数:40
副射撃:ズーム
米軍が使用するM16アサルトライフル。
高い集弾性があり、ズームすると狙撃銃として使えるほどの精度を得られる。
連射力は高くリロードは早めなので安定した運用ができる。
しかし威力は若干低いので、弾の消費はやや激しい。

  • AK47
弾:ライフル弾
威力:14
装弾数:30
副射撃:ズーム
世界一有名なAK47アサルトライフル。
集弾性能は落ちるものの、威力の高いフルオート射撃が可能で、安定して戦える。
撃ち切った場合、リロードにコッキングの動作が追加されるので注意。
ズームして連射した場合には上へ激しく跳ねる反動があり制御にかなり苦しむが、最初の一発だけは高精度で飛ぶという特徴があるので、単発撃ちでいけば遠距離戦にも使える。

  • A1 Bullpup Rifle
弾:ライフル弾
威力:15
装弾数:20
副射撃:ズーム
ステアーAUGに似たセミオートライフル。
高威力高精度のため、ある程度距離がある場所では有利に戦える。
近距離で数多くの敵に囲まれた時は、連射が利く武器に変えた方がいい。

  • MK3 Heavy Combat Rifle
弾:ライフル弾
威力:9
装弾数:60
副射撃:グレネード(威力:60)
ドラムマガジンを装備し連射力を高めたアサルトライフル。
SigCowと同等の高い連射力、豊富な装弾数、高威力なセカンダリを備えた強力な武器。
集団相手の戦いを有利に進めることができる。
ただし命中精度が悪く、低めの威力も相まって、弾の消費は極めて激しい。


スロット5


  • Heavy Machinegun
弾:AP弾
威力:20
装弾数:100
副射撃:ズーム
ランボーが使うようなベルト給弾式機関銃。
装弾数が豊富で威力も高いので、雑魚の群れを掃討するのに向く。
弾を喰らった敵はバラバラになるので、ストレス解消にもなる。
リロードは絶望的に遅いので、弾切れのタイミングには要注意。
ズーム中は命中精度が高まるが、移動ができなくなる。

  • Chaingun
弾:AP弾
威力:20
装弾数:100
副射撃:なし
ミニガン。
非常に連射力が高く、敵の群れをあっという間に駆逐できる。
しかし反動が非常に大きいので、近距離戦にしか使えない。
リロードはヘビーマシンガンより少し早い。


スロット6


  • AT7 Rocket Launcher
弾:ロケット
威力:50(直撃)+100(爆発)
装弾数:3
副射撃:ロックオン
ロックオン機能搭載ロケットランチャー。
威力が非常に高く、大物を倒すのに最適。
精度が高いので、遠距離の敵も狙っていける。
ただ、装弾数の関係で、大群の掃討にはあまり向いていない。

  • Destroyer Rocket Launcher
弾:ロケット
威力:35(直撃)+80(爆発)
装弾数:9
副射撃:なし
連発式ロケットランチャー。
射撃キーを押し続けると、怒涛の連射力でロケットを撃ち込める。
装弾数は豊富だが、ロケットの精度はかなり悪く、遠距離に当てるには運が絡む。
リロード時間はかなり長い。

  • Moltarch Grenade Launcher
弾:ロケット
威力:10(直撃)+80(爆発)
装弾数:8
副射撃:なし
連発式グレネードランチャー。
弧を描いて飛ぶので、遠距離への命中にはコツがいる。
威力がやや低く、連射速度も高くないが、弾速が速いという特徴があり、確殺性に勝る。


スロット7


  • M2 Plasma Rifle
弾:セル
威力:10(直撃)+15(爆発)
装弾数:60(20)
副射撃:なし
セミオートのプラズマライフル。
セルを三発分消費して射撃する。
連射は利かないが威力は高いので、様々な敵を相手にできる。

  • Laser Gun
弾:セル
威力:2
装弾数:200
副射撃:なし
レーザーライフル。
赤いレーザーを照射して敵を焼き殺せる。
威力は低いが敵がひるみ易いので、体力をガリガリ削っていくことができる。
セルの消費がかなり激しいが、反撃が怖い強敵に有効。


スロット8


  • HellishMissileLauncher
Revenantから奪えるロケットランチャー。
Brutal Doomと共通。

  • FlameCannon
Mancubusから奪える火炎放射器。
Brutal Doomと共通。


スロット9


  • BFG 9000
弾:セル
威力:300
装弾数:セル数分
副射撃:なし
おなじみのBFG。
セル40発を消費し、強烈なエネルギー弾で敵を粉砕する。

  • Karasawa
弾:セル
威力:40
装弾数:セル数分
副射撃:なし
敵を切り裂くエネルギー弾を発射する。
障害物にぶつかるまで貫通して飛ぶので、状況によっては一発でかなりの数をミンチにできる。
しかしエネルギー弾の横幅が広く、狭い通路だとすぐ壁にぶつかって消滅するので能力を活かしづらい。

  • Pegasus BFG 29000
弾:セル
威力:2(レーザー)+80(爆発)
装弾数:200
副射撃:なし
レーザーで敵をひるませつつ強力な爆風を浴びせられるので、非常に強力。
射撃時にはチャージ動作があり、すぐ撃つことはできない。
セルの消費はLaser Gun同様かなり激しい。